План действий. Известный риэлтор рассказала об инвестпотенциале Республики Алтай

Марина Ракина, президент Союза риэлторов Барнаула и Алтая
Марина Ракина, президент Союза риэлторов Барнаула и Алтая Фото: Антон Губанов

Республика Алтай — новый хит для инвесторов недвижимости! Риэлтор Марина Ракина — о трендах, апартаментах и диалоге с властью на форуме ALTAI REALESTAT 2025

16–17 мая в Республике Алтай соберутся сотни участников рынка недвижимости на VII форум ALTAI REALESTAT 2025. Здесь будут говорить о главных его трендах и погружаться в особенности этого региона, который демонстрирует колоссальный инвестиционный потенциал. "Толк" поговорил с одним из организаторов события — Мариной Ракиной, президентом Союза риэлторов Барнаула и Алтая, о привлекательности Республики Алтай для инвесторов недвижимости. А еще о специальном круглом столе на эту тему с участием власти и бизнеса.

Шаг к прорыву

— Марина Сергеевна, вы родом из Горно-Алтайска. Каким был и каким стал рынок недвижимости Республики Алтай?

— Горно-Алтайск — это небольшой город с населением 60 тыс. человек. При этом дефицит жилья там был всегда. Новостройки если и появлялись, то точечно. Ну просто потому, что площадок мало, мощности сетей не хватает. Но потом спрос стал расти: в республику поехали те, кто страшно любит горы и всё, что связано с местным колоритом и религией. Кто-то стал покупать квартиры, землю, строить дома. Стал расти поток туристов, которым понадобилась инфраструктура. И конечно, на рынок приходило местное население — люди, которые перебирались в город и ближе к нему из отдалённых горных сёл.

Остров Патмос. Республика Алтай
Остров Патмос. Республика Алтай
Фото: Андрей Сороко/"Толк"

А потом руководитель Сбера Герман Греф начал развивать Манжерок, и стало понятно, что в республику поехали рабочие, которым потребовалось жильё. А вслед за ними — новые туристы. И тогда предприниматели стали понимать, что спрос на недвижимость есть, и главное, что он будет.

— На какие объекты сегодня нацелены инвесторы рынка недвижимости?

Инвестиции с перспективой. Бизнес и власть обсудят рынок недвижимости Алтая

Инвесторы, застройщики, риелторы и представители власти соберутся в Республике Алтай, чтобы поговорить об инвестиционном потенциале региона

— Есть, например, те, кто целенаправленно идёт покупать апартаменты. Часто это люди из европейской части России. Они знакомы с таким типом недвижимости и хотят иметь классический пассивный доход. Да, цена входа в такие проекты выше, чем покупка квартиры. Но зато собственник вообще не заботится о том, чтобы всё работало: управляющая компания оборудует помещения всем необходимым — от мебели, текстиля, бытовой техники до посуды. Она же будет обеспечивать клиентский поток и, конечно, следить за тем, чтобы всё было в сохранности. Такие проекты, кстати, будут презентовать на форуме.

— А квартиры интересуют инвесторов?

— Квартиры — это другое. Ими, в отличие от апартаментов, кто-то должен заниматься: поддерживать чистоту, обеспечивать сдачу в аренду и т. д. Сегодня такие варианты часто выбирают те, кто уже живёт в республике. А завтра, думаю, спрос будут формировать новые жители республики — люди, которые поедут на вновь созданные престижные рабочие места. Интересно, что крупные девелоперы уже готовы "ловить" этот входящий покупательский трафик. На форуме мы поговорим о строительстве фактически нового мини-города в республике.

Фото: алтайфорум22.рф

Думай и богатей

— Из каких регионов приходят в Горный Алтай инвесторы недвижимости?

— В первую очередь из близлежащих — Алтайского края, Новосибирской области, Томска и т. д. Но растёт поток инвесторов и из Москвы и Санкт-Петербурга, которые хотят зарабатывать на растущем туристическом потоке. Посудите сами: по итогам 2024 года Республику Алтай посетили 2,7 млн человек. К 2030 году их будет около 3,6 млн. Это нам говорят в прогнозах официальные источники. И это логично хотя бы потому, что Сбер намерен превратить аэропорт в Горно-Алтайске в международный и принимать туристов из других стран.

— Что должно быть в чек-листе инвестора, который приходит в Республику Алтай?

— В первую очередь чёткое понимание, сколько времени он может тратить на работу со своим активом. Если его мало, то лучше рассмотреть вложения в апартаменты, если чуть больше — купить квартиру. Инвестиции в землю и бизнес — отдельная история. Тут встаёт вопрос чистоты сделки, управления объектом, найма персонала, обеспечения продуктами, клиентами и т. д.

Кстати, сегодня для тех, кто реально хочет проявить себя в управлении базами отдыха, самое время для старта. Потому что на рынок выходят объекты, собственники которых решили отойти от дел в силу возраста. Или их объект требует инвестиций в обновление. Это важно, потому что клиент уже не готов жить в щитовых домиках.

На Манжероке открылся пятизвездочный отель премиум-класса
На Манжероке открылся пятизвездочный отель премиум-класса
Фото: пресс-служба курорта "Манжерок"

Спрос действительно большой. Но часть его скорее интуитивная, ведь люди не знакомы с республикой так же хорошо, как с родным регионом. Поэтому бывают интересные запросы, по которым видно, что клиент в принципе не представляет логистику республики и другие моменты. Желание ориентироваться в рынке недвижимости Республики Алтай и лежит в основе форума ALTAI REALESTAT 2025. Мы видим большой интерес со стороны участников самых разных регионов. Многие из них едут, чтобы познакомиться с проектами и донести информацию до своих клиентов, помочь им заключить выгодные сделки.

Время для диалога

— Что вы хотите получить от диалога на круглом столе об инвестпотенциале, который запланирован на форуме?

— Мы работаем на этом рынке недвижимости и видим интерес к нему со стороны инвесторов, девелоперов, предпринимателей. Люди хотят вкладывать сюда деньги, заниматься бизнесом, но и хотят иметь гарантии.

Фото: алтайфорум22.рф

Диалог с властью нам нужен для того, чтобы понимать перспективы. Мы обратились в минстрой и минэкономики республики, мы пригласили крупных игроков рынка, чтобы из первых уст узнать о планах на ближайшие три-пять лет и дальше. Действительно ли есть задача увеличить не только турпоток, но и количество жителей республики? В том же Сочи кроме туристической составляющей развиваются и другие направления. Там построен, например, образовательный центр "Сириус", который притягивает людей из других регионов.

В этом диалоге, я уверена, каждый почерпнёт для себя ценную информацию, опираясь на которую сможет выстроить свою стратегию.

Подробности и билеты: алтайфорум22.рф.

2W5zFGCE7PN

Рекламодатель: СОЮЗ "САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО "СОЮЗ РИЭЛТОРОВ БАРНАУЛА И АЛТАЯ"", ИНН 2221178042.

12+, 656066, Алтайский край, г. Барнаул, Павловский тракт, 243, 2 этаж, каб. 10, ОГРН 1102202001230.

Реклама.
Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ Виноград ИНН: 2224212735 Токен: 2W5zFJkhehn