Где пожилому барнаульцу получить бесплатное образование и устроиться на работу?

Где пожилому барнаульцу получить бесплатное образование и устроиться на работу? Фото: Фото: Москва. Северо-Запад

Рассказываем о курсах, которые помогут стать более конкурентноспособным среди молодых специалистов

Возросший пенсионный возраст пошатнул планы многих пожилых людей. Встал вопрос, где работать и что делать, если ты уже не так конкурентноспособен. По мнению заместителя генерального директора по управлению персоналом "Сибирской Медиагруппы" Натальи Коробейниковой, в первую очередь людям предпенссионного и пенсионного возраста нужно обучаться новому.

"Если вы все таки остались работать, то вам стоит стать носителем определенных знаний, экспертом, который сможет обучить новых сотрудников.  Или же активно осваивать технологии и постоянно учиться и двигаться вперед", -  уверен эксперт.

Если у вас назрела необходимость обучиться чему-то новому, то первое месте, куда вам стоит отправиться –  в Управление по труду и занятости населения. Здесь могут отправить на курсы как работающих, так и признанных официально безработными предпенсионеров так и тех, кто на пенсию вышел. 

По сведениям ведомства, в 2019 году к обучению приступили пятеро пенсионеров и четыре работавших гражданина предпенсионного возраста. Например, в Егорьевском районе один человек обучается на электрогазосварщика, в  Тюменцевском районе, а два жителя Каменского района проходят профподготовку в медицинском колледже.

Касаемо безработных, то возможность воспользовались 23 предпенсионера. С начала 2019 года приступили к обучению .Это, кстати, еще и прибыльно – на период обучения незанятым гражданам выплачивается стипендия – 11280 руб.

Что для этого нужно?

Завершить обучение до наступления права на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно и возобновить трудовую деятельность (для незанятых) или продолжить ее у прежнего работодателя (для занятых граждан).

Из документов вам потребуется паспорт, трудовая книжка или документ, ее заменяющий, документ о квалификации, индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (для граждан, относящихся к категории инвалидов).

А какие условия?

Курсы проходят совершенно бесплатно.Среди программ есть как программы профессионального, так и дополнительного обучения. Посещать их можно как очно, так и заочно, есть групповые и  индивидуальные занятия, а также дистанционные.

По данным Управление по труду и занятости в регионе в январе-марте 2019 года было трудоустроено 566 пенсионеров и 392 человек предпенсионного возраста.

1000

Лента новостей

Лента новостей