Чувствую, что время пришло. Истории людей, которые решили выдержать Великий пост

Общество, 7:06, 29.03.2019

Люди, которые решили на время Великого поста ограничить себя в еде и развлечениях, поделились своими историями

Великий пост закончится ровно через месяц. Уже 28 апреля православные будут отмечать светлый праздник Пасхи. Тем, кто постится, продержаться без пищи животного происхождения осталось четыре недели. Что сподвигло людей на отказ от мяса, молока, рыбы и почему не получается выдержать пост, читайте в материале "ТОЛКа".

Только от мяса

Кристина, 34 года

Я сразу оговорюсь, что на время Великого поста я отказалась только от мяса. Молочные продукты, рыбу я продолжаю есть, потому что я не готова так сильно ограничивать себя. Это не первая моя попытка поститься. Первый раз был лет семь назад, тогда я тоже отказалась только от мяса, но смогла выдержать только четыре дня. У меня все это время очень сильно болела голова. Сейчас я не ем мясо уже три недели.

Думала, что будет сложно. Оказалось, что страхов было больше. Я, на самом деле, рыбу и овощи люблю больше, чем мясо. Свинину, например, вообще не ем много лет. Говядину в принципе не люблю. Ем в основном только курицу или индейку.

Но я решила, что начну есть мясо до окончания поста. Я не чувствую себя плохо, но у меня как будто не хватает сил. Я с трудом встаю по утрам, чего раньше никогда не было. Я не могу заставить себя пойти на тренировку, что тоже для меня нехарактерно. После работы, когда я прихожу домой, единственное, что мне хочется, – это лечь и лежать. И я думаю, это связано с тем, что я не ем мясо.

По всем правилам Великий пост будут соблюдать только 2%

Мясо ем, но пост держу

Ксения, 31 год

Все-таки, как говорят священнослужители, пост – это не диета. И главное здесь – работать с душой. Я не чувствую в себе сил отказываться от еды, да и желания тоже. Тем более, думаю, у меня это пока не получилось бы. Но я решила работать с зависимостью и с начала Великого поста отказаться от вредной привычки.

Я курила более 15 лет и решила бросить именно в Великий пост, чтобы придать этому поступку еще больше смысла.

На самом деле, это очень сложно. И отказ от курения требует характера, усилий, смирения. Я прошу Бога, чтобы он мне помог, не дал опустить руки. Я не могу назвать себя сильно верующим человеком, но я определенно верю. Обязательно во время поста схожу в церковь на службу. Возможно, в следующем году я решусь на такой поступок и откажусь от продуктов животного происхождения. Но пока мой максимум – отказ от сигарет.

Главное в пост – не есть друг друга. Священник о душе и воздержании в еде

"Правильный взгляд на вещи важнее ограничений в еде": священник о значении молитвы

По-настоящему

Анастасия Николенко, 34 года

Мы с мужем держим пост уже третий год подряд. Началось как-то просто и заурядно. Он сказал мне: "Давай попробуем отказаться от мяса?". Я поддержала. У меня в голове была мысль, что если не получится, то я всегда могу сойти с этого пути. Могу признаться, что тогда, три года назад, я с него и сошла. Правда, почти в самом конце дистанции. И причина вполне медицинская: у меня анемия, низкий гемоглобин и пониженное давление. Поэтому мне было плохо физически. А вот муж выдержал пост полностью.

Когда есть рыбу, а когда только хлеб: календарь постного питания на 2019 год от "ТОЛКа"

На следующий год я опять решила выдержать пост, но делала это немного иначе. Я ела запрещенные продукты. Готовила, например, говяжью печень. Но пыталась искупить это тем, что отказывалась от увеселительных мероприятий, почти не смотрела телевизор и полностью на все время Великого поста отказалась от социальных сетей. Исключение – группа детского сада в мессенджере.

И знаете, самое сложное – это как раз отказ от социальных сетей. Первое время рука так и тянулась проверить ленту, посмотреть, кто какие фото выложил. Интернетом я, конечно, пользовалась. Но у меня и работа с ним связана, ну и без него уже тяжело.

А вообще считаю, очень важно, что пост очищает не только тело, но и дух, мы стараемся избегать увеселительных мероприятий. Пост – это не просто диета. Мы даже  стараемся дома не ссориться, не спорить, уделять больше внимания душе, духовному развитию.

Первая и последняя

Александр, 38 лет

Я уже лет 10 как пощусь. Но я выдерживаю только первую и последнюю неделю поста. Зато по всей строгости. Почти на хлебе и воде. Стараюсь хотя бы раз сходить за все время на службу в церковь, причаститься.

Не выдерживаю весь пост по двум причинам. Первая – с моей профессией мне достаточно тяжело будет отказываться от многих продуктов. Я врач и иногда мне приходится сутки быть на ногах – буквально. И если я буду больше месяца есть капусту или морковку, я просто свалюсь. И свалюсь я тоже в прямом смысле.

Вторая причина – здоровье не позволяет отказаться от некоторых продуктов животного происхождения. И речь даже не о мясе, как это ни странно. Поэтому я делаю себе поблажки, если так можно сказать. Но, повторюсь, первую и последнюю неделю поста (которые, как известно, самые строгие) я держу по всем правилам и предписаниям.

В поле зрения специалистов попали рис, гречка и растительное масло

 

Читать tolknews.ru в

Лента новостей