Произошла катастрофа: строители рассказали о последствиях роста цен на металл

Редактор, Недвижимость, 7:28, 11.01.2021
Произошла катастрофа: строители рассказали о последствиях роста цен на металл Фото: Анны Меньшиковой.

Цены на металл росли с весны, но в конце года подскочили особенно заметно. Это ударило по строителям, и они боятся обрушения маржинальности бизнеса

Рост цен на металл в 2020 году алтайские строители назвали катастрофой, а правительство РФ говорит, что от этого дорожает жилье. Инвесторы коммерческих строек могут попытаться переложить нагрузку на покупателей квартир. Но в любом случае доходность отрасли падает, препятствуя ее развитию.

Председатель правления Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин говорит, что цены на металл и другие комплектующие для новых зданий начали расти еще весной.  

"Это повторяет сценарий на рынке продовольствия: из-за снижения стоимости рубля повысилась прибыль от экспортных поставок, а вслед за этим подтянулись цены на внутреннем рынке. Мы об этой проблеме говорим с весны. В первую очередь она коснулась тех компаний, которые работают по госконтракту, так как сметы были составлены по "старым" ценам", – говорит Мишустин.

В декабре Минстрой России подвел итоги, пишет ТАСС. С апреля цены на сталь для арматуры выросли до 40%, на металлоконструкции – 20%, листовую оцинкованную сталь – 50%. Наибольший рост произошел в конце года.

"Произошла катастрофа, потому что месяц назад тонна арматурного проката металла стоила 40-45 тыс. рублей, а сейчас – 60-65 тысяч. Больше 50% подорожание. А это основа железобетона и всего строительства. Это самая затратная статья расходов при возведении зданий наряду с цементом", – говорит Юрий Фриц, председатель Алтайского союза предпринимателей.

Эксперт подчеркивает: это сугубо спекулятивный монополистический сговор и такие вещи должны пресекаться правоохранительными органами и Федеральной антимонопольной службой.

Чтобы решить эту проблему, правительство РФ предлагает ввести пошлину на вывоз металла за рубеж. Однако алтайские предприниматели не ожидают заметного эффекта от этого шага.

Потрясающий скачок: аналитики высчитали, как подорожали новостройки Барнаула

Потрясающий скачок: аналитики высчитали, как подорожали новостройки Барнаула

В среднем по России за год квартиры прибавили в цене около 19%, но в Барнауле "квадрат" подорожал еще больше и это не предел

"Предполагается, что пошлины уменьшат привлекательность экспорта и на внутренний рынок вернется товар и приемлемая цена. Но мне опыт подсказывает, что если и вернется, то далеко не на прежний уровень, как это всегда бывает. Без регулирования работы стратегических отраслей все остальное бессмысленно", – подытоживает Фриц.

Сложившаяся ситуация приводит к тому, что издержки строительной отрасли возрастут. В начале строительного сезона предприниматели ожидают еще и подорожания цемента по примеру прошлого года на 40%. И этому не помешает то, что в Алтайском крае заработал собственный цементный завод: цены производителей остались на одном уровне.

Но рыночную цену жилья и других зданий будет регулировать спрос, констатируют строители. Если он останется на высоком уровне, то можно будет компенсировать часть возросших затрат. Если же нет, то придется уступать в маржинальности.

"Прибыльность отрасли упадет и сократится объем инвестиционных ресурсов. Вслед за этим свернутся какие-то проекты: сложно будет покупать дорогостоящие земельные участки. А мы знаем, что в последнее время цена на землю выросла до гигантских сумм, сложно будет расселять ветхое жилье для точечной застройки", – ожидает Юрий Фриц.

За сгоревший дом купца Сухова в Барнауле, оцененный в рубль, заплатили 8,8 млн

За сгоревший дом купца Сухова в Барнауле, оцененный в рубль, заплатили 8,8 млн

Большое здание на ул. Мало-Тобольской, 36, которое в начале 20 века построил купец Сухов, наконец-то успешно продали под реставрацию

 

Лента новостей