В Барнауле забуксовал победоносный проект реконструкции кинотеатра "Искра"

Редактор, Недвижимость, 8:03, 05.03.2021
В Барнауле забуксовал победоносный проект реконструкции кинотеатра "Искра"
В Барнауле забуксовал победоносный проект реконструкции кинотеатра "Искра" Фото: Фото: мастерская "Классика" / Эскиз реконструкции кинотеатра "Искра"

Собственник советского здания в Индустриальном районе города хотел вдохнуть в него новую жизнь, но пока не выходит получить разрешение на работу

Собственник бывшего кинотеатра "Искра" хочет продать объект за 55 млн рублей. Объявление размещено на сайте "Авито" с предложением забрать здание для реконструкции или для нового строительства на его участке. Таким образом, под вопросом оказалась реконцепция советского объекта в бизнес-центр по проекту архитектора Александра Деринга, за который он получил серьезные награды.

Проект реконструкции "Икры" со второго раза прошел градостроительный совет: сначала его отклонили за дефицит парковок, но потом вопрос решили, добавив мест. Документы на реконструкцию прошли экспертизу, и планировалось, что уже в 2020 новое здание заселят арендаторы. Но до сих пор администрация города не выдала разрешение на проведение работ. Участники проекта не берутся комментировать причины.

Поиски решения

Зачем барнаульский предприниматель продает Россию, отели и другие бизнесы

Зачем барнаульский предприниматель продает "Россию", отели и другие бизнесы

Предприниматель родом из 1990-х рассказал, как основал 29 бизнесов, как начал ненавидеть их, а потом полюбил и решил научить этому других

Здание бывшего кинотеатра "Искра" построено на ул. 50 лет СССР, 51а в 1984 году. Новый собственник пытался развивать здесь бизнес по кинопрокату, потому построил ресторан и клуб, затем переоборудовал помещение под фитнес-центр, а оставшиеся площади сдавал пивному магазину и другим предприятиям.

В 2018 году, по оценкам риэлторов, здание стоило около 44 млн рублей, но при грамотной реконцепции его стоимость можно было поднять до 60 млн. Проект разрабатывали с учетом работы фокус-групп, которые обозначили перспективные ниши для работы. Здесь можно было бы разместить коворкинг, детский центр, фитнес-центр, офисы и даже апартаменты – жилое пространство с полным бытовым обслуживанием.

Архитектуру здания предложил руководитель мастерской "Классика" Александр Деринг. Он оставил старый фундамент, сохранив прежнее пятно застройки, но добавив открытую галерею. В высоту "Искра" подросла до 10 этажей, но ее фасад вписался в окружающую советскую архитектуру. Также автор предложил новое благоустройство площади им. Жукова.

Проект обновленный "Искры" получил высокие архитектурные награды. В том числе получил "золотой" диплом на фестивале "Зодчество", который в 2020 году проходил в Иркутске. Эксперты отметили высокое качество архитектуры, которое украшало старую часть Индустриального района.

В центре Барнаула сносят мебельную фабрику под элитный дом

В центре Барнаула сносят мебельную фабрику под элитный дом

Строительная компания "Сибирия" начала готовить площадку в административном центре города рядом с мэрией под строительство многоэтажного дома

 

Лента новостей