Строители снесут баню на Потоке под 18-этажный дом

Юлия Абрамкина

Юлия Абрамкина

Редактор, Недвижимость, 7:28, 09.04.2021
Баня на ул. Северо-Западной, 48а
Баня на ул. Северо-Западной, 48а Фото: Анна Меньшикова

Вместо советской бани на ул. Северо-Западной уже запланирован 18-этажный дом с зеленью на крыше и двухэтажным подземным паркингом

На месте бани на ул. Северо-Западной, 48а в Барнауле спроектирован 18-этажный дом. На презентации градостроительному совету проектировщик Владимир Золотов рассказал, что по соседству сформирована еще одна площадка под многоэтажный дом и в перспективе есть место под высотный акцент на углу главного проспекта города. Пока проект отправили на доработку.

Новые дома запланированы в границах ул. Северо-Западная, Смирнова, Горно-Алтайская и пр. Ленина. Здесь работает своя школа и три детских сада. В квартале уже построены многоэтажные дома, есть аварийные бараки, гаражные комплексы, в том числе индивидуальные гаражи и сараи.

В этом районе располагалась общественная баня, которой с 2020 года владеет компания "Иншаат" (имеет отношение к компании "Спорт-Сити" – прим. ред.). Это здание 1957 года постройки предстоит снести. На освободившемся участке (около 30 соток) планируют одноподъездный 18-этажный дом с двухуровневым подземным паркингом на 52 машиноместа (всего 86 мест). Предполагается, что автомобили будут загружать туда с помощью автоматического подъемника.

Эскиз дома на ул. Северо-Западной, 48а
Эскиз дома на ул. Северо-Западной, 48а
Фото: Мастерская Владимира Золотова

Архитектор предложил устроить на здании эксплуатируемую кровлю, накрыв ее перголой (легким навесом). Материал для отделки фасада еще обсуждается, но его цветовое решение в бежевых тонах уже определено.

Владимир Золотов рассказал, что дом на месте бани – это первый высотный проект в квартале на углу ул. Северо-Западной и пр. Ленина. Но здесь уже подготовлена еще одна площадка под многоэтажный дом. Его расположат ближе к проспекту и ул. Горно-Алтайской.

Чтобы завершить ансамбль, архитектор предлагает еще одну высотку как угловой акцент рядом с представленным проектом. Новостройки встанут внутри квартала.

Сейчас плотность населения в квартале составляет 273 человека на гектар. После реновации она увеличится до 304 человек (с вводом дома на ул. Северо-Западной, 48а), а затем до 370 человек.

Подумайте о бараках

Презентация проекта совпала с новостями об обрушении аварийных двухэтажных домов в Барнауле. Один из них расположен в соседнем квартале – на ул. 1-я Западная, 51. Члены градосовета обратили внимание Золотова на то, что рядом с его проектом есть такие ветхие дома.

"Не рассматривался ли вопрос разработки проектной документации квартала? Потому что, если эти двухэтажные дома в ветхом состоянии, целесообразно предусмотреть расположение иных объектов. И потом, со стороны пр. Ленина уже предполагаются два высотных здания",  – сказал Антон Воробьев, начальник городского комитета по строительству.

Кроме того, члены градосовета предложили застройщику "разобраться" с гаражами, которые граничат с его участком и за счет этого добавить себе земли для полноценного благоустройства. А оно необходимо, потому что представленный 18-этажный дом "все-таки слишком большой" для территории бани, заметил Евгений Башкиров, главный архитектор "Алтайгражданпроекта".

Эскиз дома на ул. Северо-Западной, 48а
Эскиз дома на ул. Северо-Западной, 48а
Фото: Мастерская Владимира Золотова

Депутат Барнаульской городской дум Евгений Носенко отметил, что из-за этого архитекторам даже пришлось посчитать парковки как места озеленения.

"Владимир Иванович (Золотов), впервые я такое решение вижу: чтобы объединили зеленые зоны и парковки. Это ноу-хау. Понятно почему – площади не хватает".

Из-за дефицита земли разработчикам также пришлось "выдвинуть" многоэтажку прямо на тротуар ул. Северо-Западной, хотя соседние дома заглублены внутрь квартала.

Между тем, добавил Носенко, предполагается реновация очень хорошего квартала, где уже есть три детсада и школа.

Перспективы квартала

Представитель застройщика Алиев Ильхам Фирдовси Оглы рассказал "Толку", что формирование участка вокруг территории бани еще не завершено. Застройщик планирует забрать территорию, которую сейчас занимают незаконно построенные гаражи и сараи (ул. Северо-Западная, 48е). За счет этого удастся устроить проезд с другой стороны здания, а также построить пешеходные дорожки внутри квартала к школе и детсадам.

Эскиз дома на ул. Северо-Западной, 48а
Эскиз дома на ул. Северо-Западной, 48а
Фото: Мастерская Владимира Золотова

"По рекомендации градостроительного совета мы планируем сделать эскиз проекта планировки квартала. Это правильный подход к реновации территории. В противном случае одно строение может в дальнейшем не позволить развивать соседние площадки. Это неправильно", – прокомментировал Алиев Ильхам Фирдовси Оглы.

Также застройщик добавил, что в будущем рассматривает работу в этом квартале и для строительства может использовать территорию аварийных домов.  

Новости партнеров

а как же гаражная амнистия

Владимиру Ивановичу совсем не стыдно такие проекты предлагать?

сибиряк
Михаил, да наши так называемые "мэтры" от архитектуры уже давно скатились и такое ощущение, не видят, что происходит не только в мире, но даже соседних городах. Сейчас предлагать эти сетки для сушки белья будто сейчас 2007-й, куда уже хуже.
Ответить

Школа и три садика....так там и так мест нет, а построют новый дом, в три смены придётся учиться

Первое улица Северо Западная Это не поток. Второе подземный паркинг под трамвайные пути?. ТРЕТЬЕ АСТАПА ПОНЕСЛО ОДНОПОДЕЗДНЫЙ НЕ УДИВЛЮСЬ ЖИЛИЩЬНЫЙ КОМПЛЕКС. ПОДЗЕМНУЮ ПАРКОВКУ МОЖНО ПОДКОПАТЬ ПОД СОСЕДНИЕ ЗДАНИЕ ОНО ОБРУШИТСЯ МОЖНО СПИСАТЬ КАК ВЕТХОЕ НЕПРИГОДНОЕ ЖИЛЬЁ ПОСТРОИТЬ ЕЩЁ ОДИН КОМПЛЕКС МОЖНО СКАЗАТЬ ЕЩЁ ОДИН БИЗНЕС ПЛАН.

Лента новостей