Барнаульцы возмущены "апгрейдом" исторического здания в Барнауле

Редакция, Недвижимость, 19:20, 09.06.2021
Дом ул. Интернациональная, 150
Дом ул. Интернациональная, 150 Фото: Данил Дегтярев

Несколько лет назад здание было отреставрировано в нарушение ряда норм, за что предыдущий собственник понес уголовную ответственность

Краевед Данил Дегтярев рассказал, что с фасада дома по ул. Интернациональная, 150, который является объектом культурного наследия, осыпался облицовочный камень, сообщает "Банкфакс".

"На жилом доме, построенном в начале XX века, сейчас проводятся какие-то непонятные работы. В результате красивая кирпичная кладка, которая шла по уличному фасаду и по одному из торцов здания, почти полностью исчезла", – написал он.

В краевом управлении госохраны объектов культурного наследия разъяснили, что собственник здания ведет работы по укреплению фундамента. Снятие облицовочного камня в рамках этих работ не планировалось. В ведомстве предположили, что это мог быть форс-мажор. Однако пообещали, что собственника обяжут вернуть дому прежний вид.

В "Алтайохранкультуре" рассказали, что сейчас на согласовании находится другой проект по этому дому – здесь уберут пристройку, дому вернут изначальный вид и будут использовать для нужд современного общества.

Дом был возведен в 1932 году, однако эксперты усомнились в точности этой даты. Особый статус он получил в 1994 году.

Ранее сообщалось, что часть исторического здания гостиницы "Алтай" в Барнауле выставлена на продажу.

Собственник исторического здания Русский чай рассказал о планах на ресторан

Собственник исторического здания "Русский чай" рассказал о планах на ресторан

Здание купца Шадрина теперь принадлежит застройщику Нодару Шонии, который планирует открыть там ресторан уже к Новому году

Лента новостей