В Алтайском крае впервые за год выросла средняя ставка по ипотеке

Редакция, Недвижимость, 19:03, 05.05.2021
Село Николаевка, Михайловский район.
Село Николаевка, Михайловский район. Фото: Анна Меньшикова

В регионе снижаются ставки по льготным ипотечным программам и повышаются по остальным. Из-за повышенного спроса временно приостановили программу сельской ипотеки

В Алтайском крае в апреле зафиксировали снижение ставок по льготным ипотечным программам и повышение по всем остальным. На 1 мая средняя ставка по ипотеке в регионе впервые за год показала прирост с 7,3 до 7,4%, пишет "Алтайский портал недвижимости".

Последнее повышение было зафиксировано в марте 2020 года, когда банкиры под влиянием падающего рубля краткосрочно увеличили проценты. Однако после этого на фоне господдержки ставки начали падать, достигнув рекордно низких показателей.

В последние месяцы банки, которые выдавали сельскую ипотеку (под 2,7-3%), свернули проект с госсубсидиями на неопределенный срок. Повышенный спрос привел к досрочному исчерпанию объема выделенных лимитов. Однако прием заявок по-прежнему ведется, а банки надеются возобновить оказание услуги.

За год коттеджи в пригороде Барнаула подорожали в полтора раза

За год коттеджи в пригороде Барнаула подорожали в полтора раза

Цены на частные дома и участки в Барнауле и пригороде подскочили из-за сельской ипотеки, подорожавших стройматериалов и пандемии

Некоторые кредиторы опустили проценты только по субсидируемым продуктам, другие снизили их для всех программ на новостройки. Есть также случаи уменьшения ставок сразу и на льготные, и на некоторые другие ипотеки.

Ряд банков начали повышать проценты. В отдельных случаях это коснулось лишь программ для вторичного жилья, некоторые подняли ставки на все продукты, кроме льготных. Корректировки варьировались от 0,3 до 0,9%.

Такое решение обусловлено стремительным ростом ключевой ставки Центробанка, которая увеличилась за последние пару месяцев с 4,25 до 5%. Кредиторы уже не могут позволить себе выдавать ипотеку без субсидирования под низкий процент. Но пока действуют льготные программы, банкиры пытаются сделать их более привлекательными, чтобы нарастить объемы кредитования.

Ранее "Толк" сообщал, что в случае закрытия льготной программы под 6,5% на новостройки после 1 июля ожидается резкое повышение процентов.

Лента новостей