Защита и обвинение закончили допрос Фоканова по делу Алексея Белобородова

Защита и обвинение закончили допрос Фоканова по делу Алексея Белобородова

Судебное заседание прошло 13 марта

Государственный обвинитель и защита бывшего управделами при губернаторе Алтайского края Алексея Белобородова в среду, 13 марта, закончили допрос директора ООО "Ремстрой" Евгения Фоканова, проходящего по делу в качестве соучастника.

Пособнику экс-управделами Белобородова суд вынес приговор

Пособнику экс-управделами Белобородова суд вынес приговор

Ранее Евгений Фоканов пошел на сделку со следствием и активно способствовал расследованию уголовного дела

Отметим, что на прошедших ранее судебных заседаниях Фоканов давал показания, которые, по мнению прокурора, противоречили его пояснениям, данным во время предварительного расследования.

Примечательно, что в этот раз допрашиваемый также довольно часто путался в показаниях и обращался за помощью к своему адвокату, чтобы ответить на задаваемые ему вопросы. А некоторые ответы были довольно пространными:

– Как Белобородов добивался заключения госконтрактов?

– Влияя на своих сотрудников.

– Вам об этом известно достоверно или вы это домыслили?

 – Что известно?

– Известно ли вам, что Белобородов влиял на своих сотрудников с целью заключения с вашей организацией госконтракта в нарушение установленных законом процедур?

– Известно.

– Из какого источника вы об этом осведомлены?

– Непосредственно от Белобородова.

– Что он вам об этом говорил?

– Что все будет организовано.

– А когда, при каких обстоятельствах?

Затруднился ответить.

– Точно не могу сказать, но в одном из мест, где мы с ним встречались.

 

Также Евгений Фоканов ответил на вопрос о том, соответствуют ли действительности локальные сметы и технические задания по строительству здания на улице Чкалова, 230.

– Укажите источник своей осведомленности, что приложения к госконтрактам, такие как технические задания, локальные сметы и расчеты, не соответствуют действительности.

– Техническое задание и смета могут не соответствовать действительности, потому что это план, по которому нужно строить. Соответствовать действительности должен акт выполненных работ. Он отражает реально выполненные работы – объемы, формы и все остальное. А техническое задание и сметы – это план.

Кроме этого, соучастник по делу бывшего управделами пояснил, что его компания могла заработать с этого контракта только на монтаже облицовочного камня. Напомним, в ходе строительных работ мрамор был заменен на травертин.

"Проанализировав проектно-сметную документацию, я  сделал один вывод, что заработать – получить прибыль – я могу только на одном: укладке камней. При замене на травертин – какая-то цифра складывалась. И поэтому я вышел на контракт", – ответил Фоканов.

При этом он затруднился ответить, какой из материалов считается более дешевым.

"Защита считает, что Фоканову не могли быть известны обстоятельства, о которых он сообщил следователю. Поэтому в ходе сегодняшнего допроса защита выясняла источники его осведомленности об обстоятельствах, изложенных следователем в протоколе допроса. Как и следовало ожидать, допрашиваемый пояснил, что сведения, о которых он дает показания, стали известны ему со слов следователя или материалов уголовного дела либо основаны на его предположениях. В целом, защита удовлетворена показаниями Фоканова и не планирует возвращаться к его допросу", – рассказал адвокат подсудимого Олег Горохов после судебного заседания.

Как ранее сообщал "ТОЛК", дело в отношении директора ООО "Ремстрой" Евгения Фоканова было выделено в отдельное производство и рассмотрено судом в особом порядке, так как он пошел на досудебное соглашение о сотрудничестве. Во вторник, 12 марта, ему вынесли обвинительный приговор в совершении преступления по части 5 статьи 33 (виды соучастников преступления), части 4 статьи 160 (присвоение или растрата). Суд вынес наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года и выплатой штрафа в размере 300 тысяч рублей.

Контракты через аукцион: что рассказал соучастник Фоканов по делу Белобородова

Контракты через аукцион: что рассказал соучастник Фоканов по делу Белобородова

Соучастника 7 февраля допрашивала сторона обвинения

Напомним, Алексея Белобородова арестовали в августе 2018 года. Однако следствие началось еще в ноябре 2017-го. Тогда его подозревали в превышении должностных полномочий. При этом Белобородов от должности был отстранен, но не уволен. Позже, 9 июня, увольнение все же состоялось. Его инициировал тогда еще врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко. А 14 августа стало известно о втором уголовном деле и аресте бывшего управделами. Отметим, что в конце декабря прошлого года бывшего управделами оправдали по делу о трех "Мерседесах" ввиду отсутствия состава преступления. 

Сейчас Белобородов обвиняется в получении взятки и растрате. По данным следствия, в 2013 году он заключил со своим знакомым бизнесменом Фокановым госконтракты, договоры и соглашения на выполнение работ по реконструкции, ремонту и строительству зданий и объектов в крае. За это время, с 2013 по 2016 год, чиновник якобы получил от него взятку в виде услуг по строительству и ремонту принадлежащих Белобородову коттеджей. Всего ему было передано строительных материалов и оказано услуг на общую сумму более 3,6 миллиона рублей.

Кроме того, в 2013 и 2015 годах Белобородов якобы при пособничестве того же Фоканова смог похитить около 32 миллионов рублей. Следствие настаивает на том, что эти деньги переводились якобы за работы по строительству и ремонту объектов, а также благоустройству территорий, подведомственных Управлению делами Администрации края. В СКР полагают, что на самом деле никаких работ там не проводилось либо они осуществлялись по завышенной стоимости.

Бывший управделами администрации Алтайского края Белобородов пошел под суд

Бывший управделами администрации Алтайского края Белобородов пошел под суд

Примечательно, что в ходе предварительного следствия Алексей Белобородов своей вины не признал

 


1000

Гость

Неплохо фоканову впаяли

Гость

Ну когда ждать окончательный приговор по Белобородову?

Друг

Все это дело - больное воображение следователя. Сам придумал, сам и расследую...... Поэтому Фоканов и путался в своих показаниях. А по- человечески, как был дерьмом, таким и остался. Скольких людей он на деньги кинул.....С ним уже никто и не общается.

Гость

Мне просто интересно, как могли осудить человека за пособничество другому, вина которого не доказана...? У нас закон как дышло, куда повернул, туда и вышло....

Пенсионер Татьяна

Читаю и удивляюсь нашим следственным органам. Как можно выносить обвинение, не имея доказательной базы? А Прокуратура куда смотрит, утверждая постановление о заключении под стражу? Где же "презумпция невиновности"? Обидно, что людей, практически всю жизнь отдавших нашим правоохранительным органам, пачкают в грязи, не имея на то весомых подтверждений. Опомнитесь, народ!!!

Гость

Похоже, что следственные органы и т.д. заразились бациллой 37 года

Человек

Странно как то с показаниями свидетеля. Прошло не так уж много времени чтобы начать путаться в показании что и как было. Если раньше это действительно было по его показаниям!

Юрий

Трудно верить в правосудие, когда понимаешь, что его решения основываются на сценарии теневого режиссера, но даже и в этом случае необходимо бороться.

гость

Трудно верить в правосудие, когда понимаешь, что его решения основываются на сценарии теневого режиссёра, но даже и в этом случае необходимо бороться.

Лента новостей

Лента новостей