Министры рассказали о реализации новых правил обращения с ТКО в Алтайском крае

Министры рассказали о реализации новых правил обращения с ТКО в Алтайском крае Фото: http://sgd22.ru

По словам министров, жалоб на неудовлетворительную ситуацию по скоплению мусора на территории Барнаула не поступало

О ходе реализации новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Алтайском крае рассказали министр природных ресурсов и экологии края Владимир Попрядухин, региональный министр строительства и ЖКХ Иван Гилев и начальник управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов Александр Катнов. На вопросы они отвечали в ходе интернет-форума на официальном сайте правительства края.

Контроль над экологией в крае

Косиха не помойка. Жители села недовольны новым регоператором

Косиха не помойка. Жители села недовольны новым регоператором

Большая стихийная свалка разрасталась годами. Новый регоператор не торопится ее убирать

На вопрос о мерах осуществления экологического контроля ответил Владимир Попрядухин, который сообщил, что на территории Алтайского края экологический надзор осуществляют несколько ведомств.

"Региональный государственный экологический надзор на территории края осуществляет Минприроды Алтайского края. Федеральный государственный экологический надзор в ведении Управления Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай. Функции идентичны, но отличие по количеству объектов, подведомственных каждому виду надзора. Ведомством в отношении подконтрольных объектов проводятся плановые и внеплановые проверки, отрабатываются обращения граждан и сигналы в СМИ и социальных сетях. Нарушения природоохранного законодательства влекут ответственность в виде административных штрафов", – рассказал министр природных ресурсов.

О жалобах на несанкционированные свалки

Министр строительства и ЖКХ Иван Гилев сообщил, что в федеральном законодательстве сказано о том, что полномочиями по созданию и содержанию мест накопления ТКО наделены органы местного самоуправления, за исключением установленных законодательством России случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах (управляющая компания и т.д.)

"Региональный оператор отвечает за обращение с ТКО с момента погрузки таких отходов в мусоровоз. Погрузка ТКО также включает в себя уборку мест погрузки отходов. В случае обнаружения на территории города мест несанкционированного размещения отходов необходимо обращаться в орган местного самоуправления или Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края. В краевой Минстрой обращений граждан о неудовлетворительном санитарном состоянии территории Барнаула не поступало", – сообщил Гилев.

Охват края регоператорами

Жильцы частных домов на Алтае возмущены навязанными им услугами по вывозу ТКО

Жильцы частных домов на Алтае возмущены навязанными им услугами по вывозу ТКО

Жильцы частных домов в Алтайском крае говорят, что весь мусор сжигают

По состоянию на сегодняшний день услуга оказывается в 216 населенных пунктах, что составляет 13,4% от общего количества населенных пунктов в Алтайском крае. Услугой охвачено более 1,7 млн человек (72,3% от общего количества населения края).

"В тех населенных пунктах, где региональные операторы услугу по обращению с ТКО еще не оказывают, вывоз отходов осуществляется жителями самостоятельно на сельскую свалку. Плата за услугу по обращению с ТКО в таких населенных пунктах не выставляется", – объяснил Иван Гилев.

Задолженность регоператоров перед подрядчиками

Министр строительства и ЖКХ сообщил, что, по последним данным, полученным от трех региональных операторов, кредиторская задолженность ООО "Позитив 88", АО "Эко-Комплекс", АО "ВторгГеоРесурс" на 1 апреля текущего года составляет 58,3 млн рублей, в том числе задолженность перед организациями-перевозчиками 54,2 млн рублей.

Сколько должно население?

Задолженность населения перед региональными операторами с учетом начисленной платы за услуги, оказанные в марте ООО "Позитив 88", АО "Эко-Комплекс", АО "ВторгГеоРесурс", на 1 апреля 2019 года составляет 105 млн рублей.

Собираемость по всем группам потребителей составляет около 79%, по населению – 73%.

Тарифы

Больше половины жителей Барнаульской зоны не платят за вывоз мусора

Больше половины жителей Барнаульской зоны не платят за вывоз мусора

Об этом сообщил региональный оператор "ЭКО-Комплекс"

О том, как складывается тариф на вывоз ТКО, рассказал начальник управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов Александр Катнов.

"Согласно тем основам ценообразования в области обращения с твердыми коммунальными отходами, которые были утверждены постановлением правительства России, необходимая валовая выручка определяется исходя из экономически обоснованных расходов организаций, необходимых им для осуществления эффективной деятельности", – сказал Катнов.

Выручка регоператора уходит на следующие пункты:

  • расходы на обработку;
  • обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на объектах, используемых для обращения с ТКО;
  • расходы на транспортирование ТКО;
  • сбытовые расходы;
  • расходы на заключение и обслуживание договоров с собственниками ТКО и операторами по обращению с ТКО;
  • корректировка необходимой валовой выручки на очередной период регулирования.

По словам Александра Катнова, расходы регионального оператора будут проанализированы и учтены в следующем периоде регулирования.

Раздельное накопление ТКО будет внедряться поэтапно на основании плана мероприятий по организации в Алтайском крае раздельного накопления ТКО. Разработка указанного плана будет организована в текущем году.

Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края – (3852) 636-640, 88001009400;
Управление Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов – (3852) 205-948.

1000

Лента новостей

Лента новостей