Косиха не помойка. Жители села недовольны новым регоператором

Большая стихийная свалка разрасталась годами. Новый регоператор не торопится ее убирать

Жители села Косиха в Алтайском крае недовольны переменами после вступления в силу "мусорной" реформы. Тарифы повысили, а вывоз мусора сократили. Из-за этого многие местные жители начали испытывать дискомфорт. Кроме того, на въезде в село находится большая свалка, мусор с которой новый регоператор никуда не увозит.

Предыстория

Во время доклада министра строительства и ЖКХ возникла дискуссия

С 1 января 2019 года на территории Алтайского края вступила в силу так называемая "мусорная" реформа, целью которой было распределить регион на несколько зон ответственности, в каждой из которых должен быть региональный оператор. Выбранные на конкурсной основе организации должны обеспечить бесперебойный вывоз мусора на подконтрольной им территории.

Постепенно введение реформы должно привести к вывозу мусора не только в городах, но и в селах, где, как правило, этим занимались  частные организации. Реформа предусматривает новый порядок вывоза и ликвидации твердых коммунальных отходов. Впоследствии реформа должна привести к сокращению свалок в регионе. Однако свалки остаются нетронутыми, и когда планируется начать с ними борьбу, не ясно.

Свалка в Косихе

На въезде в село Косиха находится большая свалка. Местные жители говорят, что появилась она очень давно и с годами становится все больше, несмотря на попытки частных организаций "утрамбовать" существующий мусор.

"Регоператор вывозит мусор из самого села, тот, который ему оставляют местные. Машина постоянно проезжает мимо этой свалки, но с нее мусор никуда не увозит", – рассказали прохожие.

Недоступный регоператор

Село Косиха относится к Барнаульской зоне ответственности, вывозом мусора в которой занимается АО "Эко-Комплекс".

Дозвониться по указанному на сайте компании номеру диспетчера корреспонденту "ТОЛКа" не удалось. Трубку никто не взял.

Эта ситуация подтверждает слова заместителя председателя краевого правительства Александра Лукьянова, который на заседании в Министерстве природных ресурсов и экологии сказал, что в районах, в которых он был, дозвониться до регоператора невозможно.

"Пару дней назад я был в Славгороде и наслушался столько о работе местного регоператора, что страшно пересказать. На прошлой неделе был в Хабарах, потом буду в Кулунде, далее поеду в Немецкий национальный район. Где я был, везде говорят одно и то же. На телефоны людям не отвечают, кто руководитель – никто не знает, когда, где и чего – никто не понимает. Я населению не могу объяснить, почему больше чем в два раза тариф поднялся, а лучше ситуация не стала. На прошлой неделе у меня были Хабары. Мне говорят, что по телефону, который озвучен, люди звонили, но никто трубку не берет, население не знает, к кому обращаться", – рассказал Александр Лукьянов.

Только деньги берут: власти раскритиковали работу регоператоров в Алтайском крае

Заместитель председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов выразил резкое недовольство работой регоператоров в районах

Недовольство местных жителей

Своей оценкой "мусорной" реформы и работой нового регоператора поделились жители Косихи, уже почувствовавшие ветер перемен, который, к сожалению, оказался встречным.

Валентина, пенсионер:

"Раньше три раза в неделю мусор вывозили, а теперь только раз. Из-за этого мусор приходится складировать на балкон. Мусора скапливается прилично. У меня муж парализован, и уход за ним предусматривает наличие отходов: подгузники и так далее. Все это лежит на балконе. Зимой еще нормально было, а сейчас тепло становится, и, естественно, это все источает запах".

Алексей, местный житель:

"У меня частный дом, я проблем сильно не вижу. Мусор хранится на моей территории, а по средам я его выставляю возле забора. Приезжает машина и увозит. По поводу контейнеров ничего не могу сказать, нам ничего не говорили. Я планирую контейнер для мусора поставить за свои деньги".

Светлана, пенсионер:

"Я одна живу, у меня мало мусора скапливается, но все-таки один раз в неделю вывозить недостаточно. Хотя бы два раза в неделю. Например, в понедельник и пятницу. Храню на балконе мусор, не могу даже представить, как летом будет. В квартире жарко, балкон открываю, а сейчас там мусор будет. Еще не могу понять, почему нас самих заставляют пакеты с мусором закидывать в машину. Мне тяжело. Я знаю, что в частных домах такого нет – там приезжает машина, и сами мусор берут и закидывают в нее".

Эти слова подтвердила  жительница соседнего многоквартирного дома Елена, которая также призналась, что забрасывать большое количество пакетов тяжело.

"У меня ребенок недавно родился, муж все время на работе. Машина приезжает, и пакеты с мусором они сами не закидывают. Сейчас уже приноровились, приходится пакеты наполнять понемногу, чтобы не было тяжело. Было бы легче, если бы приезжали чаще. Мусор приходится складировать на балкон, а летом, сами понимаете, будет вонь страшная, а на улице не оставить, потому что собаки все растащат".

Жильцы частных домов в Алтайском крае говорят, что весь мусор сжигают

Уберут ли свалку?

Глава администрации сельсовета Косихи Максим Гусев объяснил "ТОЛКу", что скопление мусора перед селом оформлено администрацией как скопление нечистот.

"Там поля фильтрации и испокон веков на том месте организована свалка. В дальнейшем планируется, что она будет ликвидирована. Регоператор планировал начать вывоз ТКО со свалки, но пока этого не происходит", – объяснил Максим Гусев.

Регоператор

Об этом сообщил региональный оператор "ЭКО-Комплекс"

В 2013 году в Барнауле для улучшения качества вывоза твердых бытовых отходов администрацией города было создано акционерное общество "ЭКО-Комплекс". Предприятие призвано комплексно решать проблему сбора, транспортировки и захоронения отходов. Эксплуатирует единственный в Барнауле лицензируемый полигон по захоронению ТБО.

В апреле 2018 года компания получила статус регионального оператора по обращению с ТКО по Барнаульской зоне. Соответствующее соглашение подписано между Министерством строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края и АО "ЭКО-Комплекс" по результатам проведенного конкурсного отбора.

По состоянию на сегодняшний день количество твердых коммунальных отходов исчисляется тремя миллионами тонн, которые образуются на территории Алтайского края.
Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Весь край засрали уроды и никто не уберет. Пора тоже протесты устраивать, как в Архангельске

Компания только деньги гребёт. Ее администрация. Они их покрывают и все в доле. Минстрой ЖКХ тоже замешан. Цены растут, а вывоз меньше стал.

скотобаза

Свалка в Косихе- это называется накопленный вред. И по законодательству ликвидировать его - это обязанность органов местного самоуправления, а не регоператора. Читайте законы, господа

Александру Ламберту, прежде чем писать текст и использовать комментарий Лукьянова, неплохо было бы знать, что в Славгороде и в Косихе работают два разных регоператора. Профессионализм и глубокое знание темы поражает своей силой!

Дискуссия о великом
специалист , там для особо одаренных написано "в районах, в которых он был, дозвониться до регоператора невозможно." Что подтверждает и работу диспетчеров в Эко-комплексе, которые также не берут трубки. Умейте признавать косяки своей работы
Ответить
Для особо одарённых
Автор пусть для развития своего мышления прочитает о зонах работы регоператоров, много нового узнает. А потом использует комментарии чиновников в своих текстах. Это во-первых. А во-вторых, обычно если нужен комментарий компании, звонят руководству, а не диспетчеру.
Ответить
К дискуссии
Александр, иногда свои ошибки приходится исправлять уже в комментариях
Ответить

Большая стихийная свалка разрасталась годами. Новый регоператор не торопится ее убирать А почему регоператор должен торопиться убрато то, что разрасталось годами?

Гость
Гость, ааааа. так он только раз в неделю пакеты с мусором вывозить должен и бабло косить с населения? а на свалки умывают руки?? так что ли?
Ответить
Гость
Ахаха, 46 рублей - это кончено жутко большое бабло. Замучаешься косить
Ответить
?!
Гость, с 1 прописанного в доме. А потом умножай на количество людей во всех охваченных населенных пунктах
Ответить

Чтобы писать про то, кто и когда должен ликвидировать свалки, нужно знать законодательство. А не умничать сейчас в комментариях.

А почему местные жители без фамилий? Говорят царь не настоящий....

Да они не знают как ещё деньги из народа вытащить, я считаю этот закон лишний, и без них было чище. У меня мусор не забирают, так как у нас он в печку уходит, а денег просят,

Лента новостей