Алтайские пациенты с заболеваниями сердца будут получать кардиопакеты

Бесплатный набор жизненно необходимых препаратов предоставят

Алтайские пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, после выписки получат бесплатный набор жизненно необходимых препаратов (кардиопакет). Такую поддержку оказывает региональный Минздрав.

С апреля медики выдали уже больше сорока кардиопакетов. Сегодня необходимые лекарства получил 64-летний пациент краевого кардиодиспансера, который две недели назад перенес сложнейшую операцию на сердце. 

Еще две недели назад Иван Максименко из Усть-Калманского района не мог даже ходить – его мучила сильная одышка, а острая боль в груди не давала спать. В предынфарктном состоянии его доставили в краевой кардиодиспансер и экстренно прооперировали, иначе мужчина мог погибнуть.

Сегодня у пациента все показатели в норме, его выписывают – бонусом прилагается кардиопакет – набор лекарственных препаратов, которые обязательно нужно принимать, чтобы держать сердце в тонусе. Лекарства мужчина будет получать в течение года – первый набор при выписке, затем в поликлинике по месту жительства.

Примерная стоимость кардиопакета – 600 рублей. Вроде немного, но если умножить на 12 месяцев, получится больше семи тысяч рублей.

"Кардиопакет полагается всем, кто перенес острый коронарный синдром, то есть либо инфаркт миокарда, либо нестабильную стенокардию, независимо от того, есть у него инвалидность или нет, молодой или нет, то есть всем", – говорит заведующая кардиологическим отделением №1 Ольга Калугина.

В Алтайском крае людей, страдающих от острого коронарного синдрома, очень много – ежегодно прибавляется по восемь тысяч человек, и то, что всех их обеспечивают лекарством, – хорошая поддержка, говорят медики краевого кардиодиспансера. Ведь многие пациенты, покидая стены медучреждения, перестают принимать препараты и в лучшем случае попадают вновь на больничную койку, а в худшем – пополняют печальную
статистику смертности от сердечных заболеваний.


1000

Николай Пантелеевич Лебедев

Здравствуйте. 21 апреля 2019 года после установки стенда у меня случился инфаркт миокарда .В Кардиодиспансере при выписке мне кардиологи объяснили и написали в выписке истории болезни,что я имею право на получение кардиопакета,не взирая на то,что у меня вторая группа инвалидности и я отказался в получении лекарств. Для получения первого кардиопакета по рекомендации лечащего врача был направлен по месту жительства в г.Белокуриха,где 24 июня 2019г. мне в Белокурихинской горбольнице отказали в получении данного пакета,мотивируя это тем,что я инвалид второй группы и отказался от пакета лекарств. Правильно ли это? Ольга Калугина говорит об обратном.Нельзя заниматься травлей таких больных. Спасибо.

Лента новостей

Лента новостей