Градосовет Барнаула снова отправил на доработку проект ЦУМа

Редактор, Недвижимость, 15:43, 15.06.2021

Зданием владеет соучредитель сети "Мария-Ра" Евгений Ракшин, который много лет искал архитектурное решение для ЦУМа. Очередное решение опять отправили на доработку

Эскиз здания на месте советского ЦУМа на пл. Советов в Барнауле снова не прошел градостроительный совет. Во второй версии проекта исправлено 90% недочетов, предъявленных на предыдущем заседании. Но собственник здания Евгений Ракшин отказывается решать самый главный – уменьшить высотность свечки.

Проект представлял Евгений Кандрин, руководитель мастерской Rezells, один из разработчиков. Согласно новой версии, вместо действующего трехэтажного здания должна была появиться высотка с 16 и 18-этажными свечками. В них размещалась бы гостинца. Первые два этажа отводились под магазины. В отделке фасадов предлагалось применить светлый камень.

Эскиз ЦУМа
Эскиз ЦУМа
Фото: "АрхИ-Групп"

Что изменилось в проекте

Проектировщики существенно переработали проект здания. Например, следуя просьбе увеличить число парковочных мест, вместо сквера между ЦУМом и пр. Ленина разработчики предложили устроить большую парковку, оставив под зелень небольшой участок.

Также собственник согласился на демонтаж павильона, в котором сейчас размещается кофейня.

На понижение этажности проектировщики не пошли. Архитектор, представлявший мастерскую, настаивал на том, чтобы оставить здание высотой до 18 этажей, подчеркнув, что чересчур высотных акцентов они не предлагают.

Высотность определяет экономика проекта – гостиница должна быть рентабельной. А также окружающая застройка: "На площади есть доминанта – корпус АЛТгу со своей высотой. Наша здание также высотное, не нарушает регламентов, инсоляция просчитана. Мы делаем площадь только лучше и привлекательнее. Мы строим комфортную высоту", – подчеркнул спикер.

Эскиз ЦУМа
Эскиз ЦУМа
Фото: "АрхИ-Групп"

Что решили

Члены градосовета отметили ряд недочетов. Но чаще всего они называли два:

  • высотность гостиницы, по их мнению, разрушает главный архитектурный ансамбль площади Советов, где главной доминантой должно оставаться здание правительства;
  • планы этажей не соответствуют визуализации фасадов – если их привести в соответствие, то получится, считают члены градосовета, совсем другое здание.

Начальник комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Антон Воробьев, а также другие представители администрации города предложили доработать проект в рабочем порядке. Однако большинство членов градосовета настояли на том, что должны оценить новые решения. Проект вновь отправили на доработку.

История проекта

Предложенное решение здания на месте советского ЦУМа далеко не первое. Собственник Евгений Ракшин в течение 20 лет представлял несколько проектов. Один из первых – с торговой галереей под пр. Ленина. Некоторые решения успешно проходили градостроительный совет, но стройка не начиналась.

Последнее, представленное на градосовете в конце апреля, эксперты назвали сырым. Они просили авторов продумать пешеходные связи на площадке перед зданием, еще раз просчитать количество парковочных мест и решить ряд других вопросов.

Тогда Евгений Ракшин в комментарии "Толку" подчеркивал, что ему близка современная концепция международного сетевого бренда отелей и что представленный проект – знак уважения к городу, желание сделать его красивее и привлекательнее".

За Сити-центром найдут место школе и детсаду под жильцов будущего большого ЖК

За "Сити-центром" найдут место школе и детсаду под жильцов будущего большого ЖК

Чтобы построить жилой комплекс из двух высоток, компания "Союз" взялась за проектирование микрорайона с поиском мест под соцобъекты

Лента новостей