Безликие аукционы: что рассказал в суде заместитель экс-управделами Белобородова

Безликие аукционы: что рассказал в суде заместитель экс-управделами Белобородова

Судебное заседание состоялось 15 мая

Очередное судебное заседание по уголовному делу против бывшего управделами при губернаторе Алтайского края Алексея Белобородова состоялось в среду, 15 мая. В этот день сторона обвинения допросила еще одного своего свидетеля – бывшего заместителя подсудимого – Алексея Осяйкина.

Надо сказать, что сам Алексей Белобородов, который ранее спокойно держался в суде и абсолютно не реагировал на показания свидетелей обвинения, в этот раз во время речи бывшего заместителя, тяжело вздыхал, разводил руками и явно недоумевал от услышанных слов.

Ничего личного

В настоящий момент Алексей Осяйкин также занимает пост заместителя управляющего делами, начальника отдела материально-технического обеспечения управления делами Администрации Алтайского края. Он пояснил, что работал под началом Белобородова около четырех лет. Неприязни к подсудимому не испытывает и причин оговаривать бывшего начальника у него нет. Чиновник также рассказал, что во время совместной работы у него возникали споры с руководителем, но, тем не менее, разногласий не было. Также не было дружественных или приятельских отношений.

"В 2009 или в 2010 году поступило предложение о реконструкции этого здания (Белобородов был назначен на должность управделами в феврале 2013 года – прим.ред.). В 2012 году была составлена проектно-сметная документация о реконструкции здания на улице Чкалова, 230 с надстройкой этажа. Раньше там было трамвайно-троллейбусное депо. Документация прошла экспертизы. Но в 2012 году все было приостановлено из-за отсутствия финансирования.  Тогда еще управделами был Алексей Тютюнник. Он долго бился, чтобы финансирование было восстановлено, но так у него ничего и не получилось. В 2013 году пришел Белобородов. Он пригласил к себе коллектив, и мы обозначили ему проблемы. Он сказал, что все возьмет на себя. Затем он дал поручение подготовить все документы для продолжения этого проекта (реконструкции здания, где сейчас расположено Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края – прим.ред.)",– пояснил Алексей Осяйкин.

Как "РемСтрой" получил контракт

Как сказал в суде Осяйкин, строительную компанию для реставрации здания на Чкалова, 230 искали сначала с помощью аукциона. Вся информация была размещена на сайте госзаказов. Откликнулись девять участников. Заявки рассматривала специальная комиссия, в которую входил сам Осяйкин (на тот момент консультант управделами), Александр Пазий (на тот момент заместитель управделами) и другие. В результате, все заявки были отклонены из-за ошибок в документах участников.

Осяйкин: "Заявки нам присылают из Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края. Мы не можем определить, кто именно в торгах принимает участие. Все участники безликие, есть только номера – один, два, три и так далее".

Прокурор: "Была ли у вас заинтересованность, чтобы участники не прошли?"

Осяйкин: "Нет. Все были просмотрены, и единогласно было принято решение отклонить все заявки".

Прокурор: "Об ООО "РемСтрой" вы когда впервые услышали?"

Осяйкин: "Пазий сказал, что участников по этому заказу на сегодняшний день нет. Но через какое-то время было проведено совещание, на котором представлены документы ООО "РемСтрой", которое предлагало свои услуги. Был представлен полный пакет документов…Рассмотрев эти документы было принято решение заключить с ними контракт. Как с единственным поставщиком".  

Прокурор: "А предыдущие участники не предоставили документы?"

Осяйкин: "Они просто не догадались, как ООО "РемСтрой" направить на электронную почту секретарю Управления делами пакет документов…Конечно, предложение рассматривалось не моментно. Но других участников не было, и поэтому Белобородовым было принято решение заключить контракт с этим участником".

Прокурор: "Алексей Федорович утвердил, и вы согласились? Или он сначала ваше мнение спросил?"

Осяйкин: "Посмотрели состав документов, наличие всех документов данного поставщика, что претензий к нему нет. И Алексей Федорович сказал: "тогда заключаем с ними контракт".

Прокурор: "Кто присутствовал на этом совещании?"

Осяйкин: "Александр Пазий, Татьяна Тепликова (вела конкурсную процедуру), юрист управления, бухгалтер и другие".

На вопрос прокурора, почему не был проведен второй аукцион на реконструкцию здания, Осяйкин пояснил, что на тот момент законодательная база позволяла так делать. Это решение было обсуждено с юристом управделами и в последствии заключен контракт с ООО "РемСтрой".

Почему увеличилась сумма контракта

На вопрос прокурора о том, знал ли он о договоренности Белобородова и Фоканова (директор ООО "РемСтрой" – прим.ред.), Осяйкин ответил, что ему об этом ничего не известно.

Также бывший подчиненный Белобородова рассказал, что увеличившаяся в ходе ремонтных работ сумма контракта – нормальная тенденция. При реконструкциях, как правило, всплывают скрытые работы, которые оплачиваются с помощью дополнительных соглашений.

Кроме этого, сторона обвинения спросила Осяйкина о замене облицовочного материала с мрамора на травертин.

"По смете было указана облицовка с помощью мраморных плит. Но подрядчик отказался в использовании этого материала и устно предложил использовать травертин, так как мрамор не соответствовал эстетическому виду здания",– отметил чиновник.

Он уточнил, что облицовка травертином дешевле, чем мрамором. Из-за замены облицовочного материала, стоимость проекта, по его словам, подешевела на 20 миллионов рублей.

Версия защиты: подробности уголовного дела против Алексея Белобородова

Версия защиты: подробности уголовного дела против Алексея Белобородова

В конце декабря в отношении Алексея Белобородова было прекращено одно уголовное дело

Примечательно, что по этому поводу, как опять же пояснил Осяйкин, Белобородов созвал совещание, чтобы посоветоваться с сотрудниками управления, что делать в этой ситуации.

"Я взял паузу на 2-3 дня, чтобы пообщаться со сметчицей. Было также решено привлечь юридическую службу. Ей (службе – прим.ред.) дали поручение разобраться с этим. Но изменение смет не произошло",– сказал чиновник.

Как ООО "РемСтрой получил" второй контракт

Второй контракт на благоустройство прилегающий территории вокруг этого же здания был также проведен с помощью госзаказов. На проект откликнулись пять заявок. Как и в прошлый раз, все участники были отклонены комиссией из-за ошибок со стороны участников.

"Это доложили Белобородову. Он был возмущен. На дворе лето, работы надо срочно проводить в летний сезон. Тогда мы приняли решение по ФЗ №44 проводить второй аукцион",– рассказал допрашиваемый.

Он отметил, что ООО "РемСтрой" просил помощи в составлении проектной документации, чтобы пройти конкурс. Осяйкин порекомендовал Фоканову обратиться к некому Максиму Татаринцеву, который занимается госзаказами, для помощи в составлении документов. Но обращался ли Фоканов к нему или нет, заместитель управделами не знает.

В итоге, на втором аукционе было подано две заявки. Одна из них была отклонена, вторая – прошла, аукцион вновь не состоялся. И было принято решение снова воспользоваться услугами компании "РемСтрой".

Проект принял технический надзор

По завершению строительных работ объект был принят не только Алексеем Белобородовым. Но и техническим надзором и другими сотрудниками управделами.

Что сказала защита

Адвокат бывшего управделами Олег Горохов подчеркнул, что допрос свидетеля еще будет продолжен.

"За время допроса свидетель так и не сумел внятно пояснить, что входило в его обязанности и в чем заключалось его участие в реконструкции объекта по адресу Чкалова, 230. Он пояснил, что от контроля данного объекта он был устранен, что не мешало ему подписывать сметную и иную важную документацию. На более конкретные вопросы об обстоятельствах, проводимых работ и участия в них Алексея Белобородова. Алексей Осяйкин высказывал только свои предположения",– резюмировала сторона защиты.

За что судят Белобородова

Алексей Белобородов обвиняется в получении взятки и растрате. По данным следствия, в 2013 году он заключил со своим знакомым бизнесменом Фокановым госконтракты, договоры и соглашения на выполнение работ по реконструкции, ремонту и строительству зданий и объектов в крае. За это время, с 2013 по 2016 год, чиновник якобы получил от него взятку в виде услуг по строительству и ремонту принадлежащих Белобородову коттеджей. Всего ему было передано строительных материалов и оказано услуг на общую сумму более 3,6 миллиона рублей.

Кроме того, по версии СКР, в 2013 и 2015 годах Белобородов якобы при пособничестве директора ООО "Ремстрой" Фоканова смог похитить около 32 миллионов рублей. Следствие настаивает на том, что эти деньги переводились якобы за работы по строительству и ремонту объектов, а также благоустройству территорий, подведомственных Управлению делами Администрации края. В СКР полагают, что на самом деле никаких работ там не проводилось либо они осуществлялись по завышенной стоимости.

Отметим, что Евгений Фоканов пошел на сделку со следствием. В итоге суд признал Фоканова виновным и вынес наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года и выплатой штрафа в размере 300 тысяч рублей.


1000

Гость

Странно получается. подпись ставили все, решение принимали все. А сидит один Белобородов.

Горожанка

Их всех под суд тогда надо

П.

При таком поведении сотрудников Администрации можно сказать, что влияние на их мнение и показания идёт с Администрации. То, что ,,Сценарист,, близок к власти видно так-же из решений СК , судебных органов и прочее. Все, что происходит вокруг А.Ф.говорит только об одном, что его подставляют без жалости и совести, а это можно сформулировать одним словом ,,Подстава,, по заранее написанному сценарию ,,Режиссера,,

Пенсионер Татьяна

И вновь убеждаюсь, следя за развитием этого "грязного" процесса, что просто нашли "стрелочника", т.е. порядочного человека, который никого не оговаривает, ни на кого не сваливает, никого не подставляет.....Правильные слова, что "подписывают все", согласование идет и с юридическими службами, и с сотрудниками Администрации (заметьте, что не с техничкой Клавой), но сейчас виноват только Белобородов. Ребята, если он виноват, то почему остальные "в шоколаде"? Продолжают работать и занимать немалые государственные должности. Парадокс....В то же время если Белобородов действительно виноват, то за такое время можно было собрать факты, а не надуманные обвинения

Лента новостей

Лента новостей