В барнаульском поселке Спутник под жилье размежевали дорогу

Редактор, Недвижимость, 8:51, 07.04.2021
Ремонт дорог
Ремонт дорог Фото: Анна Меньшикова

Проезд на несколько участков в поселке оказался заблокирован по-новому размежеванной землей, а между тем стоят они больше миллиона рублей

Собственник участков в барнаульском поселке Спутник пожаловался "Толку", что сосед собирается продавать под застройку дорогу и попутно лишить его участки проезда. Оппонент уверен в своей правоте и приглашает обсуждать вопрос в суде. Конфликт обострился накануне высокого сезона продаж земли под малоэтажную застройку в пригороде Барнаула.

Спор разгорелся между двумя бывшими акционерами компании "Декоративные культуры" – Павлом Шабалиным и Александром Анопко.

Земля, на которой в 1980 году выращивали саженцы, ягоды и фрукты (принадлежала совхозу "Декоративные культуры" – прим. ред.), теперь стала местом для строительства коттеджей. На участке рядом с городом по-прежнему растут культурные растения, душистые травы, есть своя березовая роща. Часть территории уже занимает поселок Спутник, часть зарезервирована под развитие Нового Спутника и микрорайона "Просторный Спутник". Рядом застраивается поселок "Радужный спутник" компании "Барнаулкапстрой". Сюда протянуты газ, вода, свет, есть дороги. 

Пленники межевания

Цены на жилье в Барнауле могут начать падать уже во второй половине 2021 года

Цены на жилье в Барнауле могут начать падать уже во второй половине 2021 года

Из-за действий Центробанка эксперты прогнозируют две стадии развития событий на рынке недвижимости Барнаула, и только на второй начнется спад цен

Павел Шабалин рассказал "Толку", что его сосед недавно размежевал землю, которая предназначалась для строительства дороги, а также там уже проложены инженерные сети. Для тех, кто решит построить там жилье, это может обернуться проблемой в случае ЧП. Например, если придется отремонтировать водопровод, то раскопки пойдут на частной территории.

Кроме того, добавляет Шабалин, новым межеванием сосед запер несколько участков внутри территории, ограниченной улицами Медовая и Анисовая:

"Он заблокировал выезд с пяти крайних участков. И закрыл пожарные проезды для других. И таким образом заблокировал весь кусок земли – около 90 участков (в границах Айвовая, Смородиновая, Медовая, – прим. ред.)".

При этом покупатели не обнаружат каких-либо проблем, потому что в Росреестре не зарегистрировано обременений на новые участки, а также они не выделены в места общего пользования. Но вот получат ли они разрешение на строительство и ввод дома?

На публичной кадастровой карте видно, что шесть новых участков расположились на территории, где могла бы протянуться ул. Медовая. У них нет своего адреса, но указан ориентир – расположение в нескольких десятках метров от адреса ул. Айвовая, 83. За ними действительно оказались участки с адресами ул. Медовая, 39, 45, 47, 49, 51 примерно по семь соток каждый и стоимостью по 1,35 млн рублей, судя по объявлениям на "Авито".
Фрагмент публичной кадастровой карты. Проблемные участки в левом нижнем углу
Фрагмент публичной кадастровой карты. Проблемные участки в левом нижнем углу

Сосед против

Шабалин рассказал, что когда-то собственником соседних участков на дороге был Александр Анопко, а сейчас это имущество других лиц. Однако именно телефон Анопко указан в объявлении о продаже новых участков (их цена – 1,2 млн рублей за шесть соток, по данным "Авито"). В телефонном разговоре с "Толком" он подчеркнул, что не имеет отношения к участкам, но осведомлен о ситуации. Он настаивает, что новые границы участков назначены правомерно.

Александр Анопко рассказал, что в 2012 году он межевал участки примерно по восемь соток так, чтобы они глядели на ул. Анисовую. Работу проводил кадастровый инженер Николай Прессов.

Дефицит школ и садов рискует затормозить реновацию в центре Барнаула

Дефицит школ и садов рискует затормозить реновацию в центре Барнаула

Застройщики основательно взялись за центр города, но местные сады и школы не справляются с возросшим количеством населения. Власть взялась за проблему

"В 2012 году я отдавал их по взаимозачету. Их перемежевали и почему-то сделали выход через чужой участок. Нас почему-то не спросили, – говорит Анопко. – Я считаю, что права не нарушены. А если они (Шабалин и другие собственники, – прим. ред.) нарушены, то есть гражданско-правовые отношения и суд, который разберется".

Анопко прокомментировал размещение сетей на участке под застройку коттеджем. По его словам, это частая практика в коттеджных поселках и это не проблема. От собственника требуется только соблюсти требования к строительству дома и отступить от сетей положенное расстояние. А размещение дороги на этих участках и вовсе недопустимо, потому что это частная земля и она не может быть просто так отведена под место общего пользования.

Дыры в законе

Руководитель межевой организации "Агростройинвест" Алексей Карьков прокомментировал ситуацию. Он рассказал, что дороги в поселке существуют давно, хотя и не все имеют асфальтовое покрытие. Кроме того, Генеральный план развития Барнаула (принят в 2019 году) приводит схему развития дорог и там также нанесена Медовая и другие улицы. То есть как раз там, где появились новые участки, выставленные на продажу.

Отметим, что в Барнауле нет проекта улично-дорожной сети, который бы базировался на новом генплане. Используется документ, составленный с опорой на старый генплан, но в городском комитете по строительству уточнили, что суд принимает его как легитимный. Но территориальные зоны, которые нашли отражение в генплане, все еще вносятся в публичную кадастровую карту. И фактически обременения у новых участков еще не зафиксированы. Это и позволило вымежевать новые участки на месте ул. Медовой.

"При строительстве поселка владелец земли готовит проект планировки. В том числе выделяет землю под дороги, инженерные сети и другие нужды. То есть наносит сервитуты. И под них, как правило, уходит до 30% территории. На участок около ул. Смородиновая и Медовая наша организация также сделала проект межевания, но только до ул. Медовая. А теперь саму улицу нарезали под участки и выставили на продажу", – пояснил Карьков.

Отметим, что проблемы на старте строительства поселков не редкость. В Сибирской долине, например, земли общего пользования – дороги, а также места, зарезервированные под строительство школы и детского сада, – почему-то оказались в общедолевой собственности нескольких физических лиц, что нарушает ст. 85 Земельного кодекса РФ. Когда в 2008 году эти земли перешли из категории сельхозназначения в населенные пункты, вопрос о передаче их в собственность муниципалитета не ставился. В итоге владельцами на общедолевой основе стали несколько физических лиц, писал "Толк".

Барнаульские градостроители назвали проект поликлиники на Потоке убогеньким

Барнаульские градостроители назвали проект поликлиники на Потоке "убогеньким"

Одноэтажную поликлинику хотят построить в Барнауле на Потоке, который по задумке мэрии будет застраиваться многоэтажными домами

 

Лента новостей