Уполномоченный по правам ребенка защитила бросившую детей барнаульскую мать

Уполномоченный по правам ребенка защитила бросившую детей барнаульскую мать Фото: Фото: Я happy МАМА

Уполномоченный по правам ребенка считает, что детей, возможно, стоит оставить в семье

Мать, чей муж сдал дочерей в детдом, обяжут доказать, что она может их воспитать

Мать, чей муж сдал дочерей в детдом, обяжут доказать, что она может их воспитать

Ранее бабушка детей просила органы опеки лишить горе-мать родительских прав

Уполномоченный при Губернаторе Алтайского края по правам ребенка Ольга Казанцева высказала свое мнение по поводу лишения родительских прав жительницы Барнаула, бывший муж которой сдал их общих дочерей в детский дом.

По словам чиновницы, органы опеки и попечительства поторопились с иском и, возможно, детей стоит оставить с матерью. 

"Полагаю, что органы опеки и попечительства преждевременно вышли с иском о лишении родительских прав, так как это крайняя форма семейно-правовой ответственности. Приоритетным направлением в защите прав детей является сохранение кровной семьи ребенка, оказание поддержки и помощи в преодолении трудной жизненной ситуации, профилактическая и реабилитационная работа с семьей. Когда исчерпаны возможности возвращения ребенка в родную семью, целесообразно принятие решения о подготовке иска о лишении или ограничении родительских прав", – считает Ольга Казанцева.

Напомним, что у женщины трое детей. Первую дочь она отдала на воспитание бабушке, двух других отвезла мужу якобы на один день, хотя на самом деле речь идет о куда более длительном сроке. Мужчина, поняв, что его бывшая супруга возвращаться не собирается, отвел девочек в полицию и заявил, что растить их не будет – у него уже другая семья. В итоге одну из них определили в детский дом, другую – в "Дом малютки" – последнюю мать не навестила ни разу. Сейчас дама вновь беременна. Вспомнив о том, что у нее есть и другие дети, среднюю дочь она самовольно забрала из детдома, после чего малышку изъяли у матери и вернули обратно. 

18 апреля суд рассмотрит дело о лишении ее родительских прав. Женщина уверяет, что все сказанное ее мужем – клевета, хотя все подтверждают документы. Кроме того, по словам уполномоченного по правам ребенка, родители к ней за помощью не обращались.

 


1000

Лента новостей

Лента новостей