"Я жил как рок-звезда": откровенная история барнаульского закладчика

Редактор, Общество, 6:57, 24.05.2019
Фото: Пресс-служба УФСИН России по Алтайскому краю

История о работе кладмена в Барнауле, об аресте и его мнение о легализации

Каждый год около 100 тыс. россиян попадают в тюрьму за незаконные приобретение, хранение и распространение наркотиков. Из-за того, что в российских тюрьмах каждый четвертый заключенный отбывает срок именно по 228 статье, ее называют "народной".

Живопись помогает мне в тюрьме: художница рассказала о жизни в колонии

Живопись помогает мне в тюрьме: художница рассказала о жизни в колонии

О жизни в колонии, семье, искусстве и любви, которая может разрушить все

Проблема, по мнению экспертов, заключается в том, что основная масса заключенных это наркозависимые люди, которые нуждаются в лечении. В тоже время наркоторговцы и организаторы глобального наркотрафика очень редко встают на скамью подсудимых. Чаще всего в тюрьму попадают мелкие распространители, которые сами подвержены зависимости.

С одним из них пообщался корреспондент "ТОЛКа".

Осужденный на семь лет Эдуард рассказал о деятельности кладмена (распространителя наркотических средств в малых количествах в виде расфасованных пакетов или "закладок").

Беседовал Александр Ламберт.

-Расскажи о себе. Как работал и как попал сюда?

-Я попал сюда очень просто. Меня поймали. 

Меня зовут Эдуард. Я закладчик и наркоман. Наверное, дело было в том, что я сам употреблял, поэтому и решил работать кладменом. Мне нужно было много халявной наркоты. Она у тебя всегда есть и за это еще и деньги платят. Неплохая сделка, на первый взгляд. Так мне казалось, пока я не оказался в тюрьме.

-А как попробовал в первый раз?

Десятиклассника из Барнаула отправили в колонию за распространение наркотиков

Десятиклассника из Барнаула отправили в колонию за распространение наркотиков

Дело было рассмотрено в Центральном районном суде Барнаула

-Наверное, как и многие. Ничего необычного. Покурил с ребятами конопли. Курил какое-то время, потом ушел в армию. Думал, что там не буду курить, не притронусь к алкоголю, в итоге все было наоборот. По образованию я повар, поэтому меня отправили работать в столовую. Там я списывал мясо, которое продавал в местный ресторан, когда был в самоволках, потом мясо принимать перестали и я нашел местный ларек. Он был на территории части. До этого я тратил деньги на алкоголь и сладости, но в ларьке мне сказали, что денег нет, но есть много вкусного и трава. Я согласился в ту же секунду. После этого я только и делал, что курил, пил и ел всякую гадость. Так и служил родине.

-Как начал работать?

-После армии прошло какое-то время. В интернете сидел и попалось объявление о том, что требуется на работу с хорошей зарплатой курьер. Я сразу понял о чем идет речь, потому сам часто пользовался их услугами. Решил попробовать.

Связался с работодателем. Мне все объяснили и рассказали. Дали адрес с небольшой партией наркотиков. Я кое-что покурил сам, остальное разложил по точкам. Процесс пошел.

-Как произошло задержание?

-Очень глупо. Ночью забрал оптовку, той же ночью все разложил. Утром сделал фото для отчета. Все вроде бы шло спокойно, но вздумалось мне пойти и купить телевизор. Пошел в магазин и на моем пути останавливается машина. Я был в обычном, на тот период жизни, состоянии.. С бутылкой пива в руках. Меня хватают, надевают наручники, садят в машину и спрашивают, все ли я разложил. Я с улыбкой отвечаю "да". В общем, я каким-то чертом рассказал им вообще все! Просто они так внимательно меня слушали! Самые благодарные собеседники. Поехали смотреть закладки, которые я сделал. Я им все показал. Зачем показал? До сих пор не понимаю. Сам ввел пароль в телефон и показал им снимки и всю информацию.

-То есть не было угроз, психологического давления или пыток? Сам рассказал?

-Да, выложил все подчистую (улыбается). Я достаточно принял перед этим и мне надо было пообщаться срочно и тут ребята.

-Тебя должны были как-то поощрить за такое плодотворное сотрудничество со следствием.

-Семь лет дали. Не о таком поощрении я мечтал, если честно.

-Что было после твоих признаний?

Рубцовским подросткам грозит до 20 лет колонии за наркозакладки

Рубцовским подросткам грозит до 20 лет колонии за наркозакладки

Молодые люди стали участниками преступной схемы по распространению наркотиков

-Утром я проснулся в отделе с мыслью: какой я дурак. Мне предложили чай, кофе, рассказать, где еще найти закладки. Я в тот момент не понял причин их доброты и сказал, что ничего не знаю и не понимаю о чем идет речь, но естественно было уже поздно. Меня посадили в СИЗО, а полиция поехала искать остальные улики.

Теперь вот лечусь. К наркотикам больше не тянет, потому что начал осознавать все последствия.

-Как складывались отношения с "работодателем"?

-"Начальство" было очень отзывчивым. Мне нужны были деньги, мне их переводили. Адреса для других кладов мне отправляли каждый день. Ну, а вообще деньги переводят раз в неделю. Мягко говоря, зарабатывал я очень много.

-Психологически не тяжело было так много работать и все время быть на чеку?

-Поначалу да. Понемногу делаешь, опасаешься, а потом доходило до того, что я делал даже 70 закладок в день. 

-На что тратил?

-На все, что только можно было.

Обставил свою квартиру разной новой мебелью и техникой. С телевизором вот только не вышло.. Ну, вы в курсе. Развлекался в ночных клубах. В магазине на цены вообще не смотрел. Увидел, понравилось, закинул в тележку. Домой всегда приходил с огромными пакетами. Одним словом, прожигал жизнь. У меня было много наркотиков и много денег. Я жил как рок-звезда.

– У тебя есть девушка или жена?

Барнаульский врач-нарколог вместе со своим бывшим пациентом сбывала наркотики

Барнаульский врач-нарколог вместе со своим бывшим пациентом сбывала наркотики

Обвиняемым грозит до 15 лет лишения свободы

-У меня была жена, с которой я всегда мог поговорить. Думаю, любая женщина будет рада, если ее мужчина будет всегда готов с ней поговорить, но под этим делом я был слишком разговорчив. Моя супруга говорила мне завязать, но завязывать я не хотел. В итоге мы разошлись. Произошло это даже больше по моей инициативе. Это было за три месяца до моего ареста.

-Как она узнала о том, что ты попался?

-Приехали с полицией ко мне домой проводить обыск. У меня дома жила собака. Я попросил позвонить жене, чтобы она забрала питомца. Она, конечно, не поверила. Думаю, не стоит объяснять, что реакция у нее была не самая радостная.

На все мои суды приходила, один раз приезжала ко мне на свидание. Я ей дал понять, что мне еще долго сидеть, а ей нужно жить дальше. Зачем ей зэк и бывший наркоман? Пусть устраивает нормальную жизнь.

-Сколько ты уже отсидел?

-Из семи положенных лет, я пока отсидел год и восемь месяцев.

-У всех кто занимается распространением наркотиков такие же мотивы? Все они тоже принимают?

Я привыкла жить в стрессе: интервью с работницей сферы сексуальных услуг

"Я привыкла жить в стрессе": интервью с работницей сферы сексуальных услуг

"Каждый день думаю о том, что пора завязывать": как и на что живут в Барнауле представительницы древнейшей профессии

-Я уверен, что 90% из тех, кто занимается закладками сами тоже употребляют. Реже этим занимаются те, кто хочет быстро заработать на оплату квартиры, кредита или учебы. Тех, кого заставляют обстоятельства все-таки меньше.

Знаете, во всей этой работе привлекало еще кое-что. А именно адреналин. То чувство, когда все время балансируешь на грани того, чтобы быть пойманным. 

-Как думаешь, Россия должна легализовать легкие наркотики, ну например, в лечебных целях? Ведь известно, что лечебную марихуану используют в США, Канаде, многих странах Европы.

-Да. И на это есть достаточно много причин. Если легализуют в России марихуану, то черный рынок наркотиков будет на гране гибели, потому что люди перестанут рисковать, а спокойно будут курить. Не будут каждый год садить по сто тысяч парней, не будет закладок, спайсов и прочей дряни. Конечно, полностью от этого все равно не избавиться, но проблема будет стоять не настолько остро. Наркобизнес потерпит большие убытки, а для российской экономики это обернется притоком огромных средств.

-Считаешь, наше общество готово к такой перемене?

-Хуже чем сейчас точно не будет. То, что происходит в нашей стране нельзя считать нормальным. Легализовать это не значит разрешить. Это значит узаконить. Государство будет регулировать, а не коррупционно-криминальные структуры. В других странах фиксируют только пользу от такого решения и никто там не стал наркоманом. Алкоголь вреднее марихуаны. Если человек дурак, то он и в состоянии алкогольного опьянения что-нибудь натворит и в любом другом. Для начала все-таки тема требует хотя бы общественной дискуссии.

Эдуард отбывает наказание в ФКУ ЛИУ-1 УФСИН РОССИИ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ.
Это учреждение, где обеспечивается исполнение уголовного наказания в виде лишения свободы в отношении осужденных, больных алкоголизмом и наркоманией. Для них функционируют школа, центр трудовой адаптации, профессиональное училище. 
Медицинское обеспечение осуществляется филиалом "Медицинская часть №8" ФКУЗ МСЧ-22 ФСИН России, который включает наркологическое отделение, отделение медико-социальной реабилитации для лиц, страдающих наркологическими заболеваниями, стоматологический, рентгенологический кабинеты, клинико-диагностическую лабораторию, иммунологическую лабораторию по диагностике ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов.
При необходимости осужденные направляются в муниципальные учреждения здравоохранения г. Барнаула.
Новости партнеров

1000

Шикарное интервью! Спасибо!

Огонь! очень круто!

прикольный чувак, побольше бы таких интервью с откровениями заключенных

Но мне приспичило купить телек... Ржу не могу

Лента новостей