Аграрии начали все чаще выбирать технику местных брендов. Что касается остальных сфер сельского хозяйства – не все из них получается успешно импортозаместить
Сегодня "День сибирского поля" под Павловском официально стартовал. На форум помимо аграриев СФО прибыли и зарубежные гости. Например, делегация из Киргизии. Ее представители очень заинтересовались нашим крупнорогатым скотом.
Другие гости – белорусы – приехали себя показать да на других посмотреть. У них среди задач — оценка конкурентов и налаживание связей с предприятиями. Тем более предложить есть что – техника разных видов – от сельскохозяйственной до коммунальной.
Современная техника на "Дне сибирского поля" повсюду. Например, инновационный фотосинтезатор с наличием искусственного интеллекта. Он настолько умный, что за считаные доли секунд может определить, хорошая перед ним культура или плохая. Притом не только по цвету, но также по форме, также он видит, жухлая ли она. Даже человеческому глазу не всегда видна разница.
Российские производители аграрной техники после ухода своих западных коллег стали одни в поле воинами. Да вот только поддержать воинов крестьяне не могут.
По словам специалистов, определенный застой хоть и есть, но продажи идут, поскольку сейчас сельхозтоваропроизводители стали отдавать предпочтение технике местного производства. Пусконаладку сделать проще, да и с запасными деталями проблем нет – они всегда под рукой. Если с импортозамещением оборудования проблем относительно немного, то с другими сферами все не так хорошо.
По словам фермеров, риск сейчас дорого стоит, ведь на рентабельность выйти и так непросто. Например, окупаемость пшеницы будет только после 30%, утверждают аграрии. Поскольку закупочная цена на зерно три года подряд падает. Похожие проблемы и у животноводов.
Число крупнорогатого скота в Алтайском крае из года в год серьезно сокращается. Лишь за первые 4 месяца 2025 года поголовье КРС уменьшилось на 8%. В числовом выражении это 44 тысячи голов. Найти партнеров для развития дела и сбыта продукции как раз и призваны такие масштабные межрегиональные и даже международные форумы. Много лет в итогах "Дня сибирского поля" – десятки заключенных контрактов и еще больше договоренностей. А в следующем году у нас пройдет "День российского поля", чтобы вывести алтайских производителей за границы края.