Масштабный волонтерский центр, посвященный Великой Победе, появился в Барнауле

Фото: Фото: Анна Меньшикова

75-летие Победы в Великой Отечественной войне в Барнауле отметят по-особенному: в краевой столице 15 мая открылся Окружной координационный центр Сибирского Федерального округа по подготовке волонтеров к празднованию данного юбилея.

Что это значит?

А то, что из каждого региона Сибирского округа подготовят не менее 30 тыс. добровольцев, которые будут помогать ветеранам, фиксировать их воспоминания, благоустраивать памятные места, проводить просветительские акции и участвовать в организации парада Победы и "Бессмертного полка". И работа эта начнется именно в Барнауле, здесь разработают единый стандарт волонтеров и обучат людей, которые будут выезжать во все регионы округа и развивать данное направление там.

"Образовательная программа будет состоять из нескольких блоков. Один из них связан с историей страны, в этом нам помогут Российское военно-историческое общество, Российский государственный гуманитарный университет и другие организации. Другой заключается в особенностях волонтерской деятельности. Третий коснется конкретных планов работы на 2020 год. Также мы хотим акцентировать внимание на восстановлении истории семьи, здесь будут рассказывать, в какие архивы обращаться и как использовать сайт "Память народа". Все это смогут узнать волонтеры", – рассказала руководитель всероссийского движения "Волонтеры Победы" Ольга Амельчинкова.

На это со стороны всероссийского движения выделили грант – 400 тыс. рублей. Кроме того, финансовую помощь окажут региональные органы исполнительной власти, предприниматели и различные спонсоры.

Почему именно в Барнауле?

Как пояснила Ольга Амельчинкова, Алтайский край выиграл серьезный конкурс. Места для центров выбирали по всей стране, и заявка от региона оказалась лучшей в Сибирском федеральном округе по многим показателям.

"Конкурсная заявка состояла из нескольких блоков, оценивали видение регионов того, как будет работать окружной центр. Важно было понять, кто из партнеров будет готов присоединиться. Смотрели на опыт и другие направления. И в суммарном количестве баллов победил Алтайский край", – прокомментировала руководитель  движения.

Но на этом дело не закончится, в 2020 году планируется создание международной команды. По словам представителей движения "Волонтеры Победы", к ним уже присоединились добровольцы из 48 стран, среди них Республика Конго, Австралия, США, Германия, Великобритания и Казахстан. Добровольцы планируют напомнить всеми миру об ужасах войны для того, чтобы подобное уже больше некогда не повторилось.

"В этом центре будут осуществляться подготовка волонтеров и проводиться огромное количество мероприятий, связанных с координацией этой работы во всем Сибирском Федеральном округе. Появление в Барнауле окружного центра – это почетная и ответственная миссия. У нашего региона хороший опыт в проведении различных мероприятий, связанных с добровольчеством, в том числе и международных. Поэтому я думаю, что и на этом этапе мы с честью выполним возложенные на нас задачи. В идеи волонтерства заложены идеалы служения и вера в то, что вместе мы сделаем жизнь лучше. Ребята у нас талантливые и я уверен, что результаты скажут сами за себя", – выступил на открытии центра губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Как стать волонтером?

Для этого нужно осенью заполнить заявку на сайте ДобровольцыРоссии.рф. В ряды волонтеров принимают и школьников, но к серьезной работе допускают лиц старше 18 лет. Иногда в движении участвуют даже ветераны.

После того, как вы заполните анкету, ее изучат в окружном координационном центре и если все понравится, то вас пригласят на собеседование.

"Нас пригласил студенческий актив нашего колледжа. Мы сразу согласились, интересно было поучаствовать в чем-то новом. Кроме того, я считаю, что ветеранам нужно помогать", – объяснила студентка Алтайского промышленно-экономического колледжа Александра.


1000

Лента новостей

Лента новостей