Льготную ипотеку сворачивают: что будет с ценами на жилье на Алтае

Редакция, Телеканал, 14:02, 10.04.2021

Ипотеку под 6,5% процентов годовых разрешили брать в марте 2020 года по распоряжению президента России, а теперь программу сворачивают

В 2020 году в Алтайском крае, как говорят строители, ввели в эксплуатацию почти 830 тысяч кв. метров жилья, что на 9% больше, чем в 2019 году.

При  этом за "ковидный" год в регионе выдали больше 29 тысяч кредитов на почти 51,5 млрд рублей, из них по льготной ипотеке – 10 млрд.

Как сформулировало в официальном ответе Министерства строительства и ЖКХ края: льготная ипотека со ставкой 6,5% хорошо себя показала как антикризисная мера, однако в некоторых регионах рост цен на жилье перекрыл положительный эффект от снижения процентных ставок по ипотеке.

Председатель Союза риэлторов Барнаула Марина Ракина сказала о том же самом проще - все были шокированы: и наплывом покупателей, и ростом цен. 

"Есть большой разрыв между ценой. По некоторым позициям рост цены дошел до 70% меньше, чем за год. А 40% – это средняя стоимость, по которой произошло такое повышение", – рассказала она.

С подобным эксперты встречались разве только в начале двухтысячных годов. Так что в 2020 году риэлторы били все рекорды, которые можно было побить.

Однако, по недавним сообщениям, президент Владимир Путин поручил разобраться в "космическом" росте цен. Но, судя по словам экспертов, сдерживающие меры уже не сильно помогут – цены вряд ли упадут. 

"Цена останется на том уровне, на котором есть, потому всё-таки застройщики не только на прибыль работают, но и тратят деньги на покупку металла, бетона, а вслед за ценой на квадратный метр выросла цена и на металл и на бетон, на другие строительные материалы, которые являются основной для строительного рынка", – комментирует Марина Ракина.

Также, по её словам, система эскроу-счетов тоже помешает застройщикам снизить цены. Суть закона о таких счетах в том, что дольщики отдают деньги не застройщику напрямую, а кладут на специальные счета в банк, а застройщик уже берёт кредит у банка. А, поскольку банк берёт свой процент и у тех и у других, снижать цены вряд ли получится.                      

Так, банки тоже выиграли: в пандемию выдали почти вдвое больше кредитов, чем в 2019 году. Да и у застройщиков "смели" всё, что было. Именно поэтому эксперты из банковской сферы отмечают, что рост продолжает расти.  

"За этот период времени объекты, которые были, разобрали. Предложения стало гораздо меньше и, соответственно, застройщики увеличивают стоимость этих объектов. Потребитель разворачивается в сторону вторички, чтобы приобрести там дешевле, но по ставке чуть выше", – говорит заместитель управляющего по розничному бизнесу банка Михаил Бердоносов.

Эффект от сниженной ставки сошёл на нет на фоне несказанного роста цен. Из покупателей выиграли больше всего те, кто купил недвижимость в самом начале спроса, или те, кто продал сейчас.

Правда, счастья от этого порой немного. Из-за пандемии на рынок потоком выплеснуло квартиры, полученные по наследству: пенсионеры, владельцы квартир, умирают от ковида, а наследники выставляют недвижимость на продажу. 

Есть надежда, что Барнаул включат в список субъектов, которым продлят льготный процент. По крайнее, подготовлен проект обращения губернатора к председателю Правительства России Михаилу Мишустину.

Лента новостей