Легендарный "Книжный мир" на пр. Социалистическом сдает позиции и площадь

Редактор, Недвижимость, 6:04, 15.06.2021
"Книжный мир"
"Книжный мир" Фото: Виталий Барабаш

Для здания магазина в центре Барнаула ищут арендатора, который может занять всю его площадь, но пока "Книжный мир" работает по профилю

В Барнауле в аренду сдается здание магазина "Книжный мир" на пр. Социалистическом, 117а. В объявлении на "Авито" сказано, что вакантно 3,8 тыс. кв. метров площади. Фактически на рынок выставили все четырехэтажное здание.

Торговля в "Книжном мире" начала угасать несколько лет назад. Там регулярно пустовали площади или появлялись и исчезали заведения. Ковидный 2020 год стал переломным. С пр. Социалистического съехала кофейня Coffee, please. Ее собственники надеялись реанимировать бизнес, но не получилось.

В Барнауле продается часть исторического сереброплавильного завода

В Барнауле продается часть исторического сереброплавильного завода

Собственник решил продать крупный земельный участок, который фактически входит в комплекс Барнаульского сереброплавильного завода

На "Авито" есть отдельное объявление, предлагающее 300 "квадратов" на четвертом этаже под общепит. Кроме того, здание покинули и другие арендаторы, но представители самого "якоря" ответили "Толку" по телефону, что пока работают.

Возможное закрытие "Книжного мира" на пр. Социалистическом – может быть еще одним этапом в развитии местного ритейла, который не справился с обстоятельствами. Рынок книг в Барнауле сегодня представлен сетевыми операторами, а также насыщается интернет-магазинами, в которых можно купить бумажную книгу или ее электронную версию.

Так ритейлеры могут держать разнообразный ассортимент и низкую цену. В "Книжном мире", отмечали покупатели, давно сформировался скудный выбор, а цена предложения была слишком высока.

История проекта

"Книжный мир" построен в 2006 году. Это было одно из первых зданий с необычной архитектурой (автор Александр Деринг), панорамными лифтами и просторными холлами. На первом этаже открылась одна из первых кофеен в городе, большую часть площади занимали книги и немного сувениров.

Сейчас здание на пр. Социалистическом, 117а сдается за 800 рублей за кв. метр. В объявлении сказано, что оно находится в Железнодорожном районе, котором проживают 117 тыс. человек. Это географический центр города на границе с Центральным районом города и вокзалом. В числе преимуществ – локация рядом с правительство Алтайского края и вузами региона.

В центре Барнаула задуман строймагазин и хостел дальнобойщиков с парковкой фур

В центре Барнаула задуман строймагазин и хостел дальнобойщиков с парковкой фур

Собственник хочет развивать бизнес рядом с административным и историческим центром города, но не всем по душе такое наполнение участка

Лента новостей