День отказчиков от военной службы: как появилась альтернативная служба в России

День отказчиков от военной службы: как появилась альтернативная служба в России Фото: http://res.cloudinary.com

Многие слышали об альтернативной службе, но не все знают о том как она появилась и какие события стали тому причиной

15 мая во всем мире отмечается день сознательных отказчиков от военной службы. Многие граждане России и других стран каждый год отказываются идти в армию, ссылаясь на личные или религиозные убеждения.

Не все знают, что поводом для появления этой даты послужили события в нацисткой Германии.

Подробнее о появлении отказчиков от военной службы и причинах, которые могут привести к освобождению от военного призыва в России, читайте на "ТОЛКе".

1

Почему именно 15 мая?

Отмечается этот день в связи с тем, что 15 мая 1997 года федеральный парламент ФРГ издал резолюцию о тех, кого военное правосудие Третьего рейха преследовало за отказ от военной службы по убеждениям или за дезертирство.

2

Как преследовали отказчиков?

Многие призывники в армии нацистской Германии отказывались исполнять приказы потому, что не понимали необоснованную жестокость к мирному населению, к которому их призывало руководство. Кроме того, от службы отказывались последователи многих религиозных организаций. 

В итоге отказчики и дезертиры получили 30 тыс. смертных приговоров, 25 тыс. которых были приведены в исполнения.

3

Известные отказчики

Австрийский католик Франц Егерштеттер отказался от службы и за это был казнен 9 августа 1943 года. В 2007 году он был причислен к лику святых. Сейчас считается покровителем сознательных отказчиков.

По официальным данным, первый отказчик от военной службы, убитый нацистами – Август Дикманн.

4

Отказ от службы в России

В Российской империи отказ от службы по религиозным соображениям начали практиковать еще в XVIII веке. Позднее, после революции 1917 года в Советской России можно было отказаться от службы по соображениям совести. Когда в Европе началась Вторая мировая война, в СССР альтернативную службу отменили. Восстановили это право только после развала Советского Союза.

5

Кого сейчас принимают на альтернативную гражданскую службу?

На АГС принимаются люди, которых признали годными к службе в армии, либо годными с незначительными ограничениями, но которые не могут служить в армии по различным причинам. Это могут быть отказчики по религиозным или идеологическим соображениям, представители малочисленных и коренных народов, ведущих традиционный образ жизни.

6

Где, как и сколько проходят АГС?

Альтернативную службу призывники проходят за пределами регионов своего проживания. Но возможны исключения, так как место прохождения службы определяет Федеральная служба по труду и занятости населения, которая руководствуется утвержденными перечнями профессий и складывающейся ситуацией на рынке труда.

Служба проходит только в государственных предприятиях и ее срок дольше, чем служба в армии. Это может быть 21 месяц, либо 18 месяцев в органах Вооруженных Сил России в качестве гражданского персонала.

 

 

 


1000

Лента новостей

Лента новостей