Новые технологии могли стать причиной ЧП в барнаульской новостройке

Редактор, Недвижимость, 7:28, 27.10.2021
Мусоргского, 34а
Мусоргского, 34а Фото: Лира

В ближайшее время рабочие должны приступить к восстановлению поврежденного ураганом фасада на барнаульской новостройке на ул. Мусоргского, 34а

В Барнауле фасад 12-этажной жилой новостройки на ул. Мусоргского, 34а (Южный), который сорвало ураганом в минувшие выходные, обещают скоро восстановить. Напомним, здесь отлетел весь слой штукатурки и частично утеплителя с первого по 12 этажи. Массивные куски фасада попадали в рощу рядом с припаркованными автомобилями. Чудом никто не пострадал.

Последний дом застройщика

В управляющей компании "Южком-Сервис", обслуживающей высотку, "Толку" пояснили, что сейчас части конструкций, которые разлетелись по округе, уже убраны их силами. Но эти работы должен компенсировать застройщик. С ним уже ведутся и переговоры по поводу восстановления поврежденного фасада, которое он должен осуществить за свой счет в рамках гарантийных обязательств.

"Мы разговаривали с застройщиком, он от своих обязательств не отказывается и обещает выполнить необходимые работы. Наша управляющая компания будет осуществлять контроль за тем, как они будут проходить. Пока неизвестно, когда их завершат", пояснил директор УК Валерий Бастрыкин.

В Барнауле ветер сдул обшивку с 10-этажной новостройки

В Барнауле ветер сдул обшивку с 10-этажной новостройки

Куски строительной конструкции с первого по последний этаж отбросило в березовую рощу напротив здания, рядом с припаркованными автомобилями

Напомним, застройщиком дома выступала компания "Лира" под руководством семьи Беркаевых. Объект был сдан в эксплуатацию в конце 2018 года, то есть ему только исполнилось три года, в то время как гарантийный срок на строительно-монтажные работы истекает через пять лет с начала эксплуатации.

Любопытно, что этот дом стал последним у девелопера. Вскоре после сдачи он решил уйти с первичного рынка Барнаула, продать земли с другими перспективными проектами и основать новый бизнес в Санкт-Петербурге.

Один из руководителей Антон Беркаев пояснил "Толку", что уже не занимается этим направлением, и рассказать подробности не может. Он только пояснил, что восстанавливать фасад скорее всего будет подрядная организация "Экострой", с которой работает "Лира". Какая именно, из десятков организаций с таким названием, не уточнил.

Виноваты "мокрые фасады"

Согласно проектной декларации, дом на Мусоргского, 34а, состоит из одного подъезда, 130 квартир и 12 этажей, включая полуподвал с офисами и чердак с техническими помещениями. Каркас сделан из монолитных железобетонных колонн, стен лестнично-лифтового узла и монолитных безбалочных перекрытий. На всех наземных этажах наружные стены выполнены кирпичом (толщина кладки 250 мм).

С высотки проблемного застройщика в Новоалтайске отвалился фасад

С высотки проблемного застройщика в Новоалтайске отвалился фасад

Облицовочный кирпич с торца здания заменили новым

Кирпич покрывали теплоизоляцией в виде пенополистирольных плит. На них наносили пласт штукатурного фасада, который окрашивали в бежевые коричневые оттенки. Собственно, этот слой краски, штукатурки и частично утеплителя и оторвало сильными порывами ветра.

Пока в компании официально не заявляют, что стало причиной ЧП. Но одна из сотрудниц на условиях анонимности высказала мнение, что виноваты новые технологии. В частности, так называемые "мокрые фасады", состоящие из армирующей сетки, штукатурки, краски. Утеплитель "садится" на специальные дюбеля, сетка на клей. Но этого недостаточно для прочности и долговечности зданий в суровых климатических условиях Сибири.

"Производители стройматериалов и подрядчики, которые выполняют работы по облицовке фасада нам говорят, что срок их службы до 50 лет. А потом может потребоваться ремонт. Но мы видим, что на деле это не так. Три года дому, и все отлетело уже. Теперь, конечно, предстоит восстановить точно такой же фасад. Работы могут занять примерно месяц", – пояснила собеседница.

Ждать других ЧП

К слову сказать, в Барнауле в последнее время стали все чаще применять в новостройках подобные технологии. А это значит, что таких ЧП гипотетически можно ждать в десятках новых высоток. И это чревато множеством негативных последствий.

У жильцов может измениться температура в квартирах, если наружная стена лишится верхних слоев. Если истечет гарантийный срок, им придется делать этот ремонт за свой счет. Также вред может быть нанесен прохожим, припаркованным автомобилям и деревьям, если конструкции будут целиком отрываться и летать по придомовой территории.

Хотя в Барнауле были ЧП и с другими типами фасадов новых зданий. Из-за ненадежного, неправильного или поврежденного крепления, уже много раз падали плитки и куски профлиста.

На фасаде барнаульского детсада появилось граффити Стрижи

На фасаде барнаульского детсада появилось граффити "Стрижи"

Теперь стрит-арт с изображением нескольких стрижей будет встречать юных воспитанников детского сада и их родителей каждое утро

Лента новостей