Жильцов легендарного дома-памятника в Барнауле выселят до конца 2020 года

Жильцов легендарного дома-памятника в Барнауле выселят до конца 2020 года Дом А. А. Лесневского. Фото: Анна Меньшикова, "Толк"

Аварийный памятник архитектуры федерального значения включили в программу по переселению граждан. Людям уже предлагают другие квартиры и компенсации

В Барнауле началось расселение людей из памятника архитектуры федерального значения – дома последнего царского градоначальника Барнаула Лесневского. Собственникам и нанимателям помещений (всего их 18 человек) предлагают денежные компенсации и квартиры.

Попал в программу

12 ноября мэр Барнаула Вячеслав Франк подписал постановление об изъятии для муниципальных нужд земельного участка и жилых помещений аварийного многоквартирного дома на ул. Ползунова, 56 "в связи с неосуществлением собственниками реконструкции здания в установленный срок".

30 лет без реставрации: памятник архитектуры разрушается в Барнауле

30 лет без реставрации: памятник архитектуры разрушается в Барнауле

Исторический памятник – дом Лесневского – сегодня это аварийное здание

Как уточнили "Толку" в пресс-службе администрации города, дом расселяют по краевой адресной программе "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда", рассчитанной на 2019-2025 годы. Дом включили в уже действующую программу недавно. Постановление об изъятии жилья в этом случае обязательно.

В здании расположены семь квартир: три из них муниципальные (неприватизированные). Из них людей будут переселять в муниципальное жилье. Собственникам жилых помещений выплатят денежную компенсацию.

После того, как здание расселят, его переведут в разряд нежилых, после чего можно будет вести разговоры о его восстановлении.

"Жалко уезжать"

Одна из жильцов Дома Лесневского Элеонора Бруева рассказала "Толку", что ей уже предложили два варианта для переезда – в поселке Центральном и на ул. Веры Кащеевой.

Дом-памятник бывшего главы Барнаула требуют отремонтировать через суд

Дом-памятник бывшего главы Барнаула требуют отремонтировать через суд

На восстановление построек и переселение жильцов деньги ищут уже пять лет

"От квартиры в Центральном я отказалась, там какой-то вторичный фонд. А на Веры Кащеевой мы еще не ездили, не смотрели. Двум нашим соседям уже одобрили денежные компенсации, еще две квартиры в разработке", – говорит Элеонора Бруева.

Жильцов торопят с документами, чтобы расселить дом к Новому году. Проблема в том, у них нет на руках документов о соцнайме, так как дом аварийный. Все нужно оформлять заново. 25 ноября нанимателей муниципальных квартир вызвали в администрацию Центрального района с паспортами.

"Вообще, конечно, много пришлось побегать, хотя и сейчас все через Госуслуги. Я только полтора месяца искала документы о прописке! Где только ни была – и в полиции, и в краевой, и в городской администрациях, и в УФМС, и в МФЦ. Сейчас вроде все собрано. Вчера чуть не разрыдалась: все-таки 55 лет тут жила, жалко переезжать", – признается Элеонора Бруева.

70 млн на расселение и ремонт

Двухэтажный деревянный дом был построен в 1907 году – ему исполнилось 113 лет. Самая маленькая квартира (комната) здесь имеет площадь 7,8 кв. метров, самая большая – 53,7 кв. метров. Площадь земельного участка под зданием, который изымает мэрия, составляет 672 "квадрата".

  

В 2015 году администрация Барнаула признала дом аварийным и за 5,5 млн рублей разработала проектную документацию на реставрацию и приспособление его под нежилое помещение. Собственники должны были либо восстановить памятник за свой счет, либо продать/передать квартиры муниципалитету.

После зимы 2019 дом получил несколько новых, довольно серьезных повреждений. Одна из пристроек начала буквально отваливаться от основного здания.

"Ее строили в привязку к кровле и перекрытиям, поэтому она тянет за собой весь дом. За зиму трещина увеличилась до 10 см", – рассказывал altapress.ru жилец дома Илья Бруев.

В феврале 2020 года собственники сообщали, что под тяжестью снега в доме продавило крышу.

По проекту реставрации и сметы, который подготовила мастерская архитектора Тоскина, расселение дома Лесневского обойдется в 12 млн рублей. На ремонт мэрии предстоит направить 56,2 млн рублей (в связи с инфляцией сумма может увеличиться на 10-15%).

В Барнауле не расселено более 200 аварийных многоквартирных домов.

Лента новостей