Вместо детского лагеря вблизи Барнаула может появиться VIP-поселок с коттеджами

Редактор, Недвижимость, 8:51, 22.10.2021
Эскиз коттеджного поселка в Казачьем
Эскиз коттеджного поселка в Казачьем Фото: Альфа-Проект

Вблизи Барнаула разработали проект коттеджного комплекса на 10 гектаров для отдыха с огромными участками в окружении бора и реки

Вблизи Барнаула (в поселке Казачьем Первомайского района) на месте детского лагеря могут построить коттеджный поселок для отдыха VIP-персон. Для него уже разработан проект. Земля находится в окружении леса и водоемов. Она занимает 10,7 га и принадлежит барнаульскому девелоперу.

Можно и вертолетную площадку

Уже много лет участком владеет компания "Алтайэнергожилстрой", которая до 2019 года возводила в Барнауле высотное многоквартирное жилье, а после приняла решение уйти с этого рынка. Землю в Казачьем когда-то девелопер намеревался освоить сам, но передумал и уже семь лет не может ее продать.

С конюшней и бассейном: новый коттеджный поселок спроектировали за Барнаулом

С конюшней и бассейном: новый коттеджный поселок спроектировали за Барнаулом

Площадь будущего пригородного поселка граничит с рекой Лесиха и лесом, а на его территории уже есть два небольших озера

Сейчас, чтобы увеличить привлекательность инвестиций, он разработал проект камерного коттеджного поселка. Здесь должно появиться всего 24 домика по 200 кв. метров. Они рассчитаны на 96 человек и расположены вкруговую. В типовом проекте эти коттеджи одноэтажные и с террасами. У каждого предполагается огромный участок – в среднем по 20 соток.

Периметр планируют огородить и обустроить пункт охраны. Внутри должны построить новые или отремонтировать уже существующие объекты коммунального назначения: асфальтированные дороги, водонапорную башню, трансформаторную подстанцию, газораспределительный пункт. Планируется и своя парковка на 21 машино-место.

Также в коттеджном поселке запроектировали двухэтажное многофункциональное здание, где можно разместить ресепшен, администрацию поселка, кафе, бильярдную, сауну. При этом новые объекты планируют вписать в территорию так, чтобы сохранить крупномерные деревья. Вместе с тем специалисты компании "Альфа-Проект", которые разработали новую концепцию, предлагают добавить еще и новых зеленых насаждений.

Однако будущий инвестор может "перекроить" размещение объектов на свое усмотрение, выделить там земли под любые другие цели, включая вертолетную площадку, спортивный стадион или еще что-то. Продавец рассматривает как продажу всего лагеря целиком, так и 30 отдельных участков разным покупателям.

Где лагерь?

Площадка расположена в окружении соснового бора, рядом течет река Повалиха, проходит ветка железной дороги и автомобильная трасса. Территория заброшена, зарастает, очевидцы говорят, что по ней гуляют бродячие собаки. Вблизи также находится ЗАТО Сибирский и другие детские лагеря, которые еще функционируют.

Как рассказывает представитель застройщика, продаваемый детский лагерь "Юбилейный" (шинного завода) не работает с 2008 года. Но здесь еще остались его корпуса и инженерные сооружения (порядка 20 штук), которые не эксплуатируются и просто разрушаются временем. При новой застройке здания планируется снести.

Щели в стене: барнаульские родители возмущены условиями в загородном лагере

"Щели в стене": барнаульские родители возмущены условиями в загородном лагере

Руководство оздоровительного летнего лагеря "Дружных" отмечает, что корпуса вполне пригодны для проживания, и не понимает, что не устроило родителей

"Дома для постоянного проживания здесь строить нельзя, потому что назначение участка не для ИЖС, а для объектов отдыха и рекреации. К тому же земли относятся к особо охраняемым территориям. Поэтому наш комплекс задумывается как коттеджно-гостиничный для временного проживания, оздоровления, отдыха", – пояснил "Толку" продавец объекта.

Любопытно, что за годы продажи цена варьировалась от 15 до 72 млн рублей, но желающие так и не находились. В какой-то момент землю предлагали с проектом базы отдыха и спорта для детей и взрослых. Сейчас, с учетом вновь разработанной концепции, стоимость снова достигла максимальной отметки. Если территорию продавать по частям, отдельными участками, то собственник оценивает их в 2,4 млн рублей каждый.

Известно, что "Алтайэнергожилстрой" за последние годы распродал несколько своих земель с проектами высотных жилых домов в Барнауле. А в 2018 году его учредители открыли собственное агентство недвижимости, которое занимается реализацией объектов в Барнауле и Сочи.

Лента новостей