За "Сити-центром" найдут место школе и детсаду под жильцов будущего большого ЖК

Юлия Абрамкина

Юлия Абрамкина

Редактор, Недвижимость, 11:25, 08.06.2021
Визуализация ЖК на ул. Партизанской, 175
Визуализация ЖК на ул. Партизанской, 175 Фото: "Барнаулгражданпроект"

Чтобы построить жилой комплекс из двух высоток, компания "Союз" взялась за проектирование микрорайона с поиском мест под соцобъекты

Компания "Главалтайстрой" (входит в ГК "Союз" Владимира Отмашкина) подготовит проект планировки микрорайона за "Сити-Центром". Документ предложит развитие территории, которая сейчас занята частными домами. Разработкой займется постоянный партнер застройщика – архитектор Алексей Квасов.

Глава города Вячеслав Франк 7 июня подписал постановление о разработке проекта планировки квартала в границах улиц Анатолия и Партизанская, пер. Циолковского и Ядринцева. Это около 8 га земли, сообщил "Толку" Алексей Квасов. Здесь администрация города поставила задачу найти участки для размещения школы и детского сада. Горожане могут внести свои предложения о том, какой должна стать эта территория. Заявки принимаются до 21 июня (в течение двух недель с момента публикация постановления).

"Проект планировки учитывает, как человек будет жить на данной территории: где учиться, отдыхать, заниматься спортом, лечиться. Если мы работаем с уже застроенным участком, то необходимо учесть перспективы развития дорожной и инженерных сетей, возможное соседство с памятниками архитектуры, смену ветхой застройки на новую", – рассказал архитектор.

По его оценкам на полную подготовку документов по проекту планировки уйдет около 3-4 месяцев. Однако уже через 1-1,5 месяц будут готовы проектные предложения, которые лягут в его основу. Это даст возможность компании "Главалтайстрой" двигаться дальше со своим ЖК на ул. Партизанской, проект которого он представлял градосовету весной 2021 года: там запланировано две "свечки" 18 и 24 этажа, объединенные подземным паркингом.

Квасов отмечает, что проработка проекта планировки квартала – верное решение, однако для этой части города следует готовить планировку на территорию 50-80 га. То есть от пр. Строителей до исторической части.

"Этот участок в генеральном плане выделен как место развития застроенной территории. Но чтобы начать им заниматься, нужен комплексный план с перспективой реализации очередями в течение 20 и более лет. Он позволит учесть множество нюансов. Например, планировать один спортивный объект или торговый центр на большую территорию, а не размещать аналогичные объекты в каждом микрорайоне, перегружая его", – поделился Квасов.

Градосовет Барнаула отмёл проект жилого дома от компании Мария-Ра

Градосовет Барнаула "отмёл" проект жилого дома от компании "Мария-Ра"

Компания "Мария-Ра" заявила проект 15-этажного дома на пр. Красноармейском - там, где изначально планировалось построить малоэтажное офисное здание

В этой части города вновь запланировано несколько крупных точечных проектов. Например, рядом с "Сити-Центром" собирается строить высотный дом девелопер и соучредитель сети "Мария-Ра" Евгений Ракшин. Проект его дома "завернули" на градосовете в том числе потому что не понята нагрузка на район, а также не ясны перспективы по обеспечению новостроек местами в школах и детских садах.

Другой проект высотного ЖК около ТОЦ "Гулливер" успешно прошел градосовет и застройщик получил разрешение на работу, хотя вопросы с соцобъектам остались актуальными.

Заметим, что проект планировки не обозначает, что на участке автоматически появится учебное заведение. Сначала предстоит сформировать земельный участок, выкупив недвижимость у собственников, а затем найти финансирование на новое здание.

В центре Барнаула на маленьком участке начали строить большой дом

В центре Барнаула на маленьком участке начали строить большой дом

Застройщик «Строй-Инвест» получил разрешение на многоквартирный дом около ТОЦ "Гулливер", который он возведет к 2025 году

Лента новостей