Эти неприятные последствия происходят из-за вещества пропионат, которое добавляют в хлеб
Международная группа ученых обнаружила вредный компонент, содержащийся в хлебе. Оказывается, использующийся в приготовлении хлебобулочных изделий пропионат приводит к гормональным нарушениям, вследствие чего у человека могут развиться ожирение и диабет.
Как пишет "Лента.ру", исследователи провели эксперимент, в ходе которого короткоцепочечную жирную кислоту, которая не дает появиться плесени в хлебе, ввели в организм мышей. В результате клетки печени грызунов производили повышенное количество глюкозы, у них развивалась гипергликемия, которая считается признаком сахарного диабета.
Далее эксперимент продолжили на людях, для этого 14 добровольцев разделили на две группы. Первые получали еду, содержащую один грамм пропионата, а вторые — пищу с плацебо. Анализы крови показали, что у первой группы также увеличилась выработка гормонов, провоцирующих метаболические нарушения.