Свидетели отказываются от показаний. Как рассматривают дело против Белобородова

Свидетели отказываются от показаний. Как рассматривают дело против Белобородова

Судебный процесс над бывшим чиновником регионального правительства стартовал в январе этого года

Рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего управделами Алексея Белобородова продолжается в суде Центрального района Барнаула.

Как рассказал "ТОЛКу" адвокат экс-чиновника Олег Горохов, в настоящее время идет допрос многочисленных свидетелей со стороны обвинения.

Экс-управделами Алексея Белобородова отпустили под домашний арест

Экс-управделами Алексея Белобородова отпустили под домашний арест

Бывший чиновник находился под стражей с августа прошлого года

"Практически ни один из свидетелей не подтвердил свои показания, которые давались в ходе предварительного расследования. После оглашения прокурором протоколов допросов, составленных следователем СУ СКР по Алтайскому краю, все свидетели пояснили, что сведения, изложенные в протоколах, стали известны им со слов сотрудника ведомства или материалов уголовного дела либо основаны на предположениях", – подчеркнул защитник.

Он обратил внимание на то, что исключением стал лишь бывший заместитель Белобородова, который рассказал в суде, что был отстранен руководителем от контроля за производством работ на объекте по адресу: Чкалова, 230. Но, по словам адвоката, в ходе изучения соответствующих документов и предъявления их экс-заму было достоверно установлено, что он не только был назначен ответственным за исполнение государственных контрактов, но и активно вел всю работу по контролю и исполнению всех строительных работ.

"Ряд свидетелей заявили о прямом давлении на них следователем и введении их в заблуждение относительно проводимых процессуальных действий. Так, один из свидетелей предоставил аудиозапись своего допроса, свидетельствующую о том, что допрос фактически не проводился. Текст протокола был изготовлен следователем, который впоследствии путем оказания психологического давления и прямого обмана заставил свидетеля его подписать", – заявил Олег Горохов.

Кроме того, по словам адвоката, на сегодняшнем судебном заседании другой свидетель обвинения после оглашения текста его допроса, в ходе которого он дал показания против Алексея Белобородова, заявил, что таких показаний он не давал. В этот день он находился не в Барнауле и со следователем не встречался. Оглашенные показания он не подтверждает. В суде он заявил, что сотрудники ФСБ вызвали его в соседнее село и попросили подписать показания, которые он давал ранее, что он и сделал, не читая протокол. А между тем в этом документе, который был составлен следователем из СУ СКР в его служебном кабинете в Барнауле, содержатся не только ложные сведения, но и те данные, которыми свидетель располагать не мог ни при каких обстоятельствах.

Напомним, Алексея Белобородова арестовали в августе 2018 года. Сейчас бывший чиновник регионального правительства обвиняется в получении взятки и растрате. По данным следствия, в 2013 году он заключил со своим знакомым бизнесменом Фокановым госконтракты, договоры и соглашения на выполнение работ по реконструкции, ремонту и строительству зданий и объектов в крае. За это время, с 2013 по 2016 год, чиновник якобы получил от него взятку в виде услуг по строительству и ремонту принадлежащих Белобородову коттеджей. Всего ему было передано строительных материалов и оказано услуг на общую сумму более 3,6 миллиона рублей.

Кроме того, по версии СКР, в 2013 и 2015 годах Белобородов якобы при пособничестве директора ООО "Ремстрой" Фоканова смог похитить около 32 миллионов рублей. Следствие настаивает на том, что эти деньги переводились якобы за работы по строительству и ремонту объектов, а также благоустройству территорий, подведомственных Управлению делами Администрации края. В СКР полагают, что на самом деле никаких работ там не проводилось либо они осуществлялись по завышенной стоимости.

Отметим, что Евгений Фоканов пошел на сделку со следствием. В итоге суд признал Фоканова виновным и вынес наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года и выплатой штрафа в размере 300 тысяч рублей.

 


1000

Пенсионер Татьяна

Неужели все-таки справедливость восторжествует? Сама была руководителем, правда не такого высокого ранга, но за действия подчинённых получала сполна. В лицо улыбаются, а за спиной творят.... Так и в этом случае - конкретно заместитель Белобородова творил, а стрелки на Алексея Федоровича.... Это прямые доказательства "заказного" сфабрикованного дела. И никто из следователей и прокуратуры не понесёт наказания за фальсификации....Ребята! Куда мы катимся? Если в отношении Белобородова такое допускают, то что говорить о простых людях? И это СВОИ, КОЛЛЕГИ бывшие....Стыдно должно быть краевым руководителям СК и Прокуратуры. А еще хотелось бы обратиться к Томенко, нашему губернатору. Вы, конечно, не работали с Белобородовым, но топтать честное имя Управделами не делает чести самой Администрации.....

Друг
Полностью поддерживаю Татьяну! Губернатору Томенко надо взять поганую метлу и вымести всю грязь и мразь из избы..... И начать надо с зачинщика этого аттракциона!
Ответить
Друг

Ну вот и развернулся бумеранг!!! Хотелось бы кукловоду в глаза заглянуть..... Все его марионетки полетели под откос...!!!!

Наблюдатель

Видать зама - Осяйкина А.крепко на крючок подцепили спецслужбы, что все валил на шефа..... Однако там было предложение: либо сам сядешь, либо Белобородов.... Из двух зол выбирай меньшее ....

Татьяна Б.

Ауууу. .... друзья Алексея Федоровича, вы где? Не слышу радостного лая.... Или как ситуация стала выравниваться, интерес к процессу пропал? Где ваша поддержка и добрые комментарии?????

Татьяна Б.

Или схоронились все? Лишь бы не замели. ...... А он за всех вас горой стоял .....

Наблюдатель - Татьяне Б.

Видимо массовый синдром Паркенсона случился ..... по клавишам друзья попасть не могут.....

Юрий

Нас с детства учили быть честными, не лукавить, не оговаривать, не подставлять под неприятности других, быть достойным человеком нашего общества. Всегда существовала граница между подлостью и порядочностью, однако на сегодняшний день эта граница стала размываться по многим причинам, а рассматривая дело по А.Ф. можно с уверенностью сказать, что А.Ф. окружали по работе в большей степени одни прохиндеи, а друзья-товарищи оказались в большей мере одним названием и все они уже давно не дети. А, порядочность и справедливость со стороны ФСБ, СУ оказалась безграничными, ведь в их действиях просматривается прямое искажение этих постулатов и нарушение законности. Может в ФСБ, СУ поступило предписание забыть о порядочности, справедливости и законности по делу А.Ф. ? Тогда всем простым людям стоит задуматься , что с человеком они могут делать всё, что угодно, оговорить, посадить, одним словом уничтожить как человека.

Лента новостей

Лента новостей