Российское молоко хотят избавить от антибиотиков, но это сложно

Российское молоко хотят избавить от антибиотиков, но это сложно

Россельхознадзор заявил, что невозможно установить запрет на антибиотики в молоке

Запретить содержание антибиотиков в молочной продукции невозможно и как минимум некорректно, заявили в Россельхознадзоре. Ведомство, комментируя информацию о разработке ГОСТа, который запретит антибиотики в сырье и готовой молочной продукции, заявило, что любой запрет должен быть научно обоснован, оценен и закреплен в техническом регламенте Таможенного союза.

При этом в нашей стране уже разрабатывают поправки в ГОСТ, которые регулируют качество "молочки". Согласно стандартам, в России допускаются остатки 72 лекарственных препаратов. Новый регламент предполагает,  что список существенно сократят.

Проект нового ГОСТа планируют рассмотреть уже 16 апреля. Новый документ призван обезопасить в первую очередь потребителей. Дело в том, что список из 72 наименований очень даже на руку предпринимателям.

"Известия" пишут, что количество антибиотиков, которое выявляется в магазинном молоке, проходящем термическую обработку, равно не более 0,5%. Однако даже такого количества хватит, чтобы вызвать аллергическую реакцию у человека.


1000

Лента новостей

Лента новостей