Психологи дали советы, как избавить подростков от страсти к фастфуду

Общество, 4:00, 26.04.2019

По мнению психологов, любовь к фастфуду подростков обусловлена протестом

Американский психолог Кристофер Брайан предложил неординарный способ отучить подростков от фастфуда. Об этом пишет "Московский комсомолец".

Ученые выдвинули теорию, что стремление к "вредной" пище среди подростков отчасти диктуется характерной для этого возраста тягой к протесту. Исследователи уверены, что если окружающие призывают тинейджера отказаться от тех или иных продуктов, он может видеть в этом достаточный повод для стремления к этим блюдам. Специалисты предположили, что тем же самым механизмом можно воспользоваться для достижения противоположных целей.

В эксперименте приняли участие 362 школьника в возрасте от 13 до 15 лет. Подростков разделили на две группы. Тем, кто оказался в первой группе, предоставили результаты исследований, демонстрирующих, что производители фастфуда пытаются обманом увеличить количество потребителей своей продукции. На школьников из второй группы пытались воздействовать аргументами, касающимися полезных свойств здорового питания. После этого каждому из подростков предлагали поесть в кафе, заказав любые блюда на свой вкус.

Оказалось, что все призывы позаботиться о собственном здоровье не привели к отказу подростков от фастфуда. А другие участники эксперимента, которым рассказывали про уловки корпораций, после этого действительно пересмотрели свое отношение к нездоровому питанию — во всяком случае, на время ближайшего приема пищи.

 

Читать tolknews.ru в

Лента новостей