Строящиеся квартиры в Барнауле подорожали на 700 тыс. рублей

Редакция, Недвижимость, 17:27, 08.01.2021
Строящиеся квартиры в Барнауле подорожали на 700 тыс. рублей Фото: Анна Меньшикова, "Толк"

Фактически стоимость вторичного жилья в Барнауле сейчас ниже, чем первичного. "Вторичка" подорожала за год в среднем на 370 тыс. рублей

Строящиеся квартиры в Барнауле за 2020 год подорожали на 21,7%, сообщает портал "Мир квартир". По данным специалистов издания, в 2019 году средняя цена новостройки в краевой столице равнялась 2,56 млн рублей, а уже спустя год – 3,37 млн рублей. За год подорожание составило в среднем 700 тыс. рублей.

В Барнауле выставили на торги три крупных земельных участка

В Барнауле выставили на торги три крупных земельных участка

Земли находятся в федеральной собственности. Их предлагают купить или арендовать под крупные торговые и производственные объекты и ИЖС

Такой взрывной рост цен эксперты связывают с программой льготной ипотеки: она сильно простимулировала покупательский спрос, из-за чего застройщики увеличили стоимость кв. метра.

При этом рынок вторичного жилья в течение года вырос лишь на 12,1%. Цена квартиры сейчас в среднем варьируется около 3,08 млн рублей (подорожание составило в среднем 370 тыс. рублей). Фактически стоимость вторичного жилья в Барнауле сейчас ниже, чем первичного.

Гендиректор портала "Мир квартир" Павел Луценко считает, что эта тенденция продолжится и в 2021 году, но темпы снизятся, так как многие потребители стали ориентироваться на вторичный рынок. Кроме того, та же программа льготной ипотеки и ожидание дальнейшего снижения ипотечных ставок снизили ажиотаж.

Лента новостей