Архитекторы объяснили обрушение домов в Барнауле и назвали пути решения

Аварийное жилье.
Аварийное жилье. Фото: Виталий Барабаш

Обильное снеготаяние могло спровоцировать разрушение, но проблема аварийного жилья в Барнауле системная: расселяют в городе меньше, чем нужно

За последние двое суток в Барнауле подряд обрушились фасады двух жилых домов. Оба признаны аварийными и подлежащими расселению, и все же два ЧП подряд — этот нонсенс. "Толк" спросил у двух архитекторов города, связан ли "домопад" с погодой и какой выход из ситуации они видят.

"Погода стала катализатором"

Климатические особенности данного времени года могли стать катализатором обрушения, считает директор творческой мастерской "Классика" Александр Деринг. Но проблема изношенности жилищного фонда в Барнауле, по его мнению, системная.

"Конечно, циклы замораживания и оттаивания — это такой триггер. В этих домах настолько все изношено, что любая влага может ускорить процесс разрушения.

Город должен мониторить такую недвижимость. Должна быть четкая периодичность расселения. Нельзя дожидаться, когда "грянет"", — говорит архитектор. 

Аварийное жилье. Ул. Советской Армии, 54
Аварийное жилье. Ул. Советской Армии, 54
Фото: Виталий Барабаш

По мнению специалиста, вопрос о том, почему эти дома довели до аварийного состояния, нужно задавать не собственникам такого жилья, а государству.  

"Не собственники же строили эти дома. Оно им досталось от властей, от родителей. Как их можно винить? Ведь они так же платят за коммунальные услуги, как и все. А раз живут в таких условиях, значит, у них просто нет средств на иное жилье.

Это задача государства — ликвидировать фонд, который отжил свое. В данном случае "корень зла" остался в том времени, которое уже стало историей. Я могу только посочувствовать и этим людям, которые остались крайними, и городским властям, которым приходится решать эти вопросы в одночасье. Но очевидно, что нужно больше внимания уделить вопросу расселения из аварийного жилья", — уверен Александр Деринг.

"Эти дома нужно убирать как можно быстрее"

Директор компании "АрхИ Групп", архитектор и проектировщик Андрей Суртаев считает обрушение двух домов подряд простым совпадением. Погода и снеготаяние, по его мнению, "могли сыграть свою роль", но незначительно.

"У этих домов такой большой износ, что частичное обрушение ожидаемо. И прогнозировать, сегодня это случится или завтра, сложно. В 2008-2009 годах, когда только приняли 185-й закон о расселении, мы обследовали тот район — уже тогда было понятно, что эти дома долго не простоят. Первые годы в Барнауле сносили по 30-40 домов, а потом все затихло.

В случае с домом на 1-й Западной капремонт отложил срок признания жилья аварийным. Чисто теоретически в ходе работ могли спровоцировать дальнейшее разрушения, если влезли в несущие конструкции, но вряд ли это возможно", — считает Андрей Суртаев.

Аварийное жилье. Ул. 1-я Западная, 51
Аварийное жилье. Ул. 1-я Западная, 51
Фото: Виталий Барабаш

По мнению архитектора, Потоку нужно комплексное развитие, и старые двухэтажки, даже если они не признаны аварийными, будут только мешать. Жильцов нужно выселять по закону о всероссийской реновации.

"Такое жилье нужно как можно быстрее убирать. Потому что бесконечно тратить на это бюджетные деньги нет смысла. Если в рамках закона о реновации не снести, что с ними потом делать? Можно, конечно, застройщикам это выкупать, но кто-то обязательно запросит взамен квартиру в Лондоне. У нас ведь есть в городе такие "памятники людской глупости": например, вблизи многоэтажки на пр. Комсомольском, 44 стоит барак, из которого не хотели выезжать, хотя застройщик предлагал деньги", — рассказал проектировщик.

Пальто на сорочку – и бежать: как ночью проходила эвакуация из дома в Барнауле

"Пальто на сорочку – и бежать": как ночью проходила эвакуация из дома в Барнауле

Пока городские власти предлагают два варианта жильцам аварийного дома: переехать в маневренный фонд или арендовать квартиры

Андрей Суртаев уверен, что в одиночку ни город, ни застройщики с этой проблемой не справятся: должна быть совместная работа. Но понятного отрегулированного механизма для этого пока нет.

"На мой взгляд, должно быть так: за счет реновации пришли частные деньги – и выкупили эти сараи по адекватной цене. Снесли их и построили новое хорошее жилье. Всё. Иначе все это так и будет дальше рушиться. Через 15 лет начнут "хрущевки" сыпаться, а у нас еще с двухэтажками не знают, что делать.

А самое главное, что собственники многоквартирного жилья тоже должны нести за него ответственность — даже в том случае, если у них нет УК", — заявил архитектор. 

Расселяют меньше, чем требуется

Дом на 1-й Западной, 51 исключили из программы капитального ремонта по причине аварийности в июле 2019 года. Жилье построили в 1948 году, и по данным сайта "Реформа ЖКХ", у него 65% износа. Плановый срок расселения вышел 18 февраля 2021 года, а снести дом должны ровно через год от этой даты. Расселению подлежат 55 человек.

Дом на ул. Советской Армии, 54 построили в 1954 году. Его признали аварийным еще в конце апреля 2013 года, но плановая дата окончания расселения назначена аж на 1 сентября 2025 года. Снести его собираются в 2026-м. При этом износ конструкций на момент признания ветхим составлял 66%. Расселению подлежат 64 человека.  

С 2009-го по 2017 год в Алтайском крае по госпрограмме с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ расселили 17,7 тыс. жителей 802 многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2012-го. На эти цели потратили более 7 млрд рублей, свыше 5 млрд из которых — средства фонда, сообщала "РГ".

В 2018-2019 годах 33 ветхих дома в Алтайском крае расселяли на средства регионального и местных бюджетов, направив на эти цели около 440 млн рублей.

По данным на 2019 год, в Барнауле аварийными считались 218 домов, в которых проживало 2,5 тыс. семей. На их расселение на тот момент требовалось 4 млрд рублей.

Мой дом просто снесли. Как расселяют развалюхи под элитный новострой Барнаула

"Мой дом просто снесли". Как расселяют развалюхи под элитный новострой Барнаула

Инвестор расселил пять ветхих домов на ул. Пролетарской, еще один попал под бульдозер за компанию. Его собственница рассказала свою историю

В 2019 году в крае началась реализация программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда по нацпроекту "Жилье и городская среда" с участием федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. До 2025 года на расселение более 8 тыс. человек, чьи дома на 1 января 2017 года были признаны аварийными, планируют направить 3,86 млрд рублей. При этом на 1 января 2019 года в аварийном жилье в регионе проживало около 12 тыс. человек.

В 2021 году, по данным краевого минстроя, должны расселить 1 тыс. 340 человек из аварийного жилья площадью более 24 тыс. кв. метров на территории Барнаула, Бийска, Новоалтайска, Рубцовска, Камня-на-Оби и Славгорода. На эти цели из средств Фонда ЖКХ и краевого бюджета потратят 776,5 млн рублей.

В Барнауле по краевой адресной программе "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда" на 2019-2025 год должны снести 157 аварийных домов, в том числе 11 — в 2021 году.

Лента новостей