В Барнауле начали сносить 110-летний двухэтажный жилой дом

Редактор, Недвижимость, 8:51, 13.07.2021
110-летний дом на ул. Анатолия, 96
110-летний дом на ул. Анатолия, 96 Фото: MEHANIC, skyscapercity.com

Объект не является памятником истории, хотя построен был еще при жизни Николая II. После его сноса в центре города освободится земля площадью почти 700 "квадратов"

В Барнауле сносят двухэтажный жилой дом, которому исполнилось более 110 лет. Он расположен на ул. Анатолия, 96, в районе пересечения с пр. Социалистическим. Несмотря на почтенный возраст, этот объект не числится в реестрах памятников истории, культуры, градостроительства и архитектуры.

Дом имеет один подъезд и шесть квартир, а его площадь составляет 216 кв. метров. Объект построили еще при Российской империи в 1910-м году, причем полностью из дерева (несущие стены, межэтажные перекрытия, фасад).

По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, это жилье признали аварийным еще в 2015 году. На тот момент степень износа составляла 66%. Комиссия приняла решение о расселении и сносе. Не так давно дом был освобожден от жильцов, которых на тот момент числилось восемь.

В центре Барнаула сносят мебельную фабрику под элитный дом

В центре Барнаула сносят мебельную фабрику под элитный дом

Строительная компания "Сибирия" начала готовить площадку в административном центре города рядом с мэрией под строительство многоэтажного дома

В 2019 году, в том числе за счет средств Фонда, заключили два контракта на приобретение для переселенцев помещений в 33 и 30 кв. метров (за 1,66 млн и 1,55 млн рублей соответственно). В каком порядке освобождались другие квартиры, не сообщается.

Снос объекта планировался до 2026 года. После демонтажа здания в центре города освободится перспективный участок площадью почти 700 кв. метров. Однако при последующей застройке на будущий проект могут наложить ограничения соседние охраняемые государством объекты культурного наследия (на ул. Анатолия, 100 и 105).

С каждым годом в Алтайском крае остается все меньше старинных зданий, домов с историей. Чаще всего их разрушают пожары, реже они попадают под плановый снос.

По данным сервиса dom.mingkh.ru, в настоящее время в Барнауле сохранилось 40 домов, построенных с 1900 по 1920 год. Еще четыре таких объекта числится в Камне-на-Оби, по два – в Алейске и Рубцовске. Однако больше всего (45) вековых построек насчитывается в самом старом городе Алтайского края – Бийске.

Власти Барнаула рассказали, как городу поможет реновация частного сектора

Власти Барнаула рассказали, как городу поможет "реновация" частного сектора

В администрации города объяснили, что задачи "застроить весь частный сектор Барнаула" нет даже в долгосрочных планах властей

Лента новостей