Сбербанк не выдержал и начал повышать ставки по ипотеке

Редакция, Недвижимость, 13:47, 07.05.2021
Заринск
Заринск Фото: Анна Меньшикова

Один из ведущих ипотечных кредиторов России повысил ставку по всем ипотечным программам вслед за действиями Центробанка. Это будет иметь последствия для Барнаула

Руководство Сбербанка объявило о повышении ставок по всем продуктам для покупки жилья, пишет РБК. Займы станут дороже для приобретения недвижимости на первичном и вторичном рынках. Это приведет к сокращению спроса и падению цены, считают эксперты.

Сбербанк пошел на повышение ставки вслед за действиями Центробанка, который в 2021 году уже два раза поднимал ключевую ставку – с 4,25% до 5% годовых. Глава "Сбера" Герман Греф уже в апреле заявлял, что им придется отреагировать на это.

С 7 мая ставки по ипотеке выросли на 0,4% от текущих базовых программ кредитования покупки готового жилья и новостроек (за исключением программ "Господдержка-2020"), ссудам на строительство дома и покупку гаража.

В колл-центре Сбербанка сообщили, что сейчас базовая ставка на "вторичку" составляет 7,3% с  учетом скидок и первоначального взноса более 20% от стоимости недвижимости.

"Если у вас остаются такие же параметры, у вас [ставка] прибавится на 0,4 п.п., то есть у вас ставка станет 7,7%", — сказал специалист сервиса "ДомКлик", через который в Сбербанк подаются заявки на ипотеку. В пресс-службе  уточнили, что для клиентов, уже получивших одобрение по ипотечным заявкам, условия останутся прежними на период до 90 дней.

Какие будут последствия

Ранее участники рынка недвижимости Барнаула предполагали такое развитие событий вслед за повышением ключевой ставки Центробанка. Эксперты полагают, что это запустит процесс охлаждения спроса на рынке недвижимости краевой столицы, а вслед за этим снижение цены, которая колоссально выросла в 2020 году. Например, долевки подорожали на 25%.

Цены на жилье в Барнауле могут начать падать уже во второй половине 2021 года

Цены на жилье в Барнауле могут начать падать уже во второй половине 2021 года

Из-за действий Центробанка эксперты прогнозируют две стадии развития событий на рынке недвижимости Барнаула, и только на второй начнется спад цен

Этот процесс может катализировать отмена компенсации процентной ставки по льготным кредитам на покупку долевок от застройщиков. По предварительной информации Алтайской край попал в список регионов, где программу отменят уже с 1 июля. Однако губернатор Алтайского края Виктор Томенко написал письмо в правительство РФ с просьбой сохранить ее. Руководство региона опасается, что это может подкосить не только бизнес застройщиков, но и в целом экономику региона.

Ранее министр строительства Иван Гилев комментировал, что льготную ипотеку хотят оставить в Новосибирске и туда может начаться массовая миграция населения Алтайского края.

В Алтайском крае впервые за год выросла средняя ставка по ипотеке

В Алтайском крае впервые за год выросла средняя ставка по ипотеке

В регионе снижаются ставки по льготным ипотечным программам и повышаются по остальным. Из-за повышенного спроса временно приостановили программу сельской ипотеки

 

Лента новостей