Пенсия, страхование и облигации: молодежь все чаще задумывается об инвестициях

Пенсия, страхование и облигации: молодежь все чаще задумывается об инвестициях

Сбербанк проанализировал, как инвестирует молодежь

Сбербанк проанализировал в рамках проекта "СберДанные", интересуют ли молодежь инвестиции и задумывается ли она о пенсии.

Количество молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет среди компаний Блока "Управление благосостоянием" Сбербанка постепенно растет. В "Сбербанк страхование жизни" их уже около 5%, в "Сбербанк Управление активами" – около 2% от всей клиентской базы, а их активы приближаются к 1 млрд рублей. При этом за год количество наших молодых инвесторов увеличилось вдвое.

Большинство молодых клиентов "Сбербанк страхование жизни" (93%) по программам накопительного страхования предпочитают делать ежемесячные взносы — в среднем 2719 рублей. Они хотят накопить около 300 тыс. рублей и собираются сделать это за 10 лет. Интересно, что девушек накопительное страхование жизни привлекает гораздо больше, чем юношей — в процентном соотношении их 70% к 30%. 

Молодежь интересуется серьезными финансовыми инструментами. Более 80% клиентов самой молодой группы "Сбербанк Управление активами" инвестируют в облигации, что эквивалентно 58% их совокупных активов. 59% предпочитают акции (14% активов). Всего 2% вкладывает в недвижимость, но в активах эта доля составляет 13%. Ещё 3% клиентов 18–25 лет выбирают продукты с защитой капитала, что эквивалентно 15% активов. Молодые инвесторы могут выбирать сразу несколько видов финансовых инструментов, поэтому в сумме получается больше 100%.

Думает ли молодежь о пенсии? Ответ на этот вопрос был найден во время недавнего телефонного опроса, который прошел в восьми федеральных округах России по заказу НПФ Сбербанка. Молодые люди в возрасте от 18–29 лет, которые откладывают на будущее, единогласно (100%) заявили, что начали задумываться о пенсионных накоплениях в возрасте до 25 лет.

Ожидания молодежи (18–29 лет) от предстоящей пенсии позитивнее, чем у респондентов постарше. 11% из опрошенных молодых людей рассчитывают после выхода на пенсию получать свыше 50 тыс. рублей в месяц. Доход от 15 тыс. до 20 тыс. рублей устроил бы четверть представителей этой возрастной группы, принявших участие в опросе.


1000

Лента новостей

Лента новостей