Рынок хитрых. Почему в Барнауле растет число квартир на продажу с обременением

Редактор, Недвижимость, 8:03, 24.06.2021
Барнаул
Барнаул Фото: Виталий Барабаш

У проекта льготной ипотеки на новостройки начался новый период: владельцы долевок "скидывают" имущество, и это новый тренд

Количество квартир с обременением, предлагаемых к продаже на рынке недвижимости Барнаула, начинает увеличиваться. По оценкам риелторов, в месяц – на 3-5% от общего объема предложения. "Ноги" этого явления растут из программы выдачи льготной ипотеки на новостройки: настала пора их продавать.

"Ипотечники" пошли

Обременение на квартиру накладывается в основном в двух случаях: когда ее покупают в ипотеку или с использованием материнского капитала.

Крупный застройщик Барнаула начал проектировать огромный микрорайон у Оби

Крупный застройщик Барнаула начал проектировать огромный микрорайон у Оби

Строительная компания "Жилищная инициатива" планирует развернуться в старом городе около реки и для этого готовит проект планировки микрорайона

"На нашем рынке до 80% квартир покупается в ипотеку. В 2020 году таких кредитов оформили в полтора раза больше к итогам 2019 года. Выдано 29,5 тыс. штук на 51,5 млрд рублей. Из них 8,45 тыс. штук на 16,7 млрд – на новостройки, где работала льготная ипотека. Настало время продавать такое имущество, поэтому рост количества сделок, в которых участвует такая недвижимость с обременением, закономерен", – говорит соучредитель агентства "Проспект-Недвижимость" Марина Ракина.

При этом тренд не результат того, что граждане перестали справляться с кредитной нагрузкой. По данным Центробанка, просроченная задолженность в мае в Алтайском крае составила 38 млн рублей, за аналогичный период 2020-го – 52 млн, а 2019-го – 46 млн.

"В Барнауле, Бийске и в целом в Алтайском крае мы не видим существенного роста дефолтных квартир, как, например, в Москве. Накануне "Известия" писали, что там граждане теряют доход и не могут платить банкам. Но какие там кредиты? По 10-15 млн рублей. У нас в ипотеку берут чаще сумму до 3 млн рублей, и алтайские заемщики справляются со своими кредитами", – говорит Вадим Руссков, директор барнаульского АН "Миэль-Недвижимость".

Хотят жить лучше

Жители Алтайского края продолжают активно покупать квартиры в новостройках

Жители Алтайского края продолжают активно покупать квартиры в новостройках

Специалисты говорят, что за пять месяцев текущего года в Алтайском крае купили уже более пяти с половиной тысяч квартир в новых домах

Марина Ракина объяснила, что чаще всего люди решают продать квартиры с обременением, чтобы улучшить жилищные условия. То есть купить более комфортное для семьи жилье: больше, меньше, в другом районе, городе, в доме с другим конструктивом или социальным обеспечением.

Вадим Руссков иллюстрирует: "Была у семьи квартира в старом доме в кредит под 10-12% годовых. Они увидели, что кредит на новостройку существенно дешевле – под 6% или даже 5%. Тогда такая семья искала долевку в доме, который должны были достроить в ближайшее время. Потому она продает свою "вторичку", гасит одну ипотеку и въезжает в новостройку".

Инвестору – дорога

Директор барнаульского банка "Акцепт" Светлана Сапожникова полагает, что на рынке также появились те, кто ранее покупал долевки с целью инвестиций:

"В октябре-ноябре они снимали у нас деньги со вкладов и покупали квартиры по тогда еще приемлемым ценам. Конечно, большинство из них обращали внимание на новостройки, на которые можно было оформить льготный кредит. Сейчас возвращают свои деньги с прибылью".

"Инвесторы несли в банк первоначальный взнос, скажем, в 20%, остальное добирали льготной ипотекой. Поплатив ее даже полгода, они сейчас продают недвижимость и все равно остаются в прибыли", – добавляет Вадим Руссков.

Какие последствия?

Количество квартир, которые продаются с обременением, растет не "семимильными шагами", а довольно плавно. По оценкам Марины Ракиной, на 3-5% ежемесячно от общего числа предложений:

"Теперь это будет для рынка норма. Даже банки уже придумали схемы перезалога недвижимости новому покупателю без погашения деньгами продавца текущего кредита. И одобрение нового кредита возможно с отлагательными условиями. Ранее это было пусть не барьером, но осложнением для сделки: покупатель должен был погасить кредит продавца".

Строительство. Барнаул
Строительство. Барнаул
Фото: Виталий Барабаш

Наращивание процента залоговых квартир отразится в целом на цене предложения, полагает Вадим Руссков:

"Возьмем две равноценные квартиры: в одном районе, в похожих домах, в сопоставимом состоянии. Владельцу той, что с обременением, целесообразно немного уступить в цене. Хоть на 50-100 тыс. рублей в зависимости от типа жилья. Его предложение должно быть чуточку "вкуснее", чтобы покупатель захотел пойти на сделку с дополнительными хлопотами".

Риелторы отмечают: в целом рынок недвижимости входит в стадию торможения. Количество предложений и сделок сокращается по объективным причинам: низкий сезон, повышение цены кредитов, которое началось вслед за повышением ключевой ставки Центробанком.

"Пока это небольшое сокращение к итогам аналогичного периода 2020 года и первого квартала 2021-го. Но мы уже видим продуктивный торг – от 80 до 200 тыс. рублей за квартиру. Это свидетельство того, что у участников рынка появилось больше времени для раздумий, поиска, торга, что время продавца уступает место времени покупателя".

В молодом районе Барнаула хотят построить большую коммерческую поликлинику

В молодом районе Барнаула хотят построить большую коммерческую поликлинику

Медучреждение на 200 посещений в смену планируют заложить в новом квартале Индустриального района под федеральную сеть поликлиник

Лента новостей