Как и из чего готовят напитки на алтайском комбинате

80% производимой продукции – напитки безалкогольные

На "Пиво-безалкогольном комбинате Шульгинский", который расположен в Советском районе, готовят более десяти видов напитков. 

По словам варщика безалкогольной продукции Романа Заречнева, все делают из натурального сырья.

"Я занимаюсь изготовлением кваса и лимонадов. Изготовление кваса происходит на натуральном сырье, так же как и лимонадов, они изготавливаются на натуральных красителях и ароматизаторах. Мы работаем без химических добавок. Процесс изготовления сопровождается окончательной фильтрацией и карбонизацией напитка.  Потом уже доводится до конечного потребителя", – говорит он.

Шульгинский комбинат работает с 2016 года и использует только артезианскую воду высочайшего качества.

"Вода, ее состав влияет на качество выпускаемой продукции. От воды зависит всегда многое, а у нас она очень хорошая, это наша питьевая артезианская вода "Свежесть Алтая".  У нас расположены скважины на территории нашего предприятия. Вода первую очистку проходит сквозь водоносные пласты горные, далее проходит фильтр грубой очистки. Она не нуждается в каких-то умягчениях, улучшениях, очистительных сооружениях", – говорит начальник технологического цеха "ПБК Шульгинский" Елена Назарова.

Несмотря на то, что предприятию чуть больше двух лет, оно уже доказало высокое качество продукции.

"В этом году за нашу воду "Свежесть Алтая" по решению пищевой промышленности Алтайского края нам присудили товарный знак "+100 к здоровью, продукты Алтайского края". Мы считаем, что это наше достижение именно в этой области. Мы горды носить этот знак", – сказала исполнительный директор "ПБК Шульгинский" Елена Белякова.

Кроме того, комбинат помогает местной школе, спонсирует баскетбольную команду села Советского. Ежегодно проводит чемпионат "Свежесть Алтая" по хоккею с мячом в Новосибирске. 

На заводе работают 72 человека, в основном они высококвалифицированные специалисты, в которых предприятие периодически вкладывает. 

"В наши дни вообще очень сложно найти работу молодым специалистам. Я пришла сюда сразу после института. Это предприятие не только меня обучило всему, но и дало возможность поехать на обучение в другой город. Я там узнала много нового, начиная от микробиологического, химического анализа. 
Молодые специалисты Шульгинского комбината с завидной регулярностью ездят в Санкт-Петербург на форумы и семинары. Это помогает сделать их продукт максимально качественным. Всего работает 4 цеха. Треть от общего числа рабочих приезжает сюда из Бийска на служебном автобусе. Времени на дорогу не жалеют, главное – заниматься любимым делом", – сказала технолог производства Анастасия Ломакина.

Шульгинский комбинат регулярно участвует в конкурсах и фестивалях. С "АлтайФеста", например, без призов еще не уезжали.

"Дегустационный зал оформлен в духе Шукшинского времени, потому что в 1972 году здесь в Шульгин Логе снимали фильм "Печки-Лавочки", – рассказала помощник директора Ирина Лабутина.

Попасть на экскурсию по Шульгинскому комбинату может любой желающий, главное – предупредить об этом заранее. Здесь же можно попробовать напиток, который скоро будут пить в Китае, контракт на экспорт уже заключен, на комбинате готовятся к производству.


1000

Лента новостей

Лента новостей