На месте спорткомплекса-недостроя и детсада в квартале "Невский 2" построят дом

Юлия Абрамкина

Юлия Абрамкина

Редактор, Недвижимость, 7:28, 12.02.2021
На месте спорткомплекса-недостроя и детсада в квартале "Невский 2" построят дом
На месте спорткомплекса-недостроя и детсада в квартале "Невский 2" построят дом Фото: Фото: Квартал "Невский 2" / dom-barn.ru

Барнаульский предприниматель Андрей Комяков выкупил площадку, на которой когда-то хотела построить здание компания "Домстрой-Барнаул"

В редакцию обратились жители квартала "Невский 2". Они сообщили, что вместо обещанного муниципального детского сада и спортивного клуба они получат многоэтажный дом внутри квартала. "Толк" выяснил, что это действительно так и процесс организован законно.

"Детсада не будет, а нам обещали!"

Виталий Иванов (фамилия изменена по желанию спикера. – Прим. ред.), который проживает в "Невском 2", рассказал "Толку", что приобретал квартиру в доме компании "Домстрой-Барнаул". Ему и другим дольщикам обещали спортклуб во дворе и муниципальный детсад на первом этаже дома на ул. Антона Петрова, 221д. Его застройщик строил за свой счет и по предварительной договоренности планировал продать муниципалитету.   

"Дом под литерой "д" сдали в 2020 году (ввод в ноябре 2020 года. – Прим. ред.) и почти сразу стали демонтировать прогулочные площадки детсада. В муниципалитете на запрос жителей ответили, что готовы выкупить садик, но в 2022 году. Однако застройщик уже разделил помещения и выставил их на продажу. Детского сада не будет, а его нам обещали!" – рассказал Виталий.

Первый блин вдребезги: градосовет разнёс проект элитного дома в центре Барнаула

Первый блин вдребезги: градосовет разнёс проект элитного дома в центре Барнаула

Архитектор Александр Деринг показал на градосовете проект дома на ул. Пролетарской, 80. Сергей Боженко назвал его "спичечным коробком"

Также жители "Невского 2" недовольны перспективой строительства многоэтажного дома вместо спортивного клуба на ул. Островского, 41б. Объект был на стадии котлована, но сейчас имеющиеся ЖБИ-конструкции уже демонтировали.

"Нам стало известно, что участок купил  предприниматель Андрей Комяков (возглавляет ПСК "Строительная перспектива") и он собирается построить там 16-этажную свечку. Якобы уже даже идут продажи квартир, – рассказал Иванов. – Но его не было в плане строительства квартала, а значит, на дополнительную нагрузку не рассчитаны инженерные сети".

В "Невском 2" создали инициативную группу жильцов, которые наняли юристов, чтобы разобраться в ситуации и не допустить строительства многоэтажки во дворе.

Всё по закону

Андрей Комяков сообщил "Толку", что приобрел площадку на ул. Островского, 41б как физлицо. Также дополнительно он выкупил 15 соток земли, которые ранее предназначались под прогулочные площадки детсада. В результате сформируется участок под  многоквартирный дом.   

При этом все требования закона и нормативы соблюдены. Территория относится к зоне Ж1. То есть предназначена для многоквартирных домов. По данным кадастровой карты, вид разрешенного использования участка – многоэтажная жилая застройка.

Кроме того, на участок не разрабатывался проект планировки, который бы обязал размещать на Островского, 14б именно спортивный комплекс. А нагрузку на инженерные сети рассчитывают согласно проекту.

По данным "Толка", жители уже дважды обращались в прокуратуру с претензиями к строительству дома вместо спорткомплекса, но получили ответ о том, что нормы закона соблюдены.

На данный момент проект многоэтажного дома с благоустройством территории в высокой степени готовности. Ожидается, что еще в первом квартале 2021 года на него получат разрешение на строительство.

В барнаульский поселок Кирова возвращается многоэтажная застройка

В барнаульский поселок Кирова возвращается многоэтажная застройка

Многоэтажный жилой дом с фасадом под дерево начнут строить уже в этом году на месте заброшенной лыжной базы "Мотор" в поселке им. Кирова

 

Новости партнеров

Такую чушь пишите, от прокуратуры, как и от других ведомств был ответ: разрешения на строительство нет, значит ничего не строят. Как будет - будем работать. Зачем вы вводите читателей в заблуждение? Лучше напишите о незаконной передачи общедомового имущества в виде инженерных сетей в муниципалитет с 1го января (собственники были против, протокол имеется, кворум даже не набрали). Или напишите как у дома 221Д разделили территорию при условии (прописано в ДДУ), что она отойдет под детский сад, а по факту перепродали.

Ирина
Александр, инженерные коммуникации скорее всего были оформлены застройщиком на себя и переданы городу.Так часто делается. В этом и плюс есть: нет брошенных бесхозяйных сетей, обязательно сети передадут на обслуживание эксплуатирующей организации, что в дальнейшем, в случае аварии на сетях, избавит жителей от устранения аварии собственными силами и кошельком...
Ответить
Александр
Ирина, как он может оформить на себя если по договору передал жильцам после сдачи дома? И сети не бесхозные а принадлежали общедомовому имуществу МКД
Ответить

Полуается, что ни детский сад, ни спорткомплекс городу не нужны?! Даешь пивнушки на первых этажах!

складывается впечатление, что Господин Комяков оторвался от реальности и летает в облаках свой гордыни и собственной завышенной самооценки - жители города для него абстрактная субстанция, которых он открыто в своих интервью называет сумасшедшими. Господин Комяков, люди не мусор, к ним нужно относиться с уважением! Вы строите дома для людей, почему же с таким пренебрежением и цинизмом к ним относитесь? А ситуация с домом в квартале Невский, просто возмутительная - обманули собственников квартир, вынудили для детского сада отказаться от 1500м. придомовой территории, а потом сказали детского сада тут не будет и спортивно-оздоровительного комплекса тоже, и начали строить дом шестнадцати этажей... И не важно, что участок земли вплотную прилегает к многоэтажке, лишенной двора этими умными и здравомыслящими людьми - у "сумасшедших" горожан участок двора отняли обманом, нет у них больше внутреннего двора у дома.

А если бы не эти 15 соток, то большой вопрос, смогли бы они там разместить достаточное по нормативам количество парковочных мест? Нет. Место сладкое, можно скворечник огромный воткнуть и "сумасшедшим" гражданам продать квартирки? Видимо эту аферу заранее спланировать умудрились! Теперь чтобы развернуть стройку вплотную к четырём домам места не хватает. Заботливый человек этот господин Комяков, специальную тихую свайную машину привез, теперь ещё как-то башенные краны вплотную к жилым домам заботливо поставит - это временные трудности, их, названные Комяковым "сумасшедшими", граждане, живущие в этих домах, как-нибудь перенесут... Сюрреализм какой-то! Рискну предположить, что денег не жалеет Господин Комяков, а потому чиновники выдают ему все необходимые документы, а в прокуратуре вдруг резко теряют зрение и не видят нарушения... Иного просто нельзя предположить, видя происходящее...ну нет других версий

Лента новостей