Эвакуированные жители дома готовы идти в прокуратуру с жалобой на капремонт

Редактор, Общество, 9:22, 08.04.2021

За пять лет до признания дома по ул. 1-й Западной, 51 аварийным его капитально отремонтировали, по мнению жильцов, это пошло во вред

Собственники квартир барнаульского дома по ул. 1-й Западной, 51, которых экстренно эвакуировали в ночь на 6 апреля из-за угрозы разрушения здания, намерены подать коллективное исковое заявление в прокуратуру, чтобы надзорное ведомство разобралось в качестве проведенного несколько лет назад капитального ремонта и целевом расходовании средств. Жильцы считают, что дом начал разваливаться именно после того ремонта.

Более десятка аварийных домов снесут в этом году в Барнауле

Более десятка аварийных домов снесут в этом году в Барнауле

В Барнауле продолжает действовать программа по расселению аварийного и ветхого жилья. В этом году расселят еще часть домов

7 апреля они под присмотром спасателей зашли в квартиры, чтобы забрать предметы первой необходимости. Кому-то пришлось забираться в свое жилье по лестнице через окно. 

Запенили — не помогло

Жильцы уверены, что причина их сегодняшних бед кроется в проведенном семь лет назад капремонте. После того, как дом подлатали, с их слов, по нему пошли новые трещины. А некачественный ремонт кровли и несвоевременная уборка снега привели к тому, что от постоянной сырости стала разрушаться стена.

Буквально за несколько дней до ЧП, вспоминают жильцы, приезжали мастера из ЖЭУ, которые укрепили конструкцию строительной пеной. Не помогло.

"Сюда переехал 10 лет назад. Дом добротным казался. Сделали ремонт в квартире, думали до конца своих дней доживем. После того, как здесь  провели капитальный ремонт, все по швам стало трещать. Неоднократно обращались в управляющую компанию, сообщали, что дом разваливается, но никто никаких мер не предпринял. Жизнь прожили, столько добра нажили. И куда теперь все это девать?" – переживает пожилой житель дома Владимир. 

Как и большинство собственников квартир, он надеется, что у дома, признанного в 2019 году аварийным, еще есть шанс на спасение. Люди не готовы съезжать с обжитого годами места и рассчитывают на то, что им все же разрешат вернуться в свои квартиры. 

"У нас тут сарайки, гаражи, погреба. Рядом школа, поликлиника, остановки общественного транспорта.  Двор тихий, место хорошее. Тут в принципе делов-то — стену подремонтировать, и дом еще лет 100 простоит. На наш век хватит", – рассуждает он. 

"Собрать кучу бумаг"

Жильцов возмущает, что теперь их еще и пытаются сделать крайними, так как они не решили своевременно вопрос о сносе. О чем были уведомлены официальными предписаниями. 

"Говорят, мы должны были снести дом до февраля  2021 года. Это как понимать? Взять кувалды и разрушить строение? Пока не произошло обрушение, никто из администрации нам не предлагал вариантов расселения, да и сейчас их, по сути, нет. В маневренный фонд заедешь на время, а останешься там  навсегда. То же самое с арендой жилья. Да и кто меня пустит на съемную квартиру с моими кошками?" – говорит еще одна жительница дома Вера. 

Действительно, сейчас жильцам предлагают два варианта решения жилищного вопроса — переехать в маневренный фонд или снимать в аренду с компенсацией платы из бюджета. 7 апреля пресс-служба мэрии сообщила, что четыре семьи все же согласились переехать в маневренный фонд. 

А вот снять жилье с компенсацией, считают жильцы, гораздо сложнее.

"Мы уже узнавали, надо собрать кучу документов, чтобы получить эту компенсацию. Еще сложней найти арендодателя, который согласится на условия мэрии, в том числе на заключение официального договора с отчислением налогов. Сейчас ютимся в двушке у родителей — восемь человек", – рассказал житель дома Евгений.

Его соседка Наталья с двумя детьми тоже живет у родственников — в двухкомнатной квартире. 

"Когда все затрещало, выскочили с детьми, в чем были. Старший  школу второй день прогуливает, так как одежда, учебники, тетрадки — все дома осталось. Кроватку, коляску надо забрать для младшего. В подъезд нас не пускают, говорят, опасно. Будем по лестнице через окно пробираться", – говорит женщина. 

Пока не прилетит на голову 

За происходящим на 1-ой Западной, 51 с любопытством наблюдают жильцы соседних домов, состояние большинства из которых мало отличается от аварийного. Как отметила бабушка Нина, не было бы счастья, да несчастье помогло — к приезду комиссии из администрации, наконец-то, вывезли сугробы снега, скопившиеся за зиму. 

"Может, и на наш дом теперь внимание обратят. А то вот кирпичи сыпятся, никому дела нет. Пока на голову не прилетит прохожим, никто и не пошевелится", – объяснила она.  

Аварийный дом в Барнауле может стать братской могилой для его жильцов

Аварийный дом в Барнауле может стать братской могилой для его жильцов

Жильцы двухэтажки могут в любую минуту оказаться под завалами собственного дома. Барак признали аварийным семь лет назад, в начале 2020 года людей должны были расселить, но этого не произошло

 

Лента новостей