В Барнауле продается часть исторического сереброплавильного завода

Редактор, Недвижимость, 6:04, 20.05.2021
Эскиз здания на ул. Ползунова, 43
Эскиз здания на ул. Ползунова, 43 Фото: "Авито"

Собственник решил продать крупный земельный участок, который фактически входит в комплекс Барнаульского сереброплавильного завода

Компания "Мейтан" выставила на продажу 37 соток земли в границах Барнаульского сереброплавильного завода – ул. Ползунова, 43. Вместе с участком предлагается эскизный проект трехэтажного здания  в классическом стиле. Лот оценили в 75 млн рублей.

Участок под застройку располагается на углу ул. Ползунова и пр. Красноармейского, а также напротив Демидовской площади. Это историческое сердце города. Здесь в середине 18 века построили предприятие, на котором плавили медь, а затем серебро. С него началось развитие города.

Исторический особняк Русский чай в Барнауле купили за 15,6 млн

Исторический особняк "Русский чай" в Барнауле купили за 15,6 млн

Объект приобрела УК "Труд и природа Алтая", основной вид деятельности которой — рестораны и услуги по доставке продуктов питания

Компании "Мейтан" принадлежит 37 соток земли, которая когда-то была частью завода. Ранее ее президент Любовь Леванюк рассказывала "Толку", что здесь планировалось построить крупное и статусное офисное здание для бизнеса. Оно было необходимо, чтобы принимать зарубежных бизнес-партнеров.

"Мейтан" ответственно подошел к проекту: компания разработала охранные зоны, которые регламентировали застройку в границах памятников архитектуры, а также защитила эскизный проект. Однако до реализации проекта дело так и не дошло. Его выставили на продажу.

"В Барнауле все слишком долго согласовывается. Мы наконец-то получили градостроительный план земельного участка (ГПЗУ, показывает, где и какое здание можно разместить, – прим. ред.), но почему-то не на офисный объект, а на торгово-развлекательный. Наш бизнес ждать не может. Мы нашли другое новое и уже построенное здание. Сейчас идет сделка, которая должна завершится осенью", – прокомментировала Любовь Леванюк "Толку".

Эксперт рассказала, что цена лота сформирована на основе средней рыночной цены земли в историческом центре города: "Участники рынка сказали нам, что сотка в этой части Барнаула стоит около 2 млн рублей. Отталкиваясь от этого, мы и назначили цену продажи – 76 млн".

Потенциальный покупатель

Основная часть Барнаульского сереброплавильного завода принадлежит компании "Матч", к которой имеют отношения предприниматели Евгений Ракшин, соучредитель торговой сети "Мария-Ра", и Нодар Шония, собственник строительной компании "Селф".

Накануне Ракшин рассказывал "Толку", что ждет заключение экспертов по возможности приспособить здания плавильных фабрик и других исторических объектов под современный бизнес. Тогда он отмечал, что современные требования к помещениям могут помешать восстановить объекты и вернуть их в жизнь города.

Любовь Леванюк сообщила, что возможная сделка по покупке участка на ул. Ползонова, 43 с собственниками компании "Матч" не обсуждалась.

Что известно о "Мейтан"

Компания занимается продажей косметики по системе МЛС – через сеть консультантов, которые предлагают товары для красоты, здоровья, гигиены и ухода за домом. Ее производят на заводах Китая, Индии, Тайваня, России, Израиля, Тайланда, Кореи и Малайзии. По данным СПАРК, бенифициар бизнес – Валерий Желтиков. В 2020 году выручка компании составила 195 тыс. рублей, чистая прибыль – 17 млн.

На месте барнаульского Ковша хотят поставить три панельных дома

На месте барнаульского Ковша хотят поставить три панельных дома

Аукцион за засыпку небольшого участка реки Обь около Речного вокзала, скорее всего, подошел к финишной прямой и там скоро развернется стройка

Лента новостей