Аварийный дом в Барнауле может стать братской могилой для его жильцов

Редакция, Телеканал, 18:44, 02.12.2020

Жильцы двухэтажки могут в любую минуту оказаться под завалами собственного дома. Барак признали аварийным семь лет назад, в начале 2020 года людей должны были расселить, но этого не произошло

В доме на 2-й Строительной улице в Барнауле лучше ни к чему не притрагиваться – он буквально рассыпается от любого касания. Развалины здесь везде – в квартирах и в подъездах.

Дом без фундамента, часть крыши вот-вот рухнет, удобства на улице, окна сравнялись с землей. В 2013 году дом признали аварийным, но никого не расселили. В 2019 году заговорили уже, что пора сносить: износ дома – 70%.  

Центральный районный и Алтайский краевой суды осенью 2020 года обязали мэрию дать жителям благоустроенные квартиры, равноценные по площади. Но люди боятся, что получат жилье в маневренном фонде, который ничем не лучше. 

По словам активиста движения "Гражданский патруль" Игоря Берга, в Барнауле всего два свободных помещения маневренного фонда. Это квартиры на улице Западной, 44. Дом сейчас без капремонта – как помещение маневренного фонда его предоставлять нельзя. Еще один вариант маневренного фонда – Колхозный переулок, 32 – тоже в плачевном состоянии. Получается, что предоставлять это жилье мэрия не может. И когда люди получат новые квартиры, ни жильцам, ни нам власти не пояснили. 

Получается, до жильцов, которые рискуют быть похороненными заживо, никому нет дела. А ведь времени у этого дома, а значит, и у жителей, не так много. 

Лента новостей