В Алтайском крае не планируют продлевать льготную ипотеку

Редакция, Недвижимость, 11:56, 31.05.2021
Строительство. Дом. Стройка
Строительство. Дом. Стройка Фото: Виталий Барабаш

По словам экспертов, по окончании программы льготного кредитования с 1 июля возможно снижение числа выдаваемых ипотечных кредитов, что может несколько сдержать цены на недвижимость

В Алтайском крае не планируют продлевать льготную ипотеку под 6,5% годовых. Программу пролонгируют в других регионах, где не наблюдается признаков перегрева рынка недвижимости. Об этом заявили в Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве, сообщает "РИА Новости".

"В Саратовской, Псковской, Курганской областях, а также в Северо-Кавказском и Дальневосточном федеральных округах будет целесообразнее продлить срок действия льготной программы. В этих регионах не отмечается признаков перегрева рынка. Это позволит стимулировать продажи на первичном рынке и поддержать спрос на жилье", – рассказал глава агентства Михаил Сухов.

Напомним, весной 2020 года правительство запустило программу льготной ипотеки под 6,5%. В это же время Банк России снизил ключевую ставку. На этом фоне средняя ставка по ипотеке в апреле опустилась до 7,3%, и долги россиян по жилищным кредитам достигли 10 трлн рублей.

Спрос на кредиты и низкое предложение привело к росту цен на недвижимость на первичном и вторичном рынках. В феврале 2021 года Эльвира Набиуллина отметила, что рост цен уже поглотил эффект от снижения ставки.

Позже глава ЦБ объявила, что программу программу льготной ипотеки стоит продлить только в определённых регионах и только до конца 2021 года.

Ранее барнаульские строители предрекли всплеск цен на жилье с отменой льготной ипотеки. По словам экспертов, в Алтайском крае цены на жилье не упадут, как думают в правительстве России, а вырастут.

Льготную ипотеку сворачивают: что будет с ценами на жилье на Алтае

Льготную ипотеку сворачивают: что будет с ценами на жилье на Алтае

Ипотеку под 6,5% процентов годовых разрешили брать в марте 2020 года по распоряжению президента России, а теперь программу сворачивают

Лента новостей