Застройщик рассказал, когда в барнаульский ЖК "Столичный" придет комфорт

Редактор, Недвижимость, 9:30, 04.08.2021

В компании "Селф" объяснили, почему у новоселов ЖК "Столичный" в Барнауле не будет входа в подъезд с ул. 1905 года и в чем преимущества концепции двора без машин

К концу нынешнего года в барнаульском ЖК "Столичный" завершится последний из нескольких этапов строительства, который включает благоустройство дворовой территории. Она расположена на покрытии парковки, занимающей два подземных и один надземный уровни. Попасть во двор можно несколькими путями в зависимости от личного выбора и возможностей жильцов.

В чем претензии

На днях новоселы неожиданно выразили компании "Селф", которая занималась застройкой домов, свое недовольство. Тех, кто купил квартиры в блок-секциях 9, 10 и 11, не устроило отсутствие входов в свои подъезды с "красной линии" – с ул. 1905 года.

Сейчас, пока в квартирах идут ремонты, они имеют доступ в подъезды и со двора, и через парковку, и с улицы. Вскоре, после того как застройщик завершит последние работы, люди будут попадать домой только безопасными путями – через закрытую пешеходную часть двора или на парковку на автомобиле. Внешних входов в подъезды не будет.

Позиция застройщика

Застройщик решил добавить еще один многоэтажный дом в ЖК Nord в Барнауле

Застройщик решил добавить еще один многоэтажный дом в ЖК Nord в Барнауле

Компания "Селф" внесла изменения в проект планировки квартала на окраине Барнаула вдоль Павловского тракта, отказавшись от газовой котельной

Главный инженер "Селфа" Александр Жокин объяснил "Толку", что в указанных блок-секциях изначально по проекту и не планировались сквозные подъезды для жильцов, которые бы выходили и во двор, и на улицу. Такое решение принято прежде всего для безопасности, так как ул. 1905 года проезжая и довольно оживленная.

"В этих блок-секциях на первых этажах у нас были запроектированы офисы, и с "красной линии" входы будут работать только для них. Это предусмотрено нормами градостроительства с целью разграничения жилой и нежилой частей комплекса. Причем планировка придомовой территории была утверждена сразу и в ходе реализации проекта не менялась", – говорит Александр Николаевич.

Более того, схемы проездов и проходов были прописаны в проектной документации, с которой дольщики знакомились при покупке квартир, и ни у кого она не вызывала вопросов. Многим, наоборот, нравилась именно такая концепция, которая исключает массовые транспортные потоки и хранение автомобилей во дворе, говорит застройщик.

Каким будет двор

Территория ЖК закрытая и охраняемая. Проектом предусмотрено, что жильцы, передвигающиеся на авто, будут заезжать через автоматические ворота с двух сторон и попадать в подземно-надземную парковку, которая сообщается лифтом со всеми этажами дома. Также они смогут временно оставить машину на улице в специально отведенных для этого местах.

Кроме того, на территорию комплекса можно попасть пешком через калитки с системой доступа, затем дойти по тротуарам до рамп (их тоже две), где скоро будет лестница и заезд во двор. Его сделают с антискользящим покрытием, так как он находится под уклоном. Им смогут пользоваться автомобили скорой помощи, пожарной службы, жильцы, если нужно выгрузить что-то прямо в подъезд. Габариты позволят проехать любой технике.

Александр Жокин, "Селф"
Александр Жокин, "Селф"
Фото: Дарья Тяжина

Для людей с ограниченными возможностями здоровья, да и для всех желающих, у одной из рамп даже будет работать лифт. "Также максимально быстро можно попасть из квартиры во двор для прогулок – со второго этажа любого подъезда напрямую. Буквально вышел из лифта, и ты уже на игровой площадке", – говорит Жокин.

Кстати, благоустройство досуговой зоны, помимо стандартных песочниц и турников, предполагает карусели, стенку для рисования и даже игровой комплекс для детей с ограниченными возможностями здоровья. Для взрослого населения здесь установят уличные тренажеры, проложат велосипедные дорожки, обустроят мультиспортарену. Озеленение ЖК предусматривает высадку газона, деревьев и кустарников.

"Дискомфорт новоселов связан с масштабностью проекта, который разделен на многочисленные этапы. Но это продлится недолго. В ближайшие месяцы мы завершим последнюю очередь – благоустройство прилегающей территории. Когда будет готов двор, жильцы перестанут испытывать неудобства, а наоборот, оценят по достоинству наш уникальный проект, где все продумано до мелочей и сделано для безопасности людей. Территория ЖК будет тихой, уединенной, чистой и не загроможденной машинами", – рассказывает Александр Николаевич.

Элитный ЖК "Столичный" расположен в самом центре города – на ул. 1905 года, 25. Он стал самым большим жилым зданием в городе. Его высота вместе со шпилем достигает порядка 104 м, благодаря чему объект получил статус первого настоящего небоскреба в Барнауле. Комплекс состоит из двух корпусов: в одном 17-23 уровня и три блок-секции, в другом – 9 этажей и 9 подъездов. В общей сложности здесь – 628 квартир. Все жилые части уже введены в эксплуатацию.

Лента новостей