Льготная ипотека на новостройки в Алтайском крае рухнула в четыре раза

Редактор, Недвижимость, 8:19, 09.08.2021
Ипотека
Ипотека Фото: pixabay.com

В минувшем июле в Алтайском крае объем выдачи льготной ипотеки на новостройки сократился в четыре раза из-за растущих ставок и цен

В Алтайском крае в июле текущего года резко сократился спрос на льготную ипотеку на новостройки и, как следствие, объем ее выдачи. Местные банки оформили лишь 240 таких кредитов на 502 млн рублей, что вдвое меньше в сравнении с июнем и вчетверо – по отношению к прошлогоднему показателю. Статистику приводит Дом.рф.

Что изменилось?

Напомним, с 1 июля по поручению президента РФ Владимира Путина, субсидируемая ставка по данной программе выросла с 6,5 до 7%, а кредитный лимит опустился с 6 до 3 млн рублей для регионов. Однако после этого банки не спешили резко ужесточать условия и в течение июля корректировали проценты едва заметно. До этого и вовсе снижали в среднем до 5%.

Но это не особо помогало – льготная ипотека теряла популярность с осени прошлого года, за исключением периодических всплесков, которые наблюдались на фоне предполагаемого закрытия программы. Рекордными по спросу стали первые месяцы после запуска. Тогда он был в четыре раза больше, чем сейчас. А по выдаче максимум отмечен в октябре 2021-го (втрое больше).

Небольшой рост ставок после изменения параметров проекта в минувшем июле еще сильнее охладил интерес заемщиков. Они подали 681 заявку – почти вдвое меньше, если сравнить с июнем. Но, кроме процентов, повлияли и другие факторы.

Эксперты ранее сообщали "Толку", что на рынке давно реализован отложенный спрос – все, кто хотел приобрести жилье в ипотеку на выгодных условиях, уже поспешили это сделать. Также ушли инвесторы, большинство из которых массово забирали обесценивающиеся рубли с банковских депозитов и вкладывали в недвижимость.

В Барнауле резко снизился спрос на льготную путинскую ипотеку

В Барнауле резко снизился спрос на льготную "путинскую" ипотеку

Осенью цены на жилье в Барнауле могут вновь начать расти. и тогда, уверены эксперты, интерес к льготной ипотеке подогреется

Других клиентов отпугивают стремительно растущие цены, "съедающие" выгоду от льготной ставки. Кроме того, часть заемщиков сталкиваются с острым дефицитом на первичном рынке и уходят на вторичный, для которого данная программа уже не работает.

Ипотеку – семьям

В правительстве РФ, ужесточая условия по этому проекту, надеялись, что теперь господдержка сменит направление на другую категорию граждан. Для этого с 1 июля текущего года была скорректирована и другая программа – "семейной ипотеки", которая тоже действует только на покупку квартир от застройщиков.

Здесь ставка выросла с 5 до 6%, зато сохранился лимит на сумму кредита (до 6 млн рублей). При этом заемщику теперь достаточно иметь одного ребенка, рожденного после 1 января 2018 года, чтобы получить "семейную ипотеку", а не двух детей и более, как требовалось ранее.

Пока статистики за июль по этому проекту нет. Но, судя по динамике за минувшие полгода, особой популярностью программа не пользовалась. В Алтайском крае выдано 268 кредитов на 547 млн рублей. Больше всего заемщиков (205) – это семьи с двумя детьми, 47 – с тремя и более, еще 16 – воспитывающие ребенка-инвалида.

В целом за полгода банки Алтайского края выдали 15 443 ипотечных кредита (по всем программам), что на 35% выше, если сравнить с аналогичным периодом 2020-го. Из этого числа треть приходится на новостройки, остальные – на вторичный рынок. В денежном выражении общий объем составил 30,5 млрд рублей (на 60% больше по отношению к первому полугодию 2020-го). Чуть меньше половины этих средств заемщики оформили на новостройки. Средняя сумма ипотеки приблизилась к 2 млн рублей, срок – к 19 годам. Общий объем задолженности на 1 июля достиг 122 млрд рублей, из них 0,5% просрочено.

Лента новостей