Долететь за 200 тысяч. Сколько стоит показать ребенку Москву

Долететь за 200 тысяч. Сколько стоит показать ребенку Москву

По официальным данным, средняя зарплата в столице сейчас составляет 58 тысяч рублей. Откуда тогда такие цены – непонятно

Кристина Десяткова

Кристина Десяткова
Редактор

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

О том, что в Москве дорого, знают, конечно, все. Дорого все: проезд на такси и в общественном транспорте, услуги салонов красоты, прием частных врачей, рестораны, бары, билеты в кино и т.д. А еще все думают о том, что эти цены оправданны – ведь москвичи (и те, что "понаехали") зарабатывают просто какие-то космические деньги и все вот это могут себе позволить. Возможно, кто-то и может, но отнюдь не все.

Итак, неделю отпуска я со своей десятилетней дочкой решила провести в столице. Ребенок много раз бывал там проездом/пролетом, но никогда не выходил за пределы аэропортов. К тому же надо было повидать многочисленных друзей, которые много лет назад обосновались в столице.

Материальные вопросы, от которых по телу шли мурашки, начались с покупки билетов. Если туда можно было улететь хотя бы не по заоблачной цене (от 22 тысяч на двоих из Барнаула), то билет обратно за месяц до даты вылета начинался от 33 тысяч рублей (это на двоих из Москвы в Барнаул). Я малодушно купила билеты только туда. Надеялась, что одумаются еще ребята и цены упадут. Ведь еще весной билеты на одного человека в обе стороны можно было купить за 12-15 тысяч рублей (в том числе на самолет "Аэрофлота"). За две недели до обратного вылета цена билетов на самолет (напомню, один ребенок и один взрослый) начиналась – внимание! – от 60 тысяч рублей ("Аэрофлот"), и это экономический класс (бизнес-класс на двоих обошелся бы в 204 тысячи рублей), S7 – 47 тысяч рублей, "Уральские авиалинии" – 42 тысячи рублей.  От таких цен на авиабилеты я была просто в шоке. Причем на эту же дату можно было взять до Новосибирска на двоих за 20 тысяч рублей, что я и сделала.

Ладно. Приехали в Москву. Такси от Шереметьево до нашего пункта назначения (Митино) – 1600 рублей. Аэроэкспресс – 500 рублей. На двоих – 1000 рублей. Но ведь нужно было еще все равно доехать до точки назначения от конечной аэроэкспресса. На метро с сумкой неудобно, поэтому мы решили вызвать такси. Спустя минуту приезжает машина. Чистая, хорошая иномарка. По-моему, Skoda. Водитель – очень вежливый мужчина из Средней Азии – загрузил сумки. Тронулись. Сразу насторожил тот факт, что все окна раскрыты настежь. В Москве, на минуточку, +32. Пока ехали быстро, было еще терпимо, но потом мы встали в добрую московскую пробку. Стало невыносимо душно. Спрашиваю водителя: "А у вас что, кондиционер не работает? Очень тяжело сидеть". "Работает. Сейчас пробка закончится, поедем, будет дуть. А кондиционер в этой жаре не поможет". Надо же, думаю, всегда вроде помогал. И за границей даже в +40 спасал, а тут не поможет. Смотрю на своего ребенка – она вся покрывается испариной – и требую: "Включите кондиционер. Невозможно же сидеть!". Включает. Стоим в пробке и ощущаем прохладное блаженство. Проходит минут пять, он вновь выключает его. "Если кондиционер будет дуть, у меня сломается батарея в телефоне", – говорит водитель и похлопывает по своему смартфону. При этом достает марлю и начинает вытирать мокрое лицо.

Мы потихоньку поехали, и стало хоть чуть-чуть легче. Тогда я начала всматриваться в проезжающие мимо такси этой же фирмы. И что вы думаете? В основном все они были с открытыми окнами. Ну, полный игнор современных систем охлаждения, а заодно и хорошая экономия бензина. Последний пункт, конечно же, решающий. Долго я сомневалась, влепить ему двойку или нет. И все-таки не решилась. Хотя надо было.

Стоимость билетов на всевозможные развлечения, конечно же, тоже гораздо выше, чем у нас. Пришли в зоопарк. Правда, детям до 17 лет вход бесплатный, а родителям нужно отдать по 600 рублей.  Другое дело, что зоопарк Москвы, например, не стоит сравнивать с барнаульским. А вот с новосибирским зоопарком сравнить можно (там, кстати, билеты стоят чуть больше 200 рублей). Обезьяны, жираф, белые медведи, львы, фламинго. Даже повезло увидеть панду, которую совсем недавно привезли в столицу. Но в целом животные показались, мягко говоря, неухоженными. Красный волк вообще был практически лысый (да-да, я знаю, что, возможно, линька), но так он еще хромал и волочил за собой лапу.

Посередине отдыха с нами произошла неприятность – у дочки заболело ухо. Я – мама со стажем и в вопросах ее болячек – воробей стреляный. Сначала лечила сама. Но прошло два дня, а ситуация не улучшалась. Да, знаю, что с полисом ОМС мне обязаны были оказать помощь в любой государственной поликлинике. Но это же надо было идти объяснять. Поэтому, не думая о том, что прием детского ЛОРа может обойтись в заоблачную сумму, выбрала ближайшую частную клинику, где была запись прямо здесь и сейчас, и отправилась на прием. В тот день дождь шел просто стеной. "ДубльГис" показывал, что идти до поликлиники семь минут, ехать – три минуты. Смотрю, сколько стоит такси, – 400 рублей. Решаю воспользоваться зонтом. Пришли в поликлинику, заходим в кабинет. Врач выслушивает наши жалобы и достает – внимание! – из косметички (своей) прибор (как он там называется), смотрит дочке уши, им же (снимая наконечник) смотрит нос и горло.

– А где вот эта вся стерильность? – спрашиваю я.

– Это специальный. Его не обрабатывают, – резюмирует врач.

– Но вы лезете им моему ребенку в рот! – говорю ему.

В итоге за прием мы отдали 2500 рублей (три минуты осмотра). Но надо отдать должное – лечение было выписано компетентное, и самочувствие улучшилось.

Удивительно, что некоторые блюда в известных сетях быстрого питания в Москве и Барнауле стоят по-разному.  В столице, конечно, дороже. Тот же обычный гамбургер в "Макдоналдсе" у нас стоит 48 рублей, в Москве на 10 рублей дороже.

Но все же плюсы есть. Во-первых, есть что посмотреть и где погулять. Парки ВДНХ, Горький. Там можно взять напрокат велосипеды, самокаты, ролики и купить мороженку за 350 рублей. Всевозможные выставки и музеи. Вопрос опять упирается в деньги. Но в Барнауле же погулять практически негде. Изутюжив пешеходную улицу Мало-Тобольскую за три минуты, переходишь на Новую Набережную, а больше-то и пойти некуда.

Плюсы еще и для любителей шопинга. Деревни аутлетов просто поражают своими низкими ценами и потрясающим выбором (но туда добраться на такси стоит порядка тысячи рублей в одну сторону). Большие скидки и огромный выбор в обычных ТЦ. В середине июня там уже начались 50%-ные распродажи.

В общем и целом, ощущения двойственные. Денег было потрачено много. На эти же деньги можно было смело провести неделю на море. Разговаривая со своими друзьями-москвичами, узнала, что не все там зарабатывают такие деньги, чтобы вот это все позволить. Даже по официальным данным, средняя зарплата в столице сейчас составляет 58 тысяч рублей. Откуда тогда такие цены – непонятно. Резюме – дорого и глупо. Но красиво.


1000

Дэн

Про цены не знаю. Но с юмором у автора вообще порядок

гоги
Дэн, юмора я тут не увидел, но написано интересно
Ответить
Горожанин

Мороженка за 350 это мощно

Недавно там был

В зоопарке Новосибирска 150 рублей вход и дети до 7 лет бесплатно.

Лена

и правда проще на море съездить

Лена

Ну не то чтобы автор сильно за экономию боролся, можно и на метро покататься не трехлетний же ребенок с ним. А билеты все таки только заранее брать, мониторить скидки на них.На счет погулять, сама была в Москве первый раз этой весной, так мы там ходили пешком, где только не были все бесплатно. Прогулка по Москва-реке есть недорого, Зарядье гулять можно бесплатно, ВДНХ, парк Горького тоже, в театр билеты есть вообще по 200 руб, правда на галерке, но все же. Музеи цены разные. И если не лениться и кататься на метро можно как раз сэкономить деньги на билет на выставку. Про питание в сетях типа KFC и макдональдс особой разницы в цене не заметила, еще бюджетно кафе-столовая Му-Му.

dk

С аэропорта сразу вызываем гет или яндекс, делим на несколько душ, получается по 200 р. Экспресс - роскошь, есть автобусы, которые заранее по гису изучаются. Дешево и сердито. Врачи дорогие и билеты туда-обратно, просто космос. Посему только раннее бронирование или вперед на машине, блаблакар в помощь. Тоже дешево и средито, хотя с ребенком все тяжело. А еще пятерочка выручает, перекресток тоже дорогой, мак спасает и бургеркинг :-) хотя да, лучше уже туризмом заняться за эти деньги, посмотреть крутые места

Лента новостей

Лента новостей