Крупный девелопер коттеджных поселков под Барнаулом повинился в ошибках

Юлия Абрамкина

Юлия Абрамкина

Редактор, Недвижимость, 8:51, 24.05.2021
Поселок "Фирсова Слобода"
Поселок "Фирсова Слобода" Фото: altayrealt.ru

Андрей Слободян сожалеет о решениях, которые принял при строительстве одного из поселков "Фирсова слобода", но в новых он исправил их

В одном из своих проектов по созданию коттеджного поселка в Первомайском районе предприниматель Андрей Слободян допустил ошибку. Он рассказал, что был нацелен только на продажу земельных участков и потому не предусмотрел социальную инфраструктуру. Сейчас он исправляется.

Такое заявление предприниматель сделал на круглом столе по проблемам индивидуального жилищного строительства в Алтайском крае в ИД "Алтапресс". Речь шла о первой очереди проекта "Фирсова слобода 3" (расположен в Первомайском районе под Барнаулом, – прим. ред.). 

Дураков нет. Чем чреват бум строительства частных домов в Барнауле и пригороде

Дураков нет. Чем чреват бум строительства частных домов в Барнауле и пригороде

После пандемии в Барнауле, пригороде и селах Алтайского края вырос спрос на индивидуальные дома, но есть масса проблем

"К концу реализации первой очереди пришло понимание, что были допущены очень серьезные ошибки в проектировании поселка. При планировке основной идеей было максимальное вовлечение в оборот участков под продажу, не обращая внимание на рекреационные зоны. Были запроектированы протяженные дороги и получилось некомфортно", – заметил Андрей Слободян. 

При переходе на вторую очередь этого поселка ("Новая грань") девелопер минимизировал эти ошибки: сделал бетонные дороги, уличное освещение, отдал участки под спортивные площадки и прогулки детей для сбора бытовых отходов с контейнерами для мусора.

"Чтобы можно было цивилизованно складировать мусор. А не так, чтобы выставили на улицу - и все разлетается, и не понятно, как потом все это собирать", – заметил спикер.

"Самое главное, были учтены ошибки, связанные с тем, что нельзя построить поселок, а потом отдать на "разграбление" жителям. Нужно сразу организовывать управление им. На стадии строительства организовано товарищество собственников недвижимости (ТСН), у которого в собственности дороги и места общего пользования. Это дает юридическую базу, чтобы собирать членские взносы", – рассказал Андрей Слободян.  

При этом, если собственник не является членом товарищества, но пользуется общим имуществом, он должен платить за это. Такая форма организации оказалась правильной. 

Кто такой Андрей Слободян

Крупный московский застройщик интересуется участком барнаульского Лесного пруда

Крупный московский застройщик интересуется участком барнаульского Лесного пруда

Одна из крупнейших строительных компания России ведет переговоры с барнаульскими предпринимателями по застройке уникального участка

В 1992 году вместе с Алексеем Мельниковым организовал фирму "Сибирьэнергоуглеснаб" (СЭУС). В 2006 году на полях Первомайского района заложил поселок "Фирсова слобода 3" для топ-менеджмента компании. Проект строился по типу московской Рублевки, где у Слободяна уже был дом.

Для поселка под Барнаулом они построили центральную канализацию, асфальтовые дороги, устроили уличное освещение, протянули сети. Также здесь построили здание под магазин, частный детсад и офис управляющей компании. Но первые два объекта из этих трех оказались не востребованы. 

Также девелопер столкнулся с тем, что некоторые жители элитного поселка не захотели платить за охрану, а юридически заставить сделать это было невозможно. Теперь в первой "Фирсовой слободе" также создано товарищество собственников жилья, которое собирает плату за содержание поселка.

За 15 лет Андрей Слободян с партнерами построил несколько поселков – всего на 2 тыс. домов. В 2021 году он представил еще один проект – поселок "Палитра". Это не последний проект предпринимателя. У него еще есть земля в Первомайском районе для развития. 

В Барнауле продается часть исторического сереброплавильного завода

В Барнауле продается часть исторического сереброплавильного завода

Собственник решил продать крупный земельный участок, который фактически входит в комплекс Барнаульского сереброплавильного завода

Лента новостей