У собственников Барнаульского сереброплавильного завода появились новые проблемы

Редактор, Недвижимость, 8:03, 29.04.2021
Барнаульский сереброплавильный завод
Барнаульский сереброплавильный завод Фото: Страница ВК Александр Деринга

В ближайшее время собственники памятника архитектуры и истории Барнаула смогут понять: можно его реставрировать или нет смысла

Эксперты готовят отчет о состоянии памятников архитектуры Барнаульского сереброплавильного завода и заключение о том, как их можно приспособить под современные функции. Один из собственников исторического объекта Евгений Ракшин, соучредитель сети "Мария-Ра" и девелопер, рассказал "Толку" подробности.

Как подстроится под нормы?

У меня нет обиды, злости: Ракшин ответил на критику градосовета на проект ЦУМа

"У меня нет обиды, злости": Ракшин ответил на критику градосовета на проект ЦУМа

Новый ЦУМ спроектирован по подобию здания гостиницы "Армани" в Милане, но для Барнаула он не подходит, решили члены градостроительного совета

Евгений Ракшин сообщил, что только сейчас московские эксперты заканчивают обследование на предмет реставрации и приспособления зданий сереброплавильного завода. Они пишут доклад, из которого станет ясно, что там можно сделать.

"Мы должны учитывать современные нормы строительства и проектирования. Например, вопросы повышения сейсмики (требует строить здания, рассчитанные на толчки до 7 баллов, – прим. ред.). Нет же разницы: историческое здание или нет. Оно должно соответствовать нормам. И если, грубо говоря, придется облить его вокруг бетоном, то смысла в реставрации не будет. Думаю, в ближайшее время станет понятно, что мы с ним сможем сделать", – пояснил предприниматель.

Нужен нулевой налог

Также он рассказал, что с 2021 году Барнаульская городская дума решила в два раза увеличить кадастровую стоимость земли, на которой располагается сереброплавильный закон.

"Посчитали, что мы там стали больше зарабатывать? Но смысл в том, что этот объект никогда не будет приносить денег. Нет в мире музеев, которые были бы доходными, за исключением единичных проектов. Что за подход? Удивительная история. Ну, введите вы коэффициент 0 на историческое здание. /…/ Не то чтобы мы помощи просим, но хотя бы не берите с того, что и так никогда не принесет доход", – подытоживает Ракшин.

Евгений Ракшин, соучредитель сети "Мария-Ра", девелопер
Евгений Ракшин, соучредитель сети "Мария-Ра", девелопер
Фото: Олег Укладов

Предприниматель не назвал сумму нового налога. Однако ранее он сообщал в СМИ, что ежегодно за землю под памятником архитектуры отчислялся налог 6 млн рублей.

Также Евгений Ракшин рассказал "Толку", что на данный момент предприниматели не занимаются проектом коммерческого здания, которое, по предварительным данным, можно разместить ближе к улице Мамонтова. Это может быть, например, конгрессно-выставочный центр. Ранее второй собственник объекта Нодар Шония говорил СМИ, что такой объект помог бы инвесторам "свети концы с концами".

В начале весны Евгений Ракшин сообщал в интервью СМИ, что уже в марте 2021 года собирался получать разрешение на реконструкцию Барнаульского сереброплавильного завода. От отмечал, что хотел бы по максимум сохранить исторические здания и допускал, что часть из них придется музеефицировать.

"В любом случае хочется создать здесь, на месте, с которого начинался наш город, значимый архитектурный комплекс, центр притяжения для горожан, где история будет гармонировать с современностью", – рассказал спикер.

Барнаульский сереброплавильный завод.
Барнаульский сереброплавильный завод.

История памятника

Барнаульский сереброплавильный завод – предприятие, с которого в середине 18 века возник Барнаул. Сначала там были деревянные постройки, а позже появились каменные. Сейчас сохранились остатки стены-плотины, два здания плавильных фабрик, важня для взвешивания руды на подводах и другие. В середине 20 века здесь располагалась спичечная фабрика, и из-за этого завод в народе называют "Спичкой".

Сейчас Барнаульским сереброплавильным заводом (изначально 17 зданий на 7,5 га земли) владеет компания "Матч", к которой имеют отношение Евгений Ракшин и Нодар Шония. Они выкупили его за 162,3 млн рублей как объект залогового имущества обанкроченной "Изумрудной страны".

Мэрия просит строителя расселить аварийный дом на ул. Гоголя из-за жалобы Путину

Мэрия просит строителя расселить аварийный дом на ул. Гоголя из-за жалобы Путину

Застройщику участка около здания администрации Барнаула предстоит договориться с владельцами квартир и магазинов в ветхой двухэтажке

Лента новостей