Потрясающий скачок: аналитики высчитали, как подорожали новостройки Барнаула

Редактор, Недвижимость, 8:51, 25.12.2020
Потрясающий скачок: аналитики высчитали, как подорожали новостройки Барнаула Фото: Анны Меньшиковой

В среднем по России за год квартиры прибавили в цене около 19%, но в Барнауле "квадрат" подорожал еще больше и это не предел

По предварительным итогам, квартиры в Барнауле за 2020 год подорожали на 21,5%. Теперь квадратный метр стоит около 59,5 тыс. рублей, зафиксировал портал "Мир квартир". Прирост цены в среднем по России гораздо скромнее – только 19%.

Томенко объяснил мегаспрос на жилье и авто при очень низкой зарплате в регионе

Томенко объяснил мегаспрос на жилье и авто при очень низкой зарплате в регионе

Губернатор Алтайского края считает, что повышенный спрос на дорогие покупки не позволяет характеризовать состояние экономики региона

Цены на квартиры в строящихся домах Барнаула начали заметно расти весной 2020 года, когда курс рубля стал падать. В итоге  новостройки заметно подорожали. Причем темп роста цены "квадрата" был выше, чем, например, в Новосибирске (13% – до 79 тыс. рублей), Москве (17% – до 259 тыс. рублей) и Санкт-Петербурге (18% – до 150 тыс. рублей).

По данным портала, который мониторит цены в 70 российских городах, дороже всего жилье стоит в двух столицах, Сочи (148 тыс. рублей кв. метр) и Севостополе (101 тыс. рублей кв. метр). Дешевле всего – 35 тыс. рублей – стоит кв. метр в Магнитогорске.

Генеральный директор портала Павел Луценко объяснил динамику цен на "первичке" программой льготного кредитования под 6,5% годовых, падением курса рубля и развитием проектного финансирования, которое обеспечивает строительство на кредитные деньги.

По мнению эксперта, жилье будет дорожать и 2021 году, но уже не такими темпами, так как из-за взвинченных цен многие потребители стали ориентироваться на вторичный рынок. К тому же продление льготной ипотеки и ожидание дальнейшего снижения ипотечных ставок снизило покупательский ажиотаж".

Накануне губернатор Алтайского края Виктор Томенко прокомментировал ажиотаж на рынке недвижимости региона, который официально признан бедным. Глава отметил, что скупка квартир не является отражением экономической ситуации в регионе, где действительно одни из самых низких зарплат в России. По его мнению, спрос также обеспечила льготная ипотека на "первичке".

Барнаулкапстрой не может найти подрядчика на достройку ЖК Парковый на Горе

"Барнаулкапстрой" не может найти подрядчика на достройку ЖК "Парковый" на Горе

Компания объявила аукцион на выполнение работ стоимостью 170 млн рублей, но желающих достроить комплекс из пяти секций с подземной парковкой не нашлось

 

Лента новостей