20 лет назад в Алтайском крае заработала компания "Фирсова Слобода", которая построила несколько крупных поселков и стала ключевым игроком на рынке ИЖС региона
Время скоротечно. Внезапно оказалось, что крупному игроку рынка ИЖС в пригороде Барнаула – компании "Фирсова Слобода" – в этом году исполнилось 20 лет! В год серьёзного юбилея мы решили вспомнить об этапах большого пути, о фактах и о людях, благодаря которым компания смогла пройти такой большой во всех смыслах путь. А ещё рассказать о будущем, которое создается уже сегодня. И о подарках, которые получат клиенты, – внушительных скидках в честь значимой даты.
Ты помнишь, как всё начиналось?
В 2000-е годы рынок ИЖС в Барнауле и пригороде только формировался. Желающие жить в своём доме могли поискать предложения в "старом фонде" или рискнуть и купить участок в будущем посёлке. Чаще всего – в чистом поле. Такой выбор устраивал не всех.
В 2005 году предприниматель Андрей Слободян вернулся в родной Барнаул из Москвы и начал искать место для строительства загородного дома. Но чтобы жить в доме своей мечты, пришлось пройти более долгий путь – построить не один дом, а целый посёлок.
"Появился круг единомышленников, которые также хотели строиться, но не могли найти подходящего участка, – рассказывал Андрей Слободян ИД "Алтапресс". – Эти люди были готовы инвестировать в строительство целого посёлка, а не отдельного дома, чтобы создать вокруг себя комфортную социальную среду. Мы нашли подходящее место, сделали проект с огромными участками для каждого дома. Почти настоящие ранчо. Но постепенно мы пришли к мысли, что из такого небольшого клубного проекта можно сделать успешный бизнес-проект. И мы предложили рынку Фирсову Слободу – посёлок элитного типа".
На первом этапе этот проект задумывался как закрытое клубное поселение для топ-менеджмента ПО "Сибирьэнергоуглеснаб". Именно в это время состоялось знакомство Андрея Слободяна и Павла Ефремова, в то время главы Первомайского района Алтайского края. Именно благодаря Павлу Васильевичу и его видению перспектив развития Санниковского сельсовета стала возможной реализация стартового проекта компании.
Команда – двигатель
- Андрей Слободян, идеолог и двигатель проекта.
- Николай Кирин, главный инженер компании.
- Геннадий Малков, директор агентства недвижимости "ДОМ".
- Станислав Зенков, архитектор.
- Ольга Шуринова, начальник отдела земельных отношений Администрации Первомайского района на момент старта проекта.
- Ольга Морозова, руководитель персональной творческой мастерской.
- Сергей Сивец, начальник ДСУ-7.
Планка была задана очень высокая. По некоторым параметрам первая и, как многие считают, единственная "Фирсова Слобода" до сих пор является непревзойдённым проектом – посёлком, который показал, как может быть организована загородная жизнь. Да, в процессе работы рассыпалась идея о "клубном" поселении, и земельные участки стали выставляться в открытую продажу. Но особая синергия этого проекта даёт знать о себе и сейчас.
Первый успех и первый кризис
Проект в 100 домов оказался первой ласточкой. Реализовав его и набив первые шишки, в 2009 году Андрей Слободян заложил ещё один посёлок на 700 домов. С названием мудрить не стали – появилась "Фирсова Слобода-2". Это был не элитный проект в формате первого проекта, но задумывался как высококомфортный. Особенно по тем временам. Тут должны были проложить асфальтовые дороги, спрятать электрические кабели под землю, устроить уличное освещение. Приходи, строй и живи.
Однако, как это часто бывает в России, случился финансовый кризис. Продажи остановились. После долгих раздумий было принято непростое решение несколько снизить уровень инженерной подготовки земельных участков, но держать марку.
"По моему глубокому убеждению, нельзя сначала продавать голую землю, а потом собирать с людей деньги на строительство коммуникаций и дорог – полноценного посёлка не получится. Да, такие проекты реализуются, только я их реализовывать не буду", – настаивал Андрей Слободян.
Ставка на качество сработала. Продажи постепенно восстановились и пошли в рост, да такой, что пришло время задуматься о новом проекте.
Значительную роль в этот период деятельности компании играли такие люди, как:
- Владимир Павлов, представлявший компанию "Бетон-Град".
- Юрий Малахов, директор компании "ГТМ-Строй".
- Сергей Борисов, главный инженер проекта.
- Евгений Денисов, директор компании "Единое Окно".
Взрывной рост и кризис перепроизводства
Коттеджный посёлок "Фирсова Слобода-3" по основным параметрам был идентичен предыдущему проекту. 540 домовладений, электроэнергия по воздушным опорам, щебёночные дороги. Продажи шли по-прежнему хорошо, и их подстёгивал валютный кризис 2014 года. Тогда люди кинулись покупать всё, что имело какую-либо ценность. В том числе и земельные участки в "Фирсовой Слободе-3".
А к 2017 году компания погрузилась в собственный кризис. Как потом выяснилось, это был кризис перепроизводства. На вторичном рынке к тому моменту скопилось большое количество земельных участков со схожими параметрами и ценами.
Что делать в такой ситуации? Морозить проект до лучших времён или менять его. А точнее – для начала менять представления людей о том, каким должен быть посёлок и дом, в котором предстоит жить.
Андрей Слободян в интервью ИА "Амител" рассказывал: "Посёлку нужны грамотно спланированные и построенные дороги. А это, скажу я вам, очень затратно как по времени, так и по деньгам. Например, в "Фирсовой Слободе-3" мы перелопатили более 350 тыс. "кубов" земли, чтобы сделать нужный уклон и позволить паводковой и ливневой воде уходить за территорию посёлка".
И уже тогда зародилась потребность не просто строить посёлки, а заниматься организацией жизни людей в них. Но сколько ещё было пройдено дорог до решения этого вопроса!
Свежая кровь, переосмысление и новый старт
В 2018 году в компанию пришёл Михаил Кочетов. Он – давний знакомый Андрея Слободяна ещё по работе в ПО "Сибирьэнергоуглеснаб". Пополнила команду и руководитель отдела продаж Ирина Писаренко. Их энтузиазм и "незамыленный" взгляд на проекты "Фирсовой Слободы" смогли придать импульс развитию компании.
Новый проект на 450 домовладений получил название "Новая Грань". Уже застроенный и заселённый, он огорожен по периметру уже подросшими соснами, и кажется, что так посёлки строили всегда. Но ещё несколько лет назад преимуществом "Новой Грани" перед другими проектами были бетонные дороги, уличное освещение, детская площадка и пр. А ещё впервые в истории Алтайского края тут создали Товарищество собственников недвижимости.
Этот инструмент оказался самым важным приобретением проекта. Ведь именно он позволил по-настоящему заняться организацией жизни в посёлке, сделать так, чтобы городской житель смог с действительным удовольствием проживать в своём новом доме.
"Улучшение качества продукта, пандемия COVID-19 и появление дешёвых ипотечных продуктов для ИЖС – вот три фактора, создавшие мощный восходящий поток для развития компании, – продолжает Михаил Кочетов, директор компании "Фирсова Слобода", а ещё признанный эксперт рынка ИЖС. – Завершены продажи в "Новой Грани", мелькнул яркой звездой маленький, но оригинальный проект "Завидово", за три года создан и распродан ЖК "Палитра" на 590 домовладений".
Сегодня девелопер представляет огромный проект – жилой комплекс "Ботаника" на 1,2 тыс. домов. Проект планировки этой огромной территории включил участки под школу, детсад, магазины. Не дожидаясь инициативы извне, девелопер сам строит здания в одном стиле для размещения торговых и сервисных компаний. Также тут детально проработаны въездная зона и бульвар. Всё для комфорта будущих новосёлов.
"Мы понимаем, что нагружать муниципалитет этими задачами сложно, он и так делает всё возможное в рамках бюджетных возможностей. Поэтому сегодня ведём активные переговоры с частными операторами", – сообщил директор "Фирсовой Слободы".
В компании появляются новые люди, меняется пул подрядчиков. Значительную роль в этот период играют:
- Станислав Зенков, главный архитектор проектов ЖК "Палитра" и ЖК "Ботаника".
- Борис Шумилин, технический директор компании "Фирсова Слобода".
- Николай Скрипников, коммерческий директор компании "Фирсова Слобода".
"Благодаря появлению двух больших жилых комплексов появились предпосылки к созданию специализированной сервисной компании по обслуживанию общего имущества Товариществ собственников недвижимости (ТСН), которую возглавил Сергей Андреевич Абрамов. Апофеозом развития компании стал успешно проведённый в марте 2024 года аукцион по продаже земельных участков в ЖК "Ботаника" – настолько велик был спрос", – отмечает Михаил Кочетов.
Что дальше?
Во второй половине 2024 года строительная отрасль и в том числе сфера ИЖС погрузились в глубокий кризис. Наступила "ломка" после исчезновения стимуляторов в виде дешёвых ипотечных продуктов.
"Мы понимаем, что рынок загородного жилья находится в кризисе. Победителем окажется тот, кто сможет перестроить свою работу в изменившихся реалиях. А для этого нужно объединение усилий, чтобы создать продукт, отвечающий современным запросам потребителей, в том числе по соотношению цена/качество", – объяснил Михаил Кочетов на торжественном подписании договора о сотрудничестве со строительной компанией "Русич".
Кризис для компании не первый. И скорее всего, не последний. "Фирсова Слобода" переживает его со сдержанным оптимизмом. Создан прекрасный задел в ЖК "Ботаника". Есть готовый продукт на продажу – участки, полностью подготовленные для строительства, а главное – есть чётко продуманная перспектива и стратегия развития. Вопрос лишь в сроках исполнения задуманного. А в том, что планы будут реализованы, совершенно нет никаких сомнений. Подтверждение этому – двадцатилетняя история компании с её победами и сотнями построенных домов!
Ну и какой же юбилей без подарков? К своему 20-летию компания "Фирсова Слобода" проводит акцию: "20-20-20". Двадцать участков со скидкой 20% к 20-летию компании!
Сроки акции ограничены.
Подробности в отделе продаж и на сайте компании.
Тел.: +7 (3852) 22-62-72.
https://botanika22.ru
https://t.me/firsova_sloboda
2W5zFHobejS
Рекламодатель: ИП Слободян А.Д., ИНН 222404634251.