Солнечное затмение, наплыв иностранцев и даже приезд в краевую столицу Юэна Макгрегора. Барнаул в нулевых – это калейдоскоп ярких событий и контрастных впечатлений
Нулевые… Время мобильников-"кирпичей", дискотек и бурного развития. В Барнауле в те годы жизнь била ключом. Круглые даты отмечали с размахом, на футбольных полях кипели нешуточные страсти, небо над головой удивляло астрономическими фокусами, а на улицах можно было встретить настоящих звезд мирового кинематографа.
Пожалуй, обобщить ответ на вопрос, каким именно был Барнаул на границе двух веков, нельзя. Кому-то он запомнился ларьками и уличными кафе с пластиковыми столами и стульями, другим – все еще сохранившимися из 90-х большими базарами и джинсами, примеряемыми "на картонке", третьим – футбольными баталиями, четвертым – тусовками в "Пилоте", "Зебре", "Хаусе", "Чаплине" и прочих ночных клубах, пятым – культовыми местами типа "Рок-н-ролл кафе". Кому-то же просто контрастом точечной высотной застройки и советской архитектуры. А может, и глухими, полукриминальными окраинами.
Впрочем, некоторые знаковые события все же намертво впечатались в память практически очень многих барнаульцев. Например, солнечное затмение и толпы иностранцев на улицах города, съехавшихся в столицу Алтайского края только для того, чтобы своими глазами увидеть это редкое астрономическое явление.
Или приезд самого "Оби-Ван Кеноби" – британского актера Юэна Макгрегора. В городе он был лишь проездом во время съемок документального сериала "Долгий путь вокруг Земли", но на многие годы покорил сердца местных жительниц, заявив в одном из интервью, что в Барнауле самые красивые девушки.
Что до мужчин, то им скорее запомнились полные трибуны стадиона “Динамо”, напряженные матчи, нешуточная борьба за лидерство во втором дивизионе и выход в первую лигу.
Как и большинство городов, Барнаул в нулевых учился жить по-новому, часто наощупь, методом проб и ошибок. Старый облик улиц уступал место новому, менялся привычный ритм, переосмысливались ценности.
Предлагаем увидеть Барнаул нулевых таким, каким он остался на фотографиях в архивах музеев.